Бизнес 15 мая 2020 2 068

Как разговаривать с сотрудниками во время пандемии. Памятка руководителю

В тревожные времена особенно вырастает ценность взаимной заботы и эмпатии, причем в деловых отношениях это едва ли менее важно, чем в личных. Рассказываем, что может сделать руководитель компании, чтобы успокоить команду и поднять ее боевой дух.

 

 

Сегодня большинство людей, компаний, отраслей экономики и даже стран существуют в состоянии неопределенности. Когда все это кончится и кончится ли когда-нибудь? Как приспособиться к жизни в новых условиях? Как сохранить работу? Эти мысли не могут не отражаться на психическом благополучии. Компания Qualtrics, один из мировых лидеров в оценке лояльности клиентов и персонала, опросила наемных сотрудников в семи развитых странах* и нашла, что 67% из них в связи с пандемией испытывают стресс, 57% чувствуют тревогу, а 53% — эмоциональное истощение. Примечательно, что уровень тревожности оказался примерно одинаковым у сотрудников всех уровней: топ-менеджеров, руководителей среднего звена и рядовых работников.

Основатель Qualtrics Райан Смит проанализировал данные исследования и выделил несколько шагов, которых сотрудники ждут от руководства. Эти элементарные шаги касаются в основном умения найти правильные слова и слушать, но многие забывают и о них.

 

Спросить, как дела

Почти 40% участников исследования отметили, что непосредственный руководитель с начала самоизоляции ни разу не поинтересовался как они, грубо говоря, поживают. И важно, что в этой группе опрошенных оказалось на 38% больше тех, чье психическое здоровье, по их собственному признанию, с начала пандемии ухудшилось.

Руководителям это может показаться чрезмерным сокращением дистанции, и это отчасти справедливо для компаний с очень формализованными отношениями внутри коллектива. Но как бы то ни было, 40% опрошенных признались, что хотят, чтобы их руководитель спросил об этом, а 60% — что чувствуют себя комфортно, когда обсуждают эти вопросы с ним.

Руководство должно пойти на контакт (разумеется, без грубого нарушения субординации) и нормально отреагировать на нежелание сотрудника откровенничать, что тоже возможно. Текущую ситуацию в мире можно назвать беспрецедентной, поэтому и вопросы с персоналом лучше не передавать отделу кадров. Когда авторы исследования предложили респондентам указать, с кем именно они хотели бы поговорить о своих делах или самочувствии, то чаще всего они называли коллег (36%) и непосредственных руководителей (34%). Сотрудники отдела кадров набрали лишь 19%, ниже их оказались только основатель компании (9%) и подчиненные (3%).

 

Выслушать и ответить на вопросы

Непосредственный руководитель должен выслушать тех сотрудников, которые решили выговориться, и, возможно, открыться самому. Авторы исследования призывают людей делиться с подчиненными тем, как они сами справляются или справлялись с самоизоляцией. У каждого сотрудника свои проблемы: одному тяжело сидеть дома из-за двух детей в квартире и пожилых родителей в другом городе, другой мается от абсолютного одиночества. Важно постараться понять каждого, опять же не переступая границ и не превращая диалог в сеанс психотерапии.

Удивительно, но 11% опрошенных признались, что никто из руководства компании вообще ни разу (!) не общался с ними по поводу коронавируса. Остальные 89% отметили, что им было особенно полезно услышать от руководства рекомендации по безопасности и лучшим практикам работы на дому, порядок выхода из удаленной работы и правила безопасности, которые будут приняты в офисе. Это особенно важно, учитывая что в большинстве регионов карантин для офисных работников, судя по всему, близится к концу.

Если же карантин будет продолжаться еще несколько недель, то важно следить за тем, чтобы команда не прекращала общение. В ходе исследования каждый третий признался, что никак не поддерживает с коллегами неформальный контакт во время работы из дома, причем в этой группе опрошенных на ухудшение психического самочувствия с начала пандемии жаловались на 19% больше. Онлайн-митинг команды в Zoom не вполне адекватная замена разговорам у кулера, но поможет сотрудникам вновь почувствовать себя частью команды.

 

Держать руку на пульсе

В текущей ситуации однократного диалога недостаточно, теперь руководителям необходимо регулярно отслеживать настроение сотрудников и давать им понять, что их ожидания и проблемы услышаны. Это исследование проходило в самый разгар пандемии, и 90% людей сказали, что хотят как минимум раз в неделю общаться с непосредственным руководством, а 29% и вовсе предпочли бы ежедневное общение. Можно быть уверенным, что когда большинство приготовится выйти на работу, эта потребность не станет ниже. 

Сотрудники должны чувствовать, что об их безопасности в офисе позаботятся, а руководитель в свою очередь должен оценивать готовность сотрудников вернуться. Он должен знать, что им нужно для комфортной и спокойной работы: средства индивидуальной защиты, большая дистанция между столами, замеры температуры у сотрудников, алгоритм действий при малейших признаках простуды или кашле. 

Нормы резко меняются, и важно понимать, как к ним адаптируется команда. Авторы исследования приводят в пример крупные компании, которые реализовали во время пандемии систему регулярных коротких опросов, позволяющих мониторить атмосферу в каждом отделе и отзываться на изменения. Такая анкета, как правило, включает себя несколько стандартных вопросов (например, как вы оцениваете свой рабочий настрой сегодня?), ситуативные вопросы (чего вам не хватает для комфортной работы после пандемии?) и открытый вопрос, чтобы сотрудник смог подробно описать свои проблемы, ожидания или какую-нибудь внештатную ситуацию.

 

Как наладить регулярное общение

Автор исследования предлагает внедрить в управленческий процесс быстрые опросы сотрудников, которые надо заполнять регулярно и с определенной периодичностью: раз в день, неделю или месяц. Эти опросы удобнее всего создавать на онлайн-конструкторе анкет, а ссылку на опрос распространять в корпоративном мессенджере, приложении или на рабочем компьютере. 

Чем-то подобным занималось руководство Amazon, что помогло ему преодолеть кризис и восстановить лояльность сотрудников после скандала с отношением к сотрудникам. В больших компаниях не всегда получится еженедельно выделять время на личные разговоры с каждым, но регулярные опросы, как ни странно, могут стать хорошей альтернативой живому общению. Опыт их использования уже показал, что они позволяют сотрудникам чувствовать себя значимыми и услышанными, не говоря уже о том, что это позволит моментально реагировать на проблемы и принимать меры.  

 

*Исследование проводилось в апреле методом опроса 2700 респондентов из Австралии, Франции, Германии, Новой Зеландии, Сингапура, Великобритании и США.

Популярные материалы