Общество 15 октября 2021 765

Близко, но не горячо. Как у россиян складываются отношения с отцами

В начале месяца Президент России Владимир Путин учредил День отца. Отмечать его будут в третье воскресенье октября, которое в этом году выпадает на 17 число. В преддверии события мы спросили россиян, как у них складываются отношения с отцами, какими качествами должен обладать идеальный папа и поможет ли новый праздник укрепить институт семьи.

 

 

В первую очередь мы узнали, какую роль, по мнению россиян, выполняет отец в семье. Абсолютное большинство (86%) ответили, что он обеспечивает материальную стабильность, 83% — является защитником, 82% — заботится о близких, 72% — воспитывает детей. Также для 64% роль отца — в наставничестве, для 60% — в том, чтобы быть образцом для подражания, а для 52% — быть главой семьи. 

Что интересно, женщины чаще отводили отцу роль ответственного за материальное обеспечение (88% против 84% мужчин), а мужчины — роль наставника (66% против 62% женщин), главного в семье (60% против 46%) и того, кто должен все держать под контролем и даже осуществлять наказание (31% против 15%).

Как бы то ни было, почти каждый респондент (98%) считает, что участие отца в жизни и воспитании ребенка является крайне важным. Причем 85% из них уверены в этом и всего 13% склоняются к такому ответу.

 

Большинство россиян хотят, чтобы отношения с отцом были более доверительными

По мнению 93% россиян, в стране существует проблема слабой связи между отцами и детьми. Чаще так отвечали женщины — 96% против 89% мужчин. 

Однако когда мы спросили, как у них самих складывались отношения с родителем, большая часть (41%) ответили, что они были хорошими, хотя и не слишком близкими. У трети (33%) сложились очень доверительные отношения с отцом. Гораздо меньшее число опрошенных (11%) сказали, что в принципе мало с ним общались, 7% совсем не поддерживали общение. Также 6% признались, что отношения были в целом плохими, но все же есть и хорошие воспоминания, 3% пожаловались на безразличие и даже насилие со стороны отца и тоже 3% совсем его не знали.

Стоит заметить, по словам 68% респондентов, отношения с отцом положительно сказались на их развитии и психологическом здоровье. Отрицательное влияние отметили 18% опрошенных Еще 14% думают, что они никак на них не отразились. Что важно, положительное влияние отношений с отцом чаще отмечали те, кто был с ним очень близок или хотя бы жил без конфликтов. В то же время респонденты, которые сталкивались с проблемами во взаимоотношениях с родителем или совсем с ним не общались, чаще говорили о негативных последствиях этого для своей психики.

В целом 90% опрошенных хотели бы, чтобы их отношения с отцом были более открытыми и доверительными. Причем многие считают, что те, у кого в принципе был опыт таких отношений, имеют более устойчивую самооценку (60%), внутреннее спокойствие и чувство защищенности (59%), у них меньше психологических проблем (58%), лучше складываются отношения с противоположным полом (48%). Кроме того, такие люди отличаются целеустремленностью (45%), умением отстаивать личные границы и открытостью миру (по 36%).

 

Идеальный — заботливый и надежный

Мы спросили респондентов, какими качествами должен обладать хороший отец. По мнению большинства (81%), он должен быть заботливым, по мнению 80% — надежным, 78% — любящим. Также 73% среди качеств выделили ответственность, 68% — уважение семейных ценностей, 65% — понимание, 55% — силу духа, 47% — твердость характера. Кроме того, 43% важно, чтобы отец имел уважение в обществе, а 41% — был добрым и мягким.

Любопытно, что женщины чаще мужчин отмечали важность таких качеств, как заботливость (85% против 74% соответственно), надежность (85% и 72%), ответственность (76% и 67%), уважение семейных ценностей (74% и 59%), понимание (68% и 60%). Для мужчин же более значимо, чтобы отец был дисциплинированным (42% против 28% женщин), требовательным (43% и 28%), имел твердый характер (54% и 41%) и уважение в обществе (47% и 40%). 

Мы также узнали, каково, по мнению россиян, быть отцом в современном реалиях. Чаще всего они отвечали, что это большая ответственность (67%). Половина (51%) думает, что это важно, 45% — что это новый уровень в личностном развитии мужчины. По мнению трети (33%), отцовство — это трудно, 25% — принципиально другая жизнь, 22% — даже интересно. При этом заметим, что мужчины чаще выбирали такие варианты ответа, как «трудно» и «интересно», а женщины больше воспринимают отцовство как новый уровень в развитии мужчины, совсем новую жизнь и ограничение его свободы. Если же смотреть данные в разрезе возраста, то с чем старше респонденты, тем чаще они думают, что быть отцом — трудная, важная и очень ответственная роль. 

 

Праздник есть, но будет ли польза?

Что касается учреждения такого праздника, как День отца, то большинство относятся к нему положительно (65%), треть (31%) — нейтрально и лишь 4% — отрицательно. Однако в его пользу для укрепления института семьи и значимости отцовства в воспитании детей верят пока не все. Так, уверены в положительном влиянии праздника всего 27%. Склоняются к такому мнению 22%. Почти половина (49%) считают, что он никак не повлияет на отношения отцов и детей. А 2% даже опасаются негативных последствий.

 

Как Вы считаете, какую роль выполняет отец в семье?
Множественный выбор
Как Вы считаете, какую роль выполняет отец в семье?
Согласны ли Вы с тем, что участие отца в жизни и воспитании ребёнка – это очень важно?
Кто в основном занимался Вашим воспитанием в детстве?
Множественный выбор
Как складывались Ваши отношения с отцом в детстве?
Брал ли Ваш отец на себя какие-либо из перечисленных ролей?
Множественный выбор
Как, на Ваш взгляд, отношения с отцом (или их отсутствие) повлияли на Ваше развитие, физическое и психическое здоровье?
Как, на Ваш взгляд, отношения с отцом (или их отсутствие) повлияли на Ваше развитие, физическое и психическое здоровье?
Хотели бы Вы, чтобы Ваши отношения с отцом (в прошлом и настоящем) были более близкими, открытыми и доверительными?
На Ваш взгляд, есть ли у людей, имеющих опыт близких и доверительных отношений с отцом, какие-либо преимущества в жизни?
Множественный выбор
Как Вы считаете, каким должен быть хороший отец?
Множественный выбор Представлены наиболее популярные варианты ответа
Как Вы считаете, каким должен быть хороший отец?
Как Вы считаете, каким должен быть хороший отец?
Как Вы считаете, существует ли в России проблема слабой связи между отцами и детьми?
Как Вы считаете, существует ли в России проблема слабой связи между отцами и детьми?
Как Вы думаете, быть отцом в российском современном обществе – это:
Множественный выбор Представлены наиболее популярные варианты ответа
Как Вы думаете, быть отцом в российском современном обществе – это:
Как Вы думаете, быть отцом в российском современном обществе – это:
Как Вы относитесь к отцам, которые берут декретный отпуск?
Как Вы относитесь к отцам, которые берут декретный отпуск?
Какие плюсы Вы видите в декретном отпуске для отцов?
Множественный выбор
Какие минусы Вы видите в декретном отпуске для отцов?
Множественный выбор
Как Вы оцениваете учреждение такого праздника в России, как «День отца»?
По Вашему мнению, как этот праздник повлияет на укрепление института семьи и значимость отцовства в воспитании детей?

 

Выборка исследования

С 14 по 15 октября с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1800 человек старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Популярные материалы