Экономика 31 января 2022

На свой страх и риск. Около трети россиян планируют покупку криптовалют в будущем

Жители России довольно низко оценивают надежность и стабильность криптовалют. Однако 29% признались, что все же планируют приобрести их в будущем. Какой процент россиян в настоящий момент владеет криптовалютами, считают ли это выгодной инвестицией и многие ли предрекают им бесславный конец — в новом исследовании «Анкетолога».

 

 

В целом 94% россиян хотя бы что-то слышали о криптовалютах (против 93% в исследовании от января 2020 года), но только 25% хорошо осведомлены о них (против 23%). Отметим, что мужчины заметно чаще женщин отвечали, что разбираются в этом вопросе (37% против 18%). 

Далее мы опрашивали россиян, которые хотя бы что-то слышали о криптовалютах. Если говорить об отношении в целом, более половины респондентов (53%) воспринимают криптовалюты нейтрально, 29% — положительно, и 18% — отрицательно. При этом чем старше респонденты, тем реже они выражали положительное отношение (41% опрошенных 18-30 лет против 23% старше 55 лет), и чаще — негативное (10% против 26%). Среди респондентов, воспринимающих криптовалюты нейтрально, наибольшая доля — россияне 46-55 лет (58%), и наименьшая — молодежь 18-30 лет (49%).

Согласно ответам на открытый вопрос, чаще всего респонденты относятся к криптовалютам негативно из-за отсутствия материального эквивалента, а также потому что считают их финансовой пирамидой и мошенничеством.

 

Около трети считают криптовалюты эволюцией товарно-денежных отношений

Отметим, что, по мнению 59% респондентов, владение криптовалютой — это способ получения финансовой прибыли, 28% — знак принадлежности к особому кругу лиц, 22% — показатель технической подкованности. Также 21% считают покупку криптовалюты способом сохранения сбережений, тоже 21% — деятельностью, в которой не могут быть использованы обычные финансовые инструменты. Видят в операциях с криптовалютой хобби 19%, показатель дальновидности — 13%.

Также мы узнали, какие характеристики, по мнению респондентов, в наибольшей степени отражают суть криптовалют. Так, 33% считают их очень незащищенным способом хранения и инвестирования (против 36% два года назад), тоже 33% видят в них независимость от банков и государства (против 29%), 30% — естественную эволюцию товарно-денежных отношений (против 27%). Четверть (23%) считают криптовалюты быстрым способом увеличить свой капитал (против 13%), тоже 23% — временным явлением, которое не найдет широкого использования (против 36%). Сравнивают криптовалюты с финансовыми пирамидами 20% (против 21%), и видят в них незаконное отмывание денег 18% (против 13%).

В целом респонденты оценивают выгодность вложения средств в криптовалюты на 5,5 балла из 10, надежность — на 4,1 балла и стабильность — всего на 3,7 балла.

 

Многие ли инвестировали в криптовалюту и принесло ли это прибыль

По мнению большинства респондентов (70%), купить криптовалюту может любой человек, и 30% — только ограниченный круг лиц. Если же говорить о выгоде владения криптовалютами, то только 44% считают, что любой желающий может получить от этого прибыль. При этом чем старше респонденты, тем реже они так отвечали (56% опрошенных 18-30 лет против 33% старше 55 лет).

Согласно исследованию, более половины респондентов (56%) никогда не покупали криптовалюту и не собираются этого делать. Еще 29% планируют совершить покупку в будущем, 9% уже имели такой опыт, и только 6% владеют криптовалютой сейчас. Заметим, что мужчины несколько чаще женщин владеют криптовалютой на данный момент (8% против 3% женщин), а среди женщин, напротив, выше доля тех, кто не планирует ее покупать и не имели такого опыта (60% против 51% мужчин).

Отметим, что для 58% респондентов, приобретавших криптовалюту, инвестиция была выгодной.

 

Что будет дальше?

Далее мы спросили у респондентов, должно ли, по их мнению, государство регулировать операции с криптовалютами. Треть (34%) считают, что власти должны контролировать такие процессы, 27% — что им не стоит ничего предпринимать. По мнению 12%, государство должно ограничить операции с криптовалютами, 10% — их необходимо полностью запретить. Затруднились ответить 17% опрошенных.

Что касается прогнозов респондентов о состоянии криптовалют в будущем, большая часть (44%) считают, что их стоимость будет колебаться соответственно рынку, значительно меньше опрошенных (17%) — что криптовалюты признают наравне с обычными валютами, 13% — что их запретят еще больше стран. По мнению 11%, положение криптовалюты не изменится, 8% — она многократно возрастет в цене, тоже 8% считают иначе: криптовалюты полностью обесценятся.

 

Знаете ли Вы, что такое криптовалюта?
Знаете ли Вы, что такое криптовалюта?
Как Вы в целом относитесь к криптовалюте как финансовому инструменту?
Как Вы в целом относитесь к криптовалюте как финансовому инструменту?
По Вашим личным представлениям, в настоящий момент кто может приобрести криптовалюту?
По Вашим личным представлениям, в настоящий момент кто может получить выгоду от существования криптовалюты?
По Вашим личным представлениям, в настоящий момент кто может получить выгоду от существования криптовалюты?
Был ли у Вас опыт владения криптовалютой?
Был ли у Вас опыт владения криптовалютой?
В настоящий момент владение криптовалютой принесло Вам выгоду?
% опрошенных, имевших опыт владения криптовалютой
Оценка вложения средств в криптовалюту
Шкала от 0 до 10, представлен общий средний балл
Как Вы считаете, в настоящий момент владение криптовалютой — это:
По вашему мнению, какие характеристики в наибольшей степени отражают суть криптовалют?
Как Вы считаете, необходимо ли государству ограничить операции с криптовалютой?
Как Вы считаете, в ближайшем будущем криптовалюта:
Множественный выбор

 

Выборка исследования

С 27 по 28 января с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1800 человек старше 18 лет, которые хотя бы что-то слышали о криптовалюте. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Популярные материалы