Коронавирус 29 мая 2020 729

«Партнер требовал секса и еды»: семейная жизнь россиян в самоизоляции

Изменилась ли семейная жизнь наших соотечественников за время так называемых нерабочих дней, стали они больше ссориться или их отношения только укрепились? Статистика и личные истории из жизни россиян в новом исследовании «Анкетолога».

 

 

Больше половины опрошенных россиян, состоящих в паре (60%), сказали, что их отношения с партнером никак не изменились за период самоизоляции. Еще у 27% они изменились в лучшую сторону, а у 13% стали хуже.

Карантин меньше повлиял на отношения людей, состоящих в официальном браке: у 63% женатых людей в семейной жизни ничего не изменилось, тогда как среди сожительствующих без заключения брака этот показатель составляет 53%, а среди состоящих в отношениях без совместного проживания — 57%. Кроме того, респонденты в официальном браке реже отвечали, что их отношения с партнером за время карантина стали хуже.

 

Бума разводов не будет?

Большинство опрошенных (66%), состоящих в отношениях, ответили, что во время карантина ссорились с партнером так же часто, как и до режима самоизоляции. Еще 20% сказали, что ссор стало меньше, а 14% — что их, наоборот, стало больше. При этом с возрастом респонденты чаще отвечали, что количество ссор в их отношениях с партнером не изменилось: 62% опрошенных 18-30 лет против 76% людей старше 55 лет.

В целом большинство россиян, имеющих партнера (61%), отметили, что режим самоизоляции пошел на пользу их отношениям. Обратного мнения придерживаются 39%, из которых лишь 8% категорически отрицают, что на их отношениях изоляция сказалась позитивно. Чаще всего о положительном влиянии карантина говорили люди, состоящие в официальном браке, — в целом 66%. 

 

Из первых уст

Также мы попросили респондентов рассказать, как именно режим самоизоляции повлиял на их отношения с партнером. Многие признались, что карантин стал возможностью наконец провести время вместе, другие же планируют разъезжаться. Приводим несколько историй.

 

Слово женщинам: 

Санкт-Петербург, 28 лет

Мы стали качественнее проводить время вместе: начали заниматься дома фитнесом, слушать аудиокниги за обедом вдвоем, готовить вместе. И оказалось, что это все очень объединяет. Хотя раньше мы ничего такого не делали. Оказалось, что дома много вариантов совместной деятельности. А мы раньше только сериалы вместе смотрели.

***

Санкт-Петербург, 30 лет

Комп теперь постоянно занят.

***

Пушкино, 32 года

Мы раньше не ценили друг друга так, как сейчас. Ситуация с вирусом нас напугала, мы поняли, что однажды можем потерять друг друга. А также поняли, что на самом деле очень мало общались и совместно что-то делали до периода самоизоляции. 

***

Уфа, 24 года

Мой супруг стал чаще употреблять алкоголь, мне это не нравится.

***

Москва, 55 лет

Мы стали больше ценить друг друга, так как одновременно заболели ковидом и вместе пережили ужас заболевания. Выжили и наши чувства только укрепились!

***

Воронеж, 37 лет

Мне пришлось съехать на время карантина, потому что партнер часто требовал секса и еды.

***

Москва, 26 лет

Значимых событий для нашей пары не произошло. Нам в целом комфортно вместе дома. Количество комнат позволяет расходиться, когда нужно поработать или выйти в зум. Единственное — партнер часто соблазняет меня просмотром сериалов или какими-нибудь совместными практиками, когда мне нужно работать. В целом это не становится поводом для ссор, хотя мне часто приходится из-за этого дорабатывать на выходных и по ночам.

***

Севастополь, 38 лет

В период самоизоляции было невозможно заняться своей работой, которую я выполняю дома. Постоянное присутствие второй половинки не способствовало хотя бы на полдня уединению для написания постов, статей и глав моей книги. Можно сказать, что свою трудовую деятельность мне пришлось отложить на неопределённый срок, так как дети забрали компьютер, а муж постоянно хотел что-нибудь вкусненькое. Поэтому превращение меня из деловой писательницы-фрилансера в домохозяйку сильно повлияли на мою психику. За время карантина, чтобы отвлечься от стрессовой ситуации, мы просто стали достраивать свой дом и делали садовые качели. Не поверите, но совместный труд, оказалось, очень благотворно влияет на взаимоотношения. Около месяца мы просто засыпали с разговорами, строя планы, что будем делать завтра.

