Общество 06 мая 2020 414

Моем до дыр. Как изменилась личная гигиена россиян из-за коронавируса

Пандемия коронавируса заставила многих пересмотреть свои гигиенические привычки. Например, большинство россиян стало чаще мыть руки. Как наши соотечественники обычно следят за гигиеной и что еще изменилось в их ритуалах во время карантина — в новом исследовании «Анкетолога».

 

 

Большинство опрошенных нами россиян (74%) признались, что за последний месяц, объявленный в России нерабочим из-за пандемии, стали мыть руки чаще, чем раньше. Также 37% стали чаще проводить влажную уборку, 28% — дезинфицировать сантехнику, 18% — принимать душ, по 17% — менять одежду, нательное белье и выносить мусор, по 13% — менять постельное белье и мыть голову, а 10% — даже чаще чистить зубы. В то же время по 7% признались, что в последнее время, наоборот, реже моют волосы и выносят мусор.

Также подавляющее большинство россиян (80%) всегда моют или обрабатывают санитайзером руки после прихода домой с улицы, 79% делают это после посещения общественных мест, 77% — после использования общественного транспорта, 75% — после посещения туалета, 69% — после контакта с мусором, 59% — перед едой, 42% — после кашля или чихания. Реже всего опрошенные дезинфицируют руки после контакта с домашними животными — это делают 36%.

Стоит отметить, что женщины в целом чаще мужчин моют руки. Например, 88% обрабатывают их, приходя домой с улицы (против 71% мужчин), 80% — после туалета (68% мужчин), 74% — после контакта с мусором (60% мужчин).

 

Душ по расписанию

Мы также спросили респондентов о других гигиенических привычках. Почти половина (48%) обычно принимают душ или ванну один раз в день. Еще почти треть (29%) — раз в 2-3 дня, 12% — несколько раз в день, 8% — раз в 4-5 дней, а 3% — реже, чем 1 раз в 5 дней. Причем женщины делают это чаще: в целом 65% принимают душ один или несколько раз в сутки против 54% мужчин.

Волосы россияне моют реже, больше половины респондентов (54%) делают это раз в 2-3 дня. Каждый день моют голову с мылом или шампунем 23% опрошенных, раз в 4-5 дней — 14%, раз в 6-7 дней — 6%, реже раза в неделю — 2%. Причем голову чаще моют мужчины — 31% делают это каждый день (против 17% женщин). Многие женщины же предпочитают мыть волосы раз в 2-3 дня.

Зубы большинство россиян (62%) чистят два раза в сутки, еще треть (32%) — хотя бы раз в день, а 3% — после каждого приема пищи. Однако частота этого ритуала у мужчин и женщина тоже отличается — среди женщин больше тех, кто предпочитает делать это дважды в день (68% против 53% мужчин).

 

Зубная щетка — это святое 

Также мы узнали, как часто россияне совершают другие действия по уходу за собой. Большая часть опрошенных (44%) меняют постельное белье раз в неделю, еще 38% — хотя бы раз в 10-14 дней. Влажную уборку многие (40%) проводят раз в 4-7 дней, чуть меньшее количество респондентов (34%) — раз в 2-3 дня. Выкидывают мусор обычно один раз в сутки (44%) или раз в 2-3 дня (45%).

Также большая часть опрошенных (39%) хотя бы раз в неделю дезинфицируют сантехнику. Еще 29% делают это чаще — раз в 2-3 дня, 22% — реже раза в неделю, а 10% — каждый день.

Отметим, что многие респонденты предпочитают не использовать вещи других людей. Так, 88% никогда не станут пользоваться чужой зубной щеткой, 71% — бритвой или станком, 45% — обувью, 39% — декоративной косметикой. Лояльнее россияне относятся к чужой одежде — большая часть опрошенных (48%) могли бы использовать вещи членов семьи. Также 46% иногда используют полотенце своих близких, а 42% — расческу. 

 

Скажите, пожалуйста, как часто Вы обычно принимаете душ/ванну?
Скажите, пожалуйста, как часто Вы обычно принимаете душ/ванну?
Как часто Вы моете кожу головы и волосы с шампунем/мылом?
Как часто Вы моете кожу головы и волосы с шампунем/мылом? 
Вы предпочитаете менять постельное бельё:
Скажите, пожалуйста, как часто вы чистите зубы?
Скажите, пожалуйста, как часто вы чистите зубы?
Могли бы вы использовать вещи других людей?
Как часто вы и/или члены вашей семьи проводите влажную уборку?
С какой периодичностью вы/члены вашей семьи дезинфицируете/моете сантехнику?
Отметьте, пожалуйста, как часто Вы меняете одежду:
В диаграмму не включен вариант «затрудняюсь ответить»
Позволяете ли Вы домашним животным спать в постели?
*% опрошенных, у которых есть домашние животные
Можете ли вы пить из одной бутылки/кружки с другим человеком?
Как часто Вы и/или члены вашей семьи выбрасываете мусор?
Стали ли вы совершать какие-либо действия чаще или реже за последний месяц?
В диаграмму не включен вариант «затрудняюсь ответить»
В каких ситуациях вы моете руки, используете салфетки или санитайзер?
В диаграмму не включен вариант «затрудняюсь ответить»
Опрошенные, которые всегда моют руки в следующих ситуациях:

 

Выборка исследования

С 27 по 30 апреля с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 5000 жителей РФ. Из них: 41% — мужчины, 59% — женщины. Возраст: младше 18 лет — 3%, 18–30 лет — 21%, 31–45 лет — 50%, 46–55 лет — 18%, от 55 лет — 8%. Участие в исследовании было свободным, социально-демографические параметры выборки не задавались.

Популярные материалы