Общество 10 февраля 2020 1 994

Без последствий: какие средства контрацепции используют россияне

Большинство россиян считают, что хорошо разбираются в средствах контрацепции, однако далеко не всегда используют их или полагаются в этом деле на партнера. Какие средства, по их мнению, лучше всего защищают от половых инфекций и незапланированной беременности? Рассказываем в новом исследовании.

 

 Результаты исследования

Как бы вы оценили информированность жителей России о методах контрацепции?
Как бы вы оценили личную информированность о методах контрацепции?
Как вы считаете, достаточно ли в современном обществе достоверной информации о различных методах контрацепции?
Как бы вы описали свою сексуальную жизнь:
Как бы вы описали свою сексуальную жизнь:
Респонденты, которые ответили "имею постоянного партнера, веду половую жизнь":
Вы используете средства контрацепции:
% опрошенных, которые ведут половую жизнь
Вы используете средства контрацепции:
Вы используете средства контрацепции:
Респонденты, которые ответили, что используют средства контрацепции при каждой сексуальной связи независимо от наличия постоянного постоянного партнера:
Кому вы доверяете в вопросах контрацепции?
Множественный выбор
Кому вы доверяете в вопросах контрацепции?
Какие методы контрацепции вы/ваш партнер обычно используете?
Множественный выбор, % опрошенных, которые ведут половую жизнь
Какие методы контрацепции вы/ваш партнер обычно используете?
Какой метод контрацепции, по вашему мнению, лучше остальных защищает от инфекций, передающихся половым путем?
Какой метод контрацепции, по вашему мнению, лучше остальных защищает от незапланированной беременности?
Какой метод контрацепции, по вашему мнению, лучше остальных защищает от незапланированной беременности?
Какой метод контрацепции наиболее безопасен для партнеров?
С какими высказываниями о контрацепции вы согласны:
Множественный выбор
С какими высказываниями о контрацепции вы согласны:
Существуют достаточно противоречивые мнения по поводу приема оральных контрацептивов (гормональные таблетки) женщинами. С какими высказываниями об ОК вы согласны?
Множественный выбор
Кто, по вашему мнению, должен быть более ответственным за контрацепцию в паре?
Как вы оцениваете стоимость современных средств контрацепции?
Когда, по вашему мнению, необходимо заниматься половым просвещением детей?

 

Почти половина опрошенных (45%) оценивают знание россиян о методах контрацепции на «тройку». Еще 39% — на «хорошо» и «отлично», а 16% считают, что их соотечественники разбираются в этом вопросе плохо или очень плохо.

Однако личную компетентность в этом вопросе респонденты оценивают выше: 47% — на хорошо, 30% — на отлично, 20% — на удовлетворительно и только 3% на плохо и очень плохо.

Также в целом 66% считают, что в современном обществе достаточно достоверной информации о способах контрацепции. А на вопрос о половом просвещении детей многие (41%) ответили, что этим нужно заниматься, когда они начнут интересоваться и задавать вопросы, и лишь 5% считают, что не стоит придавать этому значение.

 

Будь что будет

Большая часть опрошенных (37%) ответили, что не используют средства контрацепции или полагаются на партнера. Используют их при каждой сексуальной связи — 35%, а 19% — только во время секса с непостоянным партнером. При этом женщины чаще мужчин используют контрацептивы при каждой сексуальной связи (46% против 30% среди мужчин), в то время как мужчины чаще предохраняются только с непостоянным партнером.

Также больше половины опрошенных (55%) сами выбирают метод контрацепции, 39% консультируются с врачом, 30% обсуждают наиболее подходящий метод с партнером, 8% полагаются на отзывы в интернете, а 6% — на рекомендации близких. Отметим, что женщины значительно чаще обращаются за советом к врачу (56% против 18% мужчин), а мужчины чаще предпочитают делать выбор самостоятельно (67% против 50% женщин).

На вопрос о том, кто в паре должен быть ответственнее за контрацепцию, абсолютное большинство (84%) опрошенных ответили «оба партнера в равной степени»

 

Вопрос безопасности

Чаще всего опрошенные в качестве метода контрацепции используют презервативы (61%), 27% — прерванный половой акт, 22% — противозачаточные таблетки, 12% — календарный метод, 10% — внутриматочную спираль, 3% — спринцевание, еще 16% ответили, что не используют никаких методов. Отметим, что с возрастом респонденты чаще выбирают внутриматочную спираль и реже — презервативы.

Большинство опрошенных также уверены, что презервативы, в сравнении с другими методами контрацепции, наиболее безопасны для партнеров (83%), лучше всего защищают от половых инфекций (90%) и незапланированной беременности (57%). 

Однако стоит отметить, что женщины чаще мужчин считают — от нежелательной беременности лучше защищают оральные контрацептивы (29% против 9% мужчин). В то же время многие респонденты уверены, что в их приеме время от времени нужно делать перерывы (43%), 38% считают, что от них женщины набирают вес, 25% — что длительный прием гормональных препаратов может привести к бесплодию, а 17% — что после их отмены женщины быстро беременеют.

 

Выборка исследования

С 25 января по 3 февраля с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 4300 жителей РФ старше 18 лет. Из них: 43% — мужчины, 57% — женщины. Возраст: 18–25 лет — 9%, 26–35 лет — 30%, 36–45 лет — 31%, 46-55 лет — 20%, от 55 лет — 10%. Участие в исследовании было свободным, социально-демографические параметры выборки не задавались.

 

Популярные материалы