62% россиян считают, что роботы улучшат эффективность хирургических операций
С помощью сервиса онлайн-опросов Anketolog.ru мы опросили более 2 000 россиян от 18 лет и выяснили, как они относятся к перспективе появления роботов-хирургов и готовы ли доверить свое здоровье искусственному интеллекту.
Большинство (67%) опрошенных слышали о роботах-хирургах, а 53% замечали новости о возможности замены хирургов специальным «умным» оборудованием.
Основными источниками информации о новых медтехнологиях для большинства россиян служат традиционные новостные СМИ (75%), интернет-сайты (37%) и социальные сети (32%). Научные статьи и публикации как источник информации используют лишь 22% респондентов.
Почти половина (46%) респондентов относятся к использованию роботов в хирургии положительно, 37% – нейтрально, и 17% — относятся отрицательно. Однако когда речь заходит о готовности лично доверить свое здоровье роботу, картина меняется. На вопрос о доверии собственной операции роботу-хирургу всего 7% ответили однозначным «да», треть (32%) опрошенных выбрали вариант «скорее да, чем нет», в то время как большинство (61%) не готовы довериться роботу-хирургу.
62% опрошенных считают, полностью автономные роботы-хирурги могут улучшить качество хирургических операций
При выборе между традиционной и роботизированной хирургией большинство респондентов (55%) предпочитают, чтобы операцию проводил хирург, использующий робота. За опытного хирурга без использования робота высказались 43%, и лишь 2% доверились бы полностью автономному роботу-хирургу. Это отражает общую тенденцию – технологии должны дополнять, а не заменять человеческий фактор в критически важных областях, особенно когда речь идет о здоровье и жизни людей.
Теоретически россияне готовы поддерживать новые технологии и развитие робототехники в медицине, но на практике предпочтут традиционные методы лечения, если дело коснется их здоровья. Люди видят будущее медицины в симбиозе технологий и человеческого опыта
*Главными достоинствами роботов-хирургов опрошенные считают:
- отсутствие усталости и возможность выполнения большего количества операций (61%)
- повышенную точность и аккуратность (60%)
- возможность проведения операций, которые невозможны традиционными методами (36%)
*Среди ключевых недостатков респонденты назвали:
- риск технических сбоев (80%)
- отсутствие человеческого опыта, интуиции и эмпатии (59%)
- высокая стоимость (29%)
*Для повышения доверия к роботизированной хирургии респонденты отметили важность:
- реальных историй успешно прооперированных пациентов (67%)
- больше информации об эффективности и безопасности (55%)
- улучшение регулирования и контроля (28%)
Будущее роботов-хирургов
Большинство (96%) опрошенных считает, что использование автономных роботов-хирургов должно быть строго регулируемым. В целом 68% считают, что роботы-хирурги когда-нибудь превзойдут человеческих врачей.
Отвечая на вопрос о будущем роботизированной хирургии, 58% респондентов полагают, что роботы заменят хирургов в некоторых операциях, но не полностью. Больше трети (37%) уверены, что полной замены не произойдет, и лишь 5% считают, что роботы полностью заменят хирургов.
Меньше трети (30%) опрошенных ожидают широкого распространения роботов-хирургов через 5-10 лет, ещё 29% — через 1-20 лет, 21% – более чем через 20 лет, 11% – в ближайшие 5 лет, а 8% уверены, что этого не произойдет никогда.
Кроме того, больше половины (64%) поддерживают развитие нейротехнологий, направленных на улучшение когнитивных способностей человека (например, через вживление мозговых имплантов).
Исследование демонстрирует, что российское общество в целом положительно относится к развитию роботизированной хирургии, видя в ней потенциал для медицины будущего. Однако существует явный запрос на более строгое регулирование этой сферы, больше информации о безопасности и эффективности, а также успешных кейсов пациентов.
*вопросы с множественным вариантом ответа, представлены наиболее популярные варианты
Выборка исследования
Исследование провели на панели Anketolog.ru среди 2000 россиян от 18 лет.