***

Улан-Удэ, 25 лет

Мы познакомились благодаря самоизоляции в тиндере. Если бы не самоизоляция, нам бы не выпала такая возможность.

***

Краснодар, 31 год

Мы с мужем самоизолировались в разных странах. Однозначно отдохнули друг от друга. И я пришла к выводу, что мне одной гораздо легче и комфортнее.

***

Санкт-Петербург, 49 лет

Пора разводиться!!! Это ужасно, когда люди целыми днями «мозолят» друг другу глаза, и уйти особо некуда. Разве что в другую комнату, но там другие родственники. Хотя я часто просто каталась на машине по городу или заезжала в офис, чаще ходила по магазинам, только чтобы не сидеть постоянно с ними в одной квартире! Я живу с мужем, дочерью, братом мужа с его женой и дочерью, а также свекровью. За период самоизоляции поняла, что нам с дочерью надо покупать отдельную квартиру. А то мало ли опять какая пандемия нагрянет.

***

Сочи, 28 лет

Мы скоро поженимся и благодаря пандемии поняли, как важно поддерживать друг друга. Для себя я поняла, что даже в такой чрезвычайной и непредвиденной ситуации, как карантинный режим, мой жених не падает духом, поддерживает и балует меня, не перестает думать о будущем и приносит деньги в дом.

***

Нефтеюганск, 31 год

Благодаря наличию свободного времени проследила за супругом и поймала его в чужой квартире. Теперь жду, когда можно будет подать заявление на развод.

***

Москва, 31 год

Благодаря самоизоляции супруг больше начал времени проводить с ребёнком. Контакт между ними стал ближе. Также увидел работу по дому супруги. Стал больше помогать и ценить.

***

Владимир, 44 года

Более тесное и частое общение способствовало еще более лучшему взаимопониманию. К тому же отсутствие спешки на работу и ежедневного рабочего стресса сделало нас более спокойными, умиротворенными и терпимыми к мелким недостаткам друг друга. Здесь выводы делать бесполезно, потому что от ежедневных стрессов в современной жизни не уйдешь.

***

Саратов, 19 лет

Мы далеко друг от друга, общение через соцсети охладило наше отношение друг к другу. Нет возможности прийти и утешить в тяжелую минуту.

***

Екатеринбург, 38 лет

Очень тяжело постоянно находиться вместе. Сделала вывод, что люди должны отдыхать друг от друга. Раньше не хватало времени для совместного времяпрепровождения, сейчас все поменялось.

***

Рязань, 41 год

Муж злой и раздражительный из-за ситуации в стране, незаконности самоизоляции и теорий заговора. Он постоянно выносит мне мозг, нудный и ворчливый, транслирует негатив. Из-за ограничений поездка в магазин — это большая проблема, потому что муж боится засветить данные в интернете, а выйти без пропуска тоже боится.

***

Уфа, 43 года

Из-за режима самоизоляции стали меньше целоваться, так как муж вынужден ходить на работу, и, придя с нее, пока не вымоется, мы не целуемся. А так карантин никак не повлиял. Ссоры у нас редкость. Пока неделю сидели вместе, смотрели фильмы, отсыпались, делали дела в саду. Мы обожаем проводить время вместе. 

***

Москва, 33 года

Муж остался без работы и стал более замкнутым. Ему некомфортно от понимания, что он живет за мой счет. Это впоследствии может привести к взрыву эмоций.

***

Ярославль, 33 года

Я поняла, что работа отнимала у меня уж очень много времени. Поэтому многие домашние дела и общение с близким человеком уходили на второй, а то и на последний план. Сейчас я стала очень много общаться со своей второй половинкой и человек раскрылся мне с новой положительной стороны. Да, мы не поехали в отпуск, как планировали, но занялись ремонтом кухни, на которую никогда не хватало времени.

