Общество 02 сентября 2020 753

На уроки в маске? Как родители относятся к новым правилам в школах

Из-за пандемии COVID-19 Роспотребнадзор обязал учебные заведения придерживаться ряда правил, которые должны соблюдать и дети, и родители, и учителя. Мы опросили родителей школьников и выяснили, как они относятся к этим правилам, считают ли их эффективными в борьбе с вирусом и опасаются ли за здоровье своих детей.

 

 

Абсолютное большинство опрошенных родителей (96%) сказали, что в начале нового учебного года их дети пойдут в школу, и лишь 4% — что они будут учиться дома. Несмотря на это, больше половины респондентов (59%) опасаются, что на занятиях дети могут заразиться коронавирусом и заразить других членов семьи. Абсолютно не испытывают тревогу по этому поводу всего 10% опрошенных.

 

Кто будет носить маску?

Мы узнали, как респонденты относятся к изменениям, внесенным Роспотребнадзором в работу учебных заведений. Большинство опрошенных (72%) согласны, чтобы классы начинали учиться, выходили на перемены и в столовую в разное время. Еще больше респондентов (90%) поддерживают решение проверять у школьников температуру. Также 94% положительно отнеслись к тестированию всех работников школы на коронавирус, 91% — к тому, чтобы за каждым классом был закреплен отдельный кабинет, а 95% — к ежедневной уборке с использованием дезинфицирующих средств, наличию санитайзеров в школе, частому проветриванию помещений и использованию бактерицидных ламп.

Кроме того, больше половины опрошенных родителей (57%) считают, что учителям в школе следует носить маску. Из них 20% уверены, что ее нужно использовать в течение всего учебного процесса, а 37% — что во время объяснения материала ее можно снимать. Также 74% считают, что маски должен носить весь персонал школы, включая охранников и административных работников, а 52% — что их нужно носить самим детям. При этом 7% уверены, что маски следует использовать только ученикам средней и старшей школы, 18% — всем детям, вне зависимости от возраста и желания, а 27% — что это должны решать их родители.

Далее мы спросили респондентов, будут ли их дети носить маску в школе. Большая часть родителей учащихся средних и старших классов ответили, что будут, если захотят (36 и 38% соответственно). А вот родители учеников 1-4 классов чаще отвечали, что их дети не будут носить маску (40% против 30% родителей учащихся 5-9 классов и 28% — 10-11 классов). Об обязательном ношении масок детьми сообщили 17% родителей учеников 1-4 классов, 21% — 5-9 классов и 22% — 10-11 классов.

 

Только не дистанционно

Лишь 21% опрошенных считают, что меры профилактики коронавируса, рекомендованные Роспотребнадзором, будут соблюдаться в полном объеме. Больше половины (51%) думают, что будут соблюдаться частично, а 28% — что большая часть правил выполняться не будет. Отметим, что большинство опрошенных родителей (69%) считают эти меры избыточными, однако только 16% из них уверены в этом.

В целом наиболее безопасным и эффективным форматом обучения респонденты назвали обычное очное обучение с соблюдением профилактических мер (59%). Еще 28% — очное обучение в сочетании с дистанционным, по 6% — дистанционное обучение для всех учеников или отдельных групп школьников.

 

Пойдут ли Ваши дети с 1 сентября в школу?
Параллели классов будут начинать и заканчивать учиться в разное время (единый звонок будет отменён). Перемены и питание в столовой у каждого класса будут в разное время. Как Вы к этому относитесь?
Как Вы относитесь к тому, что у школьников на входе будут проверять температуру тела и в случае повышенной температуры отправлять домой/ вызывать родителей?
В некоторых регионах все работники школы (учителя, охранники, работники столовых и т. д.) будут протестированы на коронавирус. Как Вы к этому относитесь?
В школах пранируется ежедневная уборка с использованием дезинфицирующих средств, наличие санитайзеров на входе и в коридорах школы, частое проветривание и использование бактерицидных ламп. Как Вы в этому относитесь?
За каждым классом будет закреплён отдельный кабинет (кроме уроков ИЗО, химии, физкультуры и т. д.). Как Вы к этому относитесь?
Как Вы считаете, необходимо ли учителям носить маски в школе?
Как Вы считаете, необходимо ли персоналу школы (сотрудникам столовых, административным работникам, охранникам) носить маски?
По вашему мнению, должны ли дети в школе носить маски?
Ваши дети будут носить маску в школе?
Как Вы считаете, будут ли соблюдаться на практике рекомендованные Роспотребнадзором профилактические меры?
По вашему мнению, принимаемые в школах профилактические меры против распространения вируса скорее избыточны или скорее недостаточны?
Испытываете ли Вы тревогу по поводу того, что ваши дети могут заразиться коронавирусом в школе и/или заразить других членов семьи?
Хотели бы Вы, чтобы начало учебного года перенесли на более поздний срок (например, 1 октября)?
Как Вы считаете, какой формат обучения школьников в настоящий момент является наиболее безопасным и эффективным?
Будут ли ваши дети заниматься в каких-либо дополнительных кружках и секциях с начала учебного года?
В каких кружках и секциях занимаются ваши дети?

 

Выборка исследования

С 26 августа по 28 августа с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1500 россиян, имеющих детей школьного возраста. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Популярные материалы