Общество 31 октября 2019 200

Что не так со школьными учебниками? Мнение родителей

Большинство опрошенных скорее устраивают школьная программа и учебники, по которым учатся их дети, однако полностью довольны ими лишь немногие родители. Какие регионы страны лучше обеспечены бесплатными учебниками, насколько чувствительны траты на них для семейного бюджета россиян и как они в целом оценивают качество этой литературы — в новом исследовании «Анкетолога». 

 

Результаты исследования

Какая позиция, касающаяся учебной программы в школах России, вам ближе?
Какая позиция, касающаяся учебной программы в школах России, вам ближе?
Устраивает ли вас учебная программа, по которой обучаются ваши дети?
% процент опрошенных, имеющих детей школьного возраста
Обеспечивает ли школа, в которой учатся ваши дети, учебниками своих учеников?
Обеспечивает ли школа, в которой учатся ваши дети, учебниками своих учеников?
Обеспечивает ли школа, в которой учатся ваши дети, учебниками своих учеников?
Устраивают ли вас учебники, по которым обучаются ваши дети?
% процент опрошенных, имеющих детей школьного возраста
Какие проблемы и недостатки вы видите в учебниках, по которым обучаются ваши дети?
Множественный выбор, % опрошенных, которых абсолютно не устраивают учебники, по которым обучаются их дети
Покупаете ли вы учебные пособия/рабочие тетради/дидактические материалы для обучения в школе?
% опрошенных, имеющих детей школьного возраста
Как вы могли бы оценить свои траты на учебники/учебные пособия/рабочие тетради для школьного обучения?
% опрошенных, имеющих детей школьного возраста
Как вы могли бы оценить свои траты на учебники/учебные пособия/рабочие тетради для школьного обучения?
Как вы относитесь к электронным учебникам?
Как вы относитесь к электронным учебникам?

Лишь 17% родителей школьников 1–4 классов сказали, что их полностью устраивает программа, по которой учатся их дети. Среди родителей школьников 5–9 классов этот показатель составляет 13%, а среди родителей старшеклассников — 12%.

Большая же часть респондентов ответили, что школьная программа в целом устраивает их по большинству предметов — среди перечисленных групп опрошенных эти доли отличаются незначительно и составляют от 47 до 49%. 

Треть респондентов (32%) уверены, что в стране должна быть одна учебная программа для всех школ. Еще 31% считают необходимой единую программу только по основным предметам, а по остальным — оставить выбор за школами и учителями. В пользу нескольких равноправных программ обучения с возможностью выбора одной из них школами высказались 24% респондентов, а 11% думают, что учебные заведения и учителя должны самостоятельно выбирать программу, опираясь на специфику школы и способности своих учеников. При этом если молодые люди 18-30 лет уверены, что школы должны иметь возможность выбора, то старшее поколение выступает за безальтернативную образовательную программу. 

 

За знания нужно платить

Почти половина опрошенных родителей (48%) сказали, что их детям все школьные учебники выдаются в библиотеке бесплатно, 39% докупают часть учебников, 7% покупают все самостоятельно, а 4% библиотека выдает учебники только после оплаты за их использование. Судя по ответам респондентов, чаще всего бесплатные учебники получают учащиеся Дальневосточного федерального округа, а также населенных пунктов с численностью менее 20 тысяч человек. Реже всего — ученики на Северном Кавказе и в городах-миллионерах.

Стоит отметить, что большинство опрошенных родителей (92%) также покупают пособия, рабочие тетради, дидактические материалы для обучения в школе. И 57% из них назвали траты на это значительными для своего бюджета. Причем чувствительнее всего они для родителей школьников 1-4 классов — 63% из них назвали траты значительными против 56% родителей учащихся 5-9 классов и 50% — 10-11 классов).

 

Оправданы ли средства?

Что касается оценки школьных учебников, то они абсолютно устраивают 22% родителей школьников младших классов, 20% родителей школьников средних классов и 17% родителей старшеклассников. При этом не устраивают учебники по большинству предметов соответственно 29, 27 и 34% родителей в зависимости от того, в каких классах учатся их дети.

Основными проблемами и недостатками учебников они чаще всего называют плохое преподнесение материала (80%). Еще 33% недовольны фактическими ошибками и опечатками в учебниках, 22% — отсутствием актуальной информации, 17% — низким качеством (бумаги, печати), 16% — плохим, неуместным дизайном обложек и иллюстраций.

Также опрос показал, что в целом 66% россиян положительно относятся к электронным учебникам, включая 19% ответивших «положительно» и 47% — «скорее положительно». Категорически против такой замены бумажным учебникам лишь 9% россиян.

 

 Выборка исследования

С 24 по 31 октября с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 7100 жителей РФ. Из них: 40% — мужчины, 60% — женщины. Участие в исследовании было свободным, социально-демографические параметры выборки не задавались.

Популярные материалы