Общество 01 июня 2021 1 599

Не принято ошибаться: от кого россияне чаще всего слышат критику в свой адрес

Большинство опрошенных считают, что российское общество в целом нетерпимо к чужим ошибкам. При этом многие признались, что и сами боятся сделать шаг в неверном направлении. От кого россияне чаще всего слышат замечания, с какой целью критикую других людей и как воспринимают собственное фиаско — в новом исследовании «Анкетолога».

 

 

Только 10% опрошенных россиян практически никогда не сталкиваются с критикой в свой адрес. В то же время 52% слышат ее время от времени, 30% — редко, а часто получают упреки 8% респондентов.

Чаще всего россияне слышат критику от членов семьи — так ответили 61% опрошенных, сталкивающихся с ней. Треть респондентов (33%) хотя бы иногда критикуют коллеги, 31% — партнер, а по 19% получают замечания от друзей, знакомых и даже посторонних людей. При этом заметим: мужчины чаще отвечали, что сталкиваются с критикой от партнера, знакомых, друзей и коллег по работе. Женщины же чаще выслушивают замечания от родственников и совершенно незнакомых людей.

 

В чем причина критики?

Лишь 8% опрошенных сказали, что никогда никого не критикуют. При этом более половины (54%) признались, что хотя бы иногда высказывают замечания в адрес членов семьи, 46% — коллег по работе, 43% — каких-либо известных людей, 40% — друзей. Также 37% могут сделать замечания посторонним людям, а 34% — своему любимому человеку.

Мы узнали у респондентов, которые хотя бы иногда критикуют других, в каких случаях они это делают. Так, больше половины (58%) говорят замечания, если считают, что человек часто или постоянно поступает неправильно, 43% — когда хотят, чтобы он взял ответственность за собственные слова или действия, 37% — с целью исправить его в лучшую сторону, 36% — если они сами обладают знаниями в теме, а по 29% признались, что высказывают негативную оценку в ответ на критику в свой адрес и когда находятся в плохом настроении. 

При этом заметим, что только 22% опрошенных считают критику уместной в ситуациях, когда человек потерпел неудачу: 4% уверены в этом, еще 18% склоняются к такому мнению. 

 

Для большинства россиян характерно испытывать страх неудачи

Несмотря на то, что многие считают неуместным высказывать негативную оценку человеку в случае, если он потерпел фиаско, абсолютное большинство (82%) думают, что современное российское общество в целом нетерпимо к чужим ошибкам. В обратном же уверены лишь 2%.

Что интересно, 73% опрошенных россиян в той или иной мере испытывают страх перед неудачами. Заметно чаще так отвечали женщины (80%, среди мужчин — 65%). Также страх совершить ошибку больше отмечают люди с более низким ежемесячным доходом — 77% с доходом менее 20 тысяч рублей против 62% с доходом более 70 тысяч рублей. Кроме того, этот показатель выше среди респондентов, которые часто сталкиваются с критикой — 82% против 58% среди опрошенных, которые почти не слышат замечаний в свой адрес.

Мы также спросили респондентов, которые испытывают страх неудачи, чего именно они боятся. Так, большинство ответили (64%), что опасаются что-либо потерять, например, близкого человека или работу. Более половины (53%) думают, что их страх вызван неуверенностью в себе, 38% боятся, что не смогут разобраться с последствиями, а по 35% — осуждения окружающих и возможных перемен в жизни.

В целом большая часть опрошенных (49%) утверждают, что боязнь неудач провоцирует неуверенность в себе. Более трети (35%) думают, что она ведет к прокрастинации, 26% — заставляет жить и действовать по шаблону, 18% — увеличивает вероятность допустить ошибку. В то же время 43% считают, что страх неудачи позволяет быть внимательнее к своим действиям, 29% — не допустить необдуманных поступков, 22% ответили, что он стимулирует делать все идеально, а 16% — мотивирует добиваться большего.

 

Как россияне реагируют на свои ошибки

Согласно опросу, в случае собственных неудачных решений большинство опрошенных (65%) обычно делают выводы, 60% пытаются понять причину провала, 48% — справиться с последствиями. Расстраиваются при этом 43% респондентов, больше трети (38%) стараются изменить ситуацию, а по 34% — найти в этом что-нибудь положительное и успокоить себя.

Заметим, что абсолютное большинство опрошенных (90%) считают: невозможно делать все безупречно, из них 55% уверены в этом, еще 35% склоняются к такому мнению. Также 82% в той или иной степени согласны, что в любом промахе можно найти что-то хорошее, 81% — что неудачи допустимы в любой сфере, а 76% — что вероятность ошибки снижается, если лучше разобраться в деле.

 

Приходится ли Вам сталкиваться с критикой со стороны окружающих в отношении Вас?
Приходится ли Вам сталкиваться с критикой со стороны окружающих в отношении Вас?
От кого Вы чаще всего получаете критику?
Множественный выбор, % от опрошенные, которые хотя бы иногда сталкиваются с критикой
От кого Вы чаще всего получаете критику?
Бывает ли такое, что Вы высказываете критику в отношении других людей?
Множественный выбор
Обычно Вы критикуете других:
Множественный выбор, % от опрошенных, которые критикуют других людей
Допускаете ли Вы, что, критикуя человека, можно иметь неполные/неверные представления о реальной ситуации?
% от опрошенных, которые критикуют других людей
Как Вы считаете, уместна ли критика в ситуациях, когда человек потерпел неудачу?
Согласны ли Вы с тем, что современное российское общество нетерпимо к чужим ошибкам?
Как Вы считаете, в целом людям сложно или легко признавать (принимать) собственные ошибки?
Как, на Ваш взгляд, необходимо воспринимать случающиеся неудачи (провалы, промахи)?
Множественный выбор
Потерпев неудачу, Вы в первую очередь:
Множественный выбор
С кем, на Ваш взгляд, лучше всего обсудить произошедшую неудачу?
Множественный выбор, % от опрошенных, которые обсуждают неудачу с кем-либо
Как, на Ваш взгляд, лучше всего поддержать человека, потерпевшего неудачу (провал, промах)?
Множественный выбор
Как, на Ваш взгляд, лучше всего поддержать человека, потерпевшего неудачу (провал, промах)? 
Согласны ли Вы с тем, что:
В диаграмме не представлен вариант ответа «затрудняюсь ответить»
Свойственно ли Вам испытывать страх перед неудачами?
Свойственно ли Вам испытывать страх перед неудачами?
Свойственно ли Вам испытывать страх перед неудачами?
Свойственно ли Вам испытывать страх перед неудачами?
Вы опасаетесь возможных провалов из-за:
Множественный выбор, % от опрошенных, которые испытывают страх перед неудачами
На Ваш взгляд, боязнь неудач:
Множественный выбор

 

Выборка исследования

С 28 по 31 мая с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1900 россиян старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Популярные материалы