Общество 06 июля 2021 1 531

Только на часок. Россияне рассказали, как долго загорают на солнце

Большинство опрошенных хотя бы иногда загорают на солнце, однако лишь четверть делают это намеренно. Рассказываем, в какое время и как долго россияне обычно принимают солнечные ванны, а также многие ли сталкивались с негативными последствиями влияния ультрафиолета.

 

 

Абсолютное большинство опрошенных россиян (71%) положительно относятся к загару на теле. Еще 20% воспринимают его нейтрально, а 9% — отрицательно.

Загорают при этом в целом 84% респондентов: 26% для этого специально лежат под солнцем, а 58% ответили, что загар обычно «липнет» к ним случайно. Совсем же стараются избегать солнечный лучей 15%, еще 1% сказали, что для изменения цвета кожи вместо ультрафиолета используют косметические средства.

Что интересно, если в целом к загару более положительно относятся мужчины, то специально лежат под солнцем, чтобы придать коже смуглый оттенок, чаще всего женщины. Также среди тех, кто старается загореть, заметно больше молодых людей 18-30 лет — 31%, в то время как среди респондентов старше 55 лет этот показатель составляет 14%.

 

Как долго загорают россияне

Среди опрошенных, которые загорают намеренно, 84% обычно делают это на пляже, более половины (52%) — на даче, 39% — во время прогулки. Кроме того, 18% признались, что ходят в солярий, 16% лежат под солнцем во дворе дома, 14% — в парке, а 8% — на балконе.

Заметим, что большая часть респондентов, которые стараются загореть (30%), обычно делают это утром, с 6:00 до 12:00 часов. Почти такое же количество опрошенных (29%) чаще всего загорают в обед — с 12:01 до 17:00. В вечерние часы, с 17:01 до 22:00, лежат под солнцем 13%, а 28% ответили, что могут загорать в любое время дня. При этом молодежь заметно чаще выбирает для загара обеденные часы — 53% опрошенных 18-30 лет против 24% респондентов старше 55 лет. Люди же третьего возраста, как правило, предпочитают принимать солнечные ванны по утрам.

Далее мы спросили респондентов, которые специально загорают, сколько в среднем времени они на это тратят. Оказалось, что многие проводят на солнце 46-60 минут — так ответили 20% опрошенных. Еще 17% загорают в среднем 31-45 минут, 16% — час-полтора, 15% — 16-30 минут, 11% — разное количество времени. Кроме того, 10% обычно лежат под солнечными лучами полтора-два часа, 9% — более двух часов. Менее 15 минут при этом загорают всего 4% опрошенных.

Респонденты также отвечали на открытый вопрос, для чего, по их мнению, человеку вообще следует загорать. Так, чаще всего участники говорили, что лежать под солнцем нужно для выработки в организме витамина D, чтобы выглядеть и чувствовать себя здоровым и просто потому что загар — это красиво.

 

Не все так радужно

Мы спросили респондентов, которые все же предпочитают не загорать, в чем причина этого. Около половины из них (45%) считают, что длительное пребывание на солнце вредно для здоровья. Также 41% в принципе не могут долго находиться под солнечными лучами, больше трети (37%) сказали, что загар ускоряет старение, 21% — что он им противопоказан, 20% — что он провоцирует сухость кожи и аллергические реакции, а 18% просто не нравится загорелая кожа.

При этом в целом оказалось, что только 7% опрошенных россиян не сталкивались с какими-либо негативными последствиями долгого пребывания на солнце. Большинство же (65%) хотя бы раз получали солнечный ожог, 41% — неровный загар, треть (33%) — сухость и стянутость кожи, 28% — тепловой или солнечный удар. Кроме того, 22% замечали изменение температуры тела, 20% — негативное влияние на волосы, 13% — «затуманивание» зрения, а 4% сталкивались с обострением хронических заболеваний или появлением новых.

Однако отметим, что лишь 6% опрошенных россиян никак не защищают себя от воздействия солнечных лучей. В то же время более половины (56%) в жаркую погоду стараются пить больше воды, 48% носят солнцезащитные очки, 46% — головные уборы. Солнцезащитные кремы используют 43% респондентов, стараются избегать прямых солнечных лучей 36%, ограничивают свое пребывание на солнце 32%. Также 23% ответили, что для защиты от солнца носят закрытую одежду, а 21% пользуются увлажняющими средствами.

 

Как Вы в целом относитесь к загару?
Как Вы в целом относитесь к загару?
Загораете ли Вы сами?
Загораете ли Вы сами?
Загораете ли Вы сами?
Где Вы обычно загораете?
Множественный выбор, % опрошенных, которые загорают специально
В какое время дня Вы обычно загораете?
% опрошенных, которые загорают специально
В какое время дня Вы обычно загораете?
Сколько минут в среднем Вы загораете?
% опрошенных, которые загорают специально
Почему (по каким причинам) Вы не загораете?
Множественный выбор, % опрошенных, которые ответили, что не загорают
Почему (по каким причинам) Вы не загораете?
Как Вы защищаете себя (свою кожу) от солнечного воздействия?
Множественный выбор
С какими последствиями длительного пребывания на солнце Вам приходилось когда-либо сталкиваться?
Множественный выбор
Согласны ли Вы с утверждением, что отпуск без загара (загорелой кожи) – не отпуск?

 

Выборка исследования

С 1 по 5 июля с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 4100 жителей РФ. Из них: 38% — мужчины, 62% — женщины. Возраст: младше 18 лет — 2%, 18–30 лет — 17%, 31–45 лет — 51%, 46–55 лет — 21%, от 55 лет — 9%. Участие в исследовании было свободным, социально-демографические параметры выборки не задавались.

 

Популярные материалы