Общество 05 октября 2021 1 175

«Даже хулиганы уважали её»: россияне вспомнили своих любимых учителей

В честь Дня учителя мы спросили россиян, какие воспоминания у них остались о школьных преподавателях и были ли среди педагогов те, кто значительно повлиял на их развитие и мировоззрение.

 

 

Подавляющее большинство опрошенных россиян сохранили в целом хорошее впечатление об учителях как начальной школы (86% респондентов), так и средней (82%). Меньшее число респондентов (74%) тепло вспоминают преподавателей старших классов, но стоит отметить, что 11% или не учились в 10-11 классе, или же затруднились оценить учителей этого звена. 

Согласно исследованию, три четверти опрошенных (76%) и сейчас бы с радостью пообщались со своим любимым педагогом. При этом жители небольших населенных пунктов так отвечали чаще, чем опрошенные из мегаполисов: 85% респондентов из городов с населением менее 20 тысяч человек против 73% жителей городов с населением более миллиона человек.

Также мы узнали, были ли в жизни респондентов учителя, положительно повлиявшие на их развитие и мировоззрение. Почти половина опрошенных (46%) отметили несколько таких педагогов, 28% — одного, еще четверть (26%) считают, что у них не было учителей, внесших ценный вклад в их развитие. Если говорить о таких наставниках вне школы, 26% отметили значительное влияние своего преподавателя из вуза, 13% — спортивного тренера, 11% — преподавателя дополнительных курсов и 7% — репетитора.

Мы выяснили и то, случались ли у респондентов ситуации с учителями, которые негативно повлияли на жизнь. Половина (50%) опрошенных не сталкивались с подобными проблемами. Четверть (25%) отметили, что неприятные случаи происходили, но в целом не повлияли на них, 19% справились с последствиями только со временем и 6% не оправились до сих пор.

 

Пожалуйста, вспомните свои школьные годы и учителей, которые у Вас были. Ваши воспоминания об учителях скорее положительные или отрицательные?
Был ли у Вас любимый учитель, с которым Вы бы с радостью общались даже сейчас?
Был ли у Вас любимый учитель, с которым Вы бы с радостью общались даже сейчас?
Был ли в Вашей жизни школьный учитель, о котором Вы можете сказать, что он значимо и положительно повлиял на Ваше развитие и мировоззрение?
А был ли в Вашей жизни учитель вне школы (репетитор, преподаватель на курсах или в вузе, тренер и т. д.), который значимо и положительно повлиял на Ваше развитие и мировоззрение?
Множественный выбор
Были ли ситуации, когда отношения с учителями оказали значимое негативное влияние на Вашу жизнь?

 

Далее мы попросили россиян рассказать о своих любимых учителях и вспомнить связанные с ними интересные моменты. Теплее всего опрошенные отзывались о преподавателях, по-настоящему влюбленных в свой предмет, и о талантливых педагогах, умеющих найти подход к каждому ребенку. Представляем некоторые из ответов.

 

Нижний Новгород, 21 год 

У меня была учительница истории — харизматичная женщина, отлично знающая свой предмет. В ее кабинете, прямо у входа, стоял большой цветок, который часто задевали. В таких случаях учительница не отпускала ученика, пока тот не «извинится перед Игорем».

 

Москва, 43 года

Больше всего мне запомнилась учительница по математике. Она настолько любила свой предмет и так вдохновляла нас, что я с моим гуманитарным складом ума пошла учиться в технический вуз и окончила его с красным дипломом.

 

Москва, 27 лет

Наш учитель ОБЖ был умудренным опытом мужчиной примерно 45 лет. Успел и мосты построить на Крайнем Севере, и в армии послужить, и много чего другого. Он рассказывал много полезного для жизни и не всегда то, что было в программе, — и это скорее плюс. С ним можно было поговорить даже после уроков, получить ценный совет. Очень хороший мужик!

 

Москва, 33 года

Любила многих учителей. Особенно запомнилась учительница по русскому языку и литературе. Она была строгая, но добрая. Помню, как она рассказывала, что диктовала мальчикам правила: 1) девочка всегда права; 2) если девочка не права, смотри правило №1.

 

Смоленск, 34 года

Навсегда запомню учителя истории, также он был директором школы и нашим соседом. За свои 35 лет жизни я не встречала людей более отзывчивых и добросовестно относящихся к труду. На его уроки я приходила с удовольствием,  слушала его, открыв рот, поэтому и очень любила историю. Это не юношеская влюбленность, ни в коем случае. Это просто доброе отношение к хорошему человеку и учителю.

