Измена – самая частая причина развода в России. Исследование
В целом 56% россиян нейтрально относятся к разводам, а 24% одобряют их. Более трети (35%) разводились сами, самые частые причины – измена и обман. При этом 28% респондентов, переживших развод родителей в детстве, признались, что им сложно вспоминать этот период. Такие данные мы получили в большом исследовании о разводах в России.
В целом 24% россиян одобряют разводы, 56% относятся нейтрально, а 20% – осуждают (чаще это мужчины – 28%). Развод при наличии совместных несовершеннолетних детей одобряют только 19% опрошенных в целом. Нейтрально относятся 44%, а негативно – уже 37% (среди мужчин – 50%).
Отметим, по мнению 25% респондентов, нужно каким-либо образом ограничить возможности расторжения брака.
Мы также узнали, какие обстоятельства россияне считают весомыми причинами для расставания. Так, 92% отметили рукоприкладство, 88% – психологическое насилие, 80% – измену, 79% – пагубные зависимости. Также многие считают, что причиной развода может стать обман (77%), неумение идти на компромиссы (67%), несовместимость характеров (58%) и угасшие чувства (55%).
65% считают, что количество разводов увеличилось в последние несколько лет
Основные причины такой тенденции, по мнению респондентов – спокойное отношение к разводам в целом (46%), нестабильная экономическая ситуация (39%) и распространение ценностей индивидуализма (33%). Более четверти (28%) обвиняют тренд на самореализацию, 25% – женскую эмансипацию, 23% – капитализм.
35% россиян имеют опыт развода
Более трети (35%) опрошенных россиян когда-либо разводились. Самые частые причины – измена (33%), обман (30%), отсутствие взаимопонимания (28%) и угасшие чувства (27%). Четверть (25%) расставались из-за пагубных зависимостей партнера, 23% – разности интересов и взглядов, 21% – несовместимости характеров. Также для 18% причиной развода стала ревность, 17% – материальные претензии, тоже 17% – разногласия в быту.
Смотрите также: Что россияне считают изменой? Результаты опроса
Большинство (64%) отметили, что инициатором расставания являлись лично они. Около половины (46%) опрошенных считают, что в их разводе виноваты и они, и партнер. Более трети (36%) винят только партнера (44% – среди женщин), 7% – только себя, а 11% – обстоятельства.
По данным открытого вопроса, чаще всего респонденты чувствовали после развода:
- Облегчение – 15%
- Горе, боль – 13%
- Опустошение – 11%
- Ничего – 10%
- Свободу – 8%
- Депрессию, грусть – 7%
- Обиду, предательство – 7%
- Общее плохое состояние – 7%
- Радость, счастье – 6%
- Общее хорошее состояние – 4%
Отметим, что женщины после развода чаще чувствуют облегчение (20% против 7% мужчин), свободу (11% против 4%), счастье (8% против 3%). При этом женщины чаще называли и негативные чувства: опустошение (13% против 8% мужчин), депрессию (8% против 6%) и обиду (8% против 5%).
Мужчины же чаще чувствуют после развода горе, боль (15% против 11% женщин) или ничего (16% против 6%).
Смотрите также: Идеальный психолог глазами россиян
28% переживших развод родителей в детстве признались, что им сложно это вспоминать
Мы также опросили россиян, которые пережили развод родителей в детстве. Среди них 43% пережили этот процесс в дошкольном возрасте, 28% – в младших классах, и 30% – в подростковом возрасте.
Половина (50%) респондентов чувствовали себя плохо в период развода родителей, 30% – нейтрально, и только 11% – хорошо. Мы также выявили закономерность: чем лучше были отношения в семье до расставания родителей, тем негативнее были переживания ребенка. Так, респонденты, с трудом воспринявшие развод, оценили отношения в семье до этого события на 7,2 балла из 10. А те, кто положительно отнесся к разводу, были удовлетворены атмосферой в семье меньше – на 5,8 балла.
Более четверти (28%) респондентов признались, что им сложно вспоминать о разводе родителей и сегодня. Нейтральное отношение к этой теме отметили 45%, а положительное – 23%.
Как повлиял развод родителей на эмоциональное состояние?
В период расставания родителей многие респонденты ощущали желание быть наедине с собой (49% – часто, 27% – редко), избегали этой темы в разговорах (31% и 27%) и всего, что напоминало о расставании родителей (23% и 29%), не могли перестать думать об этом, хоть и старались отвлечься (17% и 33%). Кроме того, 50% хотя бы иногда испытывали трудности с концентрацией внимания, и тоже 50% видели неприятные сны.
После развода родителей у 45% ухудшилось материальное положение в семье, у 33% – эмоциональный климат, а у 40% стали холоднее отношения с родителем, ушедшим из семьи.
36% после развода проживали с мачехой или отчимом
У 35% были хорошие отношения с мачехой или отчимом, у 32% – нейтральные, у 33% – плохие. Проанализировав данные, мы выявили, что удовлетворенность детством имеет прямую зависимость от характера отношений с отчимом или мачехой после развода. Так, респонденты, имеющие положительные отношения, удовлетворены своим детством в среднем на 7,7 балла из 10. А имеющие плохие отношения с отчимом или мачехой поставили оценку 5,2 балла.
На сегодняшний день для 69% опрошенных предпочтительнее вступить в брак и жить в семье. Не хотят регистрировать отношения 14%, еще 14% хотят жить в одиночестве.
Семейные респонденты удовлетворены своей жизнью на 8 баллов из 10. Исследование показало, что воспоминания о разводе родителей в детстве не влияют на удовлетворенность нынешней семейной жизнью.
Отношение к разводу в целом:
Личный опыт развода:
Детский опыт развода родителей:
Выборка исследования
С 15 мая по 18 июня с помощью онлайн-панели Anketolog.ru было опрошено 1500 россиян старше 18 лет, переживших развод родителей в детстве, и 1980 россиян старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,5%.