Технологии 29 сентября 2020 692

Система распознавания лиц: защита или тотальный контроль

В этом году власти Москвы запустили одну из крупнейших в мире систем распознавания лиц, которая позволит быстро находить людей из базы подозреваемых и бороться с преступностью. Однако не все верят, что эта технология безопасна и будет служить исключительно во благо населению. Многие ли россияне опасаются утечки данных и тотального контроля граждан — в новом исследовании «Анкетолога».

 

 

Большинство опрошенных россиян (81%) хотя бы что-то слышали о системе распознавания лиц. Из них 20% хорошо осведомлены об этой системе, а 61% известно о ней в общих чертах. Совсем ничего об этом не знают лишь 2% респондентов.

 

*Система распознавания лиц — это метод бесконтактной идентификации человека, специальное программное обеспечение, которое анализирует и сопоставляет лицо человека с информацией в базе данных для последующей идентификации. Такая система распознавания лиц уже работает в полном объеме в Московском метрополитене и постепенно внедряется и распространяется по всей Москве.

 

Абсолютное большинство опрошенных (93%) поддерживают использование системы распознавания лиц для поиска пропавших людей. Также 88% согласны, чтобы ее применяли для борьбы с преступностью, 74% — для сохранности личной информации, например, в смартфонах, а 68% — для пропускной системы. Однако многие не хотели бы, чтобы технология использовалось для получения статистических данных о населении (52%), а также в маркетинговых целях (64%).

 

Проблема доверия

Только 8% опрошенных уверены, что система распознавания лиц будет служить исключительно во благо населению. Еще 32% скорее согласны с этим. В то же время большинство респондентов (60%) придерживаются обратного мнения и считают, что полученная личная информация будет использоваться против граждан.

В целом безопасность и конфиденциальность информации о человеке в системе распознавания лиц опрошенные оценили невысоко — на 4,9 балла из 10. Также большинство опрошенных (74%) признались, что при широком распространении этой технологии будут испытывать ощущение слежки и тотального контроля. Чувствовать себя защищенными при этом будут лишь 26% респондентов.

Отметим, что в вопросах идентификации личности больше половины опрошенных (59%) больше доверяют живому человеку, так как он более гибкий и умеет адаптироваться под различные ситуации. В то же время 41%, напротив, в этом вопросе больше доверяют компьютерам и алгоритмам, которые полностью исключают человеческий фактор.

 

Кому это выгодно?

Только 3% опрошенных считают, что система распознавания лиц в большей степени выгодна для самих граждан, еще 10% — для коммерческого сектора и бизнеса. Большинство же уверены — технология нужна в первую очередь государству и правоохранительным органам.

В то же время большинство (61%) респондентов считают, что финансовые вложения государства в систему распознавания лиц оправданы. Еще больше опрошенных (65%) думают, что государство должно поддерживать развитие этой технологии на законодательном уровне, лишь 10% категорически с этим не согласны.

Стоит отметить, в целом 61% опрошенных считают, что система распознавания лиц в будущем заменит все существующие идентификационные документы. Однако лишь 24% считают, что в таком случае их личная информация будет в безопасности. Большинство же (74%) придерживаются обратного мнения и почти треть из них (32%) категорически не верят, что личные данные будут защищены.

 

Слышали ли вы что-то о системе распознавания лиц?
Поддерживаете ли вы использование системы распознания лиц в повседневной жизни человека в следующих целях:
Можете ли вы сказать, что полностью уверенны в том, что система распознавания лиц будет служить во благо населению и исключит использование личной информации против граждан?
Как бы вы могли оценить по 10-балльной шкале безопасность и конфиденциальность информации о человеке в системе распознавания лиц?
Как вы считаете, широкая распространенность и массовое внедрение технологии распознавания лиц в различные сферы жизни человека обеспечит вам:
Кто вызывает у вас большее доверие в вопросах идентификации личности?
Как вы считаете, для кого внедрение системы распознавания лиц дает бОльшие выгоды?
Считаете ли вы финансовые вложения государства в развитие и внедрение технологии распознавания лиц оправданной тратой?
По вашему мнению, должно ли наше государство оказывать поддержку развитию технологии распознавания лиц на законодательном уровне?
Как вы считаете, есть ли вероятность, что в будущем система распознавания лиц заменит все существующие идентификационные документы?
Вызывает ли у вас доверие использование системы распознавания лиц при получении доступа ко всей личной информации о вас?

 

Выборка исследования

С 24 по 25 сентября с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1900 россиян старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

 

Популярные материалы