 

Пенза, 44 года

Больше всего ценю учителя начальных классов. Она постоянно делала дополнительные задания для тех, кто сделает основное. Эти задания хранились в шкатулке, на которой был нарисован котик, и назывались они «Задания от Котика». И все мечтали получить такое задание. Благодаря этому учителю я полюбила математику и русский язык.

 

Иланский, Красноярский край, 51 год

Мой любимый учитель относился к ученикам как к личностям и был строгим, но справедливым. Он интересно преподавал уроки, было много наглядных пособий и примеров. Обладал тонким чувством юмора, был интеллигентом и никогда не повышал голос. Мы его очень уважали и любили. Часто вспоминаю уроки и его любимое выражение: «Учиться — это не в бирюльки играть!».

 

Химки, Московская область, 26 лет

Больше всего любила свою первую учительницу. Она была внимательна ко всем ученикам. Всегда доходчиво объясняла для детей младшего школьного возраста, что нужно, чтобы все получалось лучше. Она всегда замечала таланты и хвалила, и после этого хотелось делать больше и лучше.

 

Пушкино, Московская область, 53 года

Однажды учитель математики вместе с мамой около двух часов добивались от меня честного слова, что я выучу все теоремы и исправлю отметки по геометрии. Знали: если дам слово, то сдержу.

 

Самара, 34 года

Наша учительница по черчению была очень строгая, прививала дисциплину всем. Даже самый последний двоечник знал ее предмет. Позже я поступила в архитектурно-строительный университет. И оказалось, что мои школьные знания превосходили те, что преподавали в вузе на курсе по начертательной геометрии и черчению.

 

Красноярск, 37 лет

Я особенно запомнила несколько учителей. Но расскажу про учительницу начальных классов. Мне она настолько нравилась,что однажды я пришла домой и попыталась выстричь на своих длинных волосах точно такую же челку, как у нее. Не успела подстричь волосы под каре: мама увидела.

 

Воронеж, 49 лет

Мы написали эпиграмму на учителя русского языка. После он нас вызвал и сделал разбор ошибок нашего текста! Это было шикарно: ни обид, ни выговоров.

 

Москва, 42 года

Педагог по химии поверила в мой потенциал. В конце учебы поставила мне авансом «5» в аттестат, но с условием, что вступительный экзамен по химии в медицинский вуз я сдам на «отлично». И я смогла!

 

Москва, 53 года

Больше всего запомнился учитель политэкономии и обществоведения. У нее муж был политическим обозревателем, часто был в США. Эта учительница, в отличие от других педагогов, никогда не пересказывала учебник, а сама рассказывала нам урок на определенную тему. Этим она привила нам интерес к политике. Каждый урок начинался с политинформации, освещения газет. Поэтому перед школой я бегом бежала в киоск за газетой «Правда», а потом быстро ее штудировала.

 

Красноярск, 24 года

Я находилась на домашнем обучении. Мама была моим любимым учителем и остается им по сей день.

 

Челябинск, 60 лет

Наш учитель математики была как артистка: умела подать себя и свой предмет. Теоремы в её объяснениях звучали как поэмы, а матанализ — как роман в письмах! Мы всем классом были влюблены в неё и в математику. И все, за исключением двух-трёх убеждённых лингвистов, поступили на физмат!

 

Краснодар, 48 лет

Поменял одиннадцать школ, учился в одиннадцати классах. Были как хорошие, так и плохие учителя, и об этом можно много рассказать. Но это уже будет не опрос, а мемуары.

 

Москва, 37 лет

Больше всего запомнился учитель по труду. Он обучил нас работе на фрезерных и токарных станках по металлу и дереву, а не просто делать скворечники.

 

Санкт-Петербург, 24 года

Моим любимым учителем была преподавательница русского языка и литературы. Наши чувства были взаимными: во многом из-за своего упорства и старательности стала ее любимой ученицей. Она часто выручала меня и помогала советом, а также давала читать интересные книги. А я вместе с ней проверяла тетради, поскольку у нее были проблемы со зрением.

Но есть много теплых воспоминаний, связанных и с другими учителями. Например, помню, как мы играли в «Кто хочет стать миллионером?» на уроках физики, пили чай с преподавательницей химии, ходили в кафе и кино с классным руководителем. Думаю, мне очень повезло с учителями в школе.

 

Москва, 41 год

Мне запомнилась учитель математики — эффектная стройная блондинка. К тому же, она очень хорошо ко мне относилась. Я был тайно влюблен в нее.