***

Нижний Новгород, 49 лет

15 лет вместе, знаем недостатки друг друга и теперь все эти недостатки приходится выносить 24 часа. Бывает, что очень сильно друг друга раздражаем. Были моменты, когда казалось, что разойдемся.

***

Санкт-Петербург, 46 лет

Муж — трудоголик, лишить его работы — значит отобрать удовлетворение от нее и лишить денег, очень необходимых в данный момент. Сын тоже без работы и без денег. Дочь замучилась на дистанционном обучении, у нее депрессия. Результат самоизоляции — испорченные отношения, все на нервах.

***

Москва, 29 лет

В условиях пандемии мы стали жить вместе. Начали всплывать скелеты, которые невозможно заметить, когда вы просто встречаетесь. Когда начали встречаться, думали, что прошлые отношения в стадии завершения. Но оказалось не так, всплывали флешбэки. Это очень тяжело. Один или пару раз отношения были на грани срыва, чуть не расстались.

***

Ярославль, 36 лет

Наши отношения остались прежними. Нам понравилось самоизолироваться. Готовы жить так еще, но лучше без коронавируса. Очень переживаем за ситуацию с этой опасной инфекцией. Желаем скорейшего выздоровления всем заболевшим!

 

Слово мужчинам

 

Каменск-Уральский, 59 лет

Жена на пенсии, занимается внуками, я продолжаю работать, живем вместе почти 40 лет, многое пережили, так что меняться нечему. Мы никогда не ругались и всерьез не ссорились. Вот так и живем спокойно, без перемен.

***

Волгоград, 43 года

Планируем отпуск врозь, чтоб отдохнуть друг от друга.

***

Мытищи, 53 года

Если жена до пандемии хоть немного занималась дома по своей работе, то сейчас, от нечего делать, она старается разговорить меня. Но я в будни занят по удаленке и не могу постоянно реагировать на ее вопросы, обращенные ко мне. Она высказывает недовольство и начинается конфликт.

***

Сыктывкар, 27 лет

У нас есть грудной ребёнок. Проработав дома, я увидел, что моей половинке тоже бывает тяжело, что она тоже устает, как и я.

***

Москва, 25 лет

Стали проводить больше времени вместе. Мы настоящая команда. 

***

Самара, 37 лет

Никогда раньше мы не проводили столько времени вместе и это стало раздражать. Человеку нужно личное пространство и иногда побыть в одиночестве, что трудно сделать в квартире. Везет тем, у кого собственный дом.

***

Нижний Новгород, 56 лет

Доход уменьшился — ссоры увеличились. В общем, жена всю плешь проела.

***

Москва, 46 лет

Открыли для себя с женой, то что раньше мы мало уделяли внимание друг другу, каждый был занят своей работой, а после работы мало оставалось времени на общение. Сейчас, во время карантина, мы стали больше общаться и наши отношения расцвели новыми красками. После окончания карантина мы решили обвенчаться.

 

Можете ли вы сказать, что режим самоизоляции пошел на пользу вашим отношениям?
% опрошенных, имеющих партнера
Можете ли вы сказать, что режим самоизоляции пошел на пользу вашим отношениям?
Как изменились ваши отношения за время рекомендованного режима самоизоляции?
% опрошенных, имеющих партнера
Как изменились ваши отношения за время рекомендованного режима самоизоляции?
Как изменились ваши отношения за время рекомендованного режима самоизоляции?
Во время рекомендованного режима самоизоляции ссоры между вами и вашим партнером:
% опрошенных, имеющих партнера
Во время рекомендованного режима самоизоляции ссоры между вами и вашим партнером: 

 

Выборка исследования

С 18 по 27 мая с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 3600 жителей РФ, состоящих в браке или отношениях. Из них: 40% — мужчины, 60% — женщины. Участие в исследовании было свободным, социально-демографические параметры выборки не задавались.

Популярные материалы