 

Лыткарино, Московская область, 39 лет

Как-то мой классный руководитель на родительском собрании рассказала про мои проделки, а на следующий день я пришел в школу с синяками. После этого она меня больше никогда не ругала.

 

Домодедово, Московская область, 58 лет

Больше всего запомнились учителя истории и физики.

Историчка уважительно относилась ко всем детям: даже к младшим ученикам обращалась на «Вы» и общалась с ними на равных. Даже хулиганы уважали ее за это и готовились к урокам. Она хорошо научила нас записывать тезисы и конспектировать, а также вести дискуссии.

Физичка была эксцентричной и артистичной, учила предмету вдохновенно, но требовательно. Физике учила по вступительным билетам в «Бауманку». Бывало, что муштровала нас, например, заставляла вставать-садиться бесшумно. А иногда могла спеть, станцевать что-нибудь из «Сильвы» и рассказать поучительные истории.

 

Пермь, 41 год

Мой любимый учитель — по русскому языку и литературе. Это была пожилая женщина около 75 лет. Она была жизнерадостным человеком, верящим в своих учеников и любящим их. Как-то она позвала меня к себе домой на консультацию по написанию сочинения. Я была поражена количеством книг у нее дома и ее бережным отношением к каждой из них…

 

Ржев, Тверская область, 44 года

Учитель рисования приглашала нас к себе, мы сами готовили вафли и пили чай. Причем чай был не простой, а дорогущий, со вкусом манго или вишни. 

А иногда на уроках она рассказывала интересные истории. Только потом я поняла, что это были литературные сюжеты, например, «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайлда или «Тяга к жизни» Джека Лондона. 

Еще она любила Питер и возила нас туда. 

 

Алматы, 44 года

Благодаря учителю рисования я сама стала художником. Он очень мудрый, во многом помогал нам и научил воспринимать мир в ярких красках.

 

Москва, 52 года

Больше всего мне запомнилась учительница истории в средней школе. Я была троечница, прогульщица, хулиганка и всё время конфликтовала с преподавателями. Только учитель истории умела находить со мной общий язык. Я благодарна ей за это!

 

Кострома, 39 лет

Моим любимым учителем была классный руководитель в среднем звене — учитель истории и очень увлеченный человек. Она часто тормошила и тащила нас, постоянно вовлекала в какие-то мероприятия «в добровольно-принудительном порядке». В школьном возрасте это очень сильно напрягало, и только сейчас я понимаю, как много она дала нам. Особенно когда смогла найти спонсора в «голодные 90-е», который оплатил для всего класса путешествие Петербург-Псков-Новгород.

Еще вспоминаю учителя литературы в десятом классе, которая во внеурочное время организовывала «литературные гостиные». Хотя это тоже напрягало — быть в школе в свободное время. Но сейчас вспоминаю, что было интересно.

 

Южноуральск, Челябинская область, 36 лет

Больше всего любила учителя математики. В ней было все: доброта, внимание, понимание. Всем уделялось внимание, не было отстающих, и всегда все было понятно на уроках. Когда она ушла из-за болезни, сразу весь класс скатился — это было прям очень заметно. Для меня это большой показатель.

 

Новосибирск, 18 лет

Моя учительница в начальной школе всегда умела найти подход даже к самому ярому прогульщику и хулигану. Всегда ко всем относилась по-доброму. В третьем классе, на День учителя, мы спели ей песню и подарили кактус в горшке в виде школьного автобуса. Когда мы выпускались (а мы были первым в истории мира «коронавыпуском»), для нас было большой неожиданностью увидеть в видеопоздравлении от школы для всех выпускников наше выступление перед учительницей в тот праздничный день.

 

Азов, Ростовская область, 27 лет

Учитель физики всегда интересно объяснял свой предмет. По нему было видно, что он очень хочет вложить в наши головы свои знания: он шутил на уроках, и всегда уместно, использовал разные присказки, рифмы, мнемотехники для того, чтобы мы лучше запомнили материал. До сих пор помню закон Архимеда: «Если тело вперто в воду, не потонет оно сроду...».

Вообще, конечно, я всем учителям благодарна и вспоминаю их с теплом и уважением.

 

Выборка исследования

С 1 по 5 октября с помощью онлайн-панели было опрошено 3200 человек старше 18 лет. Из них: 41% — мужчины, 59% — женщины. Возраст: 18–30 лет — 17%, 31–45 лет — 50%, 46–55 лет — 22%, от 55 лет — 11%. Участие в исследовании было свободным, социально-демографические параметры выборки не задавались.

Популярные материалы