Коронавирус 22 января 2021 595

Боятся ли россияне новых штаммов коронавируса? Исследование

В СМИ все чаще появляется информация о мутировавших формах COVID-19. Некоторые из них, по данным ученых, могут быть более заразными. Опасаются ли россияне распространения мутаций коронавируса и считают ли, что зарегистрированные вакцины будут эффективны против новых штаммов, — в новом исследовании «Анкетолога».


 

Согласно исследованию, в целом большинство опрошенных россиян (68%) доверяют информации в СМИ о появлении новых штаммов коронавируса. Столько же респондентов (68%) опасаются, что новые формы COVID-19 распространятся на территории России. Ожидаемо, чаще это пугает людей старшего поколения — 78% среди респондентов старше 55 лет против 63% 18-30 лет.

Также больше половины опрошенных (55%) положительно отнесутся к ужесточению профилактических мер, если это потребуются из-за распространения мутаций вируса. Кроме того, 52% считают, что предпринимать какие-либо меры нужно уже сейчас. Из них большинство (75%) утверждают, что нужно ввести карантин для всех людей, въезжающих в страну, 58% — нужно по возможности переводить сотрудников на удаленку, 57% — закрывать границы с другими государствами. Чуть больше половины считают (55%), что нужно ограничить работу развлекательных заведений, 50% — проводить просветительскую работу среди граждан, а 45% — увеличить охват тестирования.

Стоит отметить, больше половины опрошенных (57%) считают, что существующие вакцины против COVID-19 будут эффективны и против новых штаммов коронавируса, однако уверены в этом только 11% респондентов. В целом, лишь 2% опрошенных ответили, что уже поставили прививку от COVID-19, еще 38% планируют привиться, а 60%, наоборот, по каким-либо причинам не собираются этого делать.

 

Введение COVID-паспортов негативно скажется на распространении мутаций вируса?

Исследование показало, что только четверть опрошенных (25%) хотели бы получить паспорт вакцинированного от COVID-19*. Однако 44% среди незаинтересованных в получении такого сертификата, готовы изменить свое решение, если им предоставят за это социальные выплаты или льготы. 

 

*В Министерстве здравоохранения обсуждается вопрос появления COVID-паспортов, которые будут выдавать людям, которые поставили прививку от коронавируса. Предполагается, что паспорт позволит россиянам посещать массовые мероприятия, облегчит процедуру перемещения между странами и т. д.

 

В целом, большая часть респондентов (48%) считают COVID-паспорт принудительной мерой к вакцинации, по 47% утверждают, что он дискриминирует тех, кто по тем или иным причинам не привился от коронавируса, а также что это способ манипулирования населением. Треть опрошенных (31%) думают, что такой паспорт не освободит от сдачи повторных анализов, 26% — что он нарушает закон о врачебной тайне. И лишь 16% не согласны ни с одним из перечисленных утверждений.

Что интересно, абсолютное большинство опрошенных (70%) считают — свободное перемещение граждан, получивших COVID-паспорт, негативно скажется на распространение мутировавших форм вируса: четверть (25%) уверены в этом, 45% предполагают, что такое может произойти.

В целом, 2% респондентов ответили, что за последнюю неделю совсем не выходили из дома. Большинство опрошенных (71%) за последние семь дней хотя бы раз ходили в магазин, 54% — на работу, 52% гуляли на свежем воздухе. Также 28% навещали членов семьи, 24% встречались в друзьями или знакомыми, 21% посещали медицинское учреждение, а 20% гуляли с детьми.

 

Укажите, пожалуйста, насколько Вы доверяете информации о новых штаммах коронавируса?
Укажите, пожалуйста, насколько Вы доверяете информации о новых штаммах коронавируса?
Опасаетесь ли Вы распространения новых (мутировавших) форм коронавируса в России?
Опасаетесь ли Вы распространения новых (мутировавших) форм коронавируса в России?
Как Вы относитесь к введению возможных ограничений в России из-за распространения новых форм коронавируса?
На Ваш взгляд, необходимо ли предпринимать какие-либо меры по предотвращению распространения новых форм коронавируса в настоящий момент?
Укажите, пожалуйста, какие меры по профилактике распространения мутировавших форм коронавируса, по Вашему мнению, необходимо предпринять в настоящее время?
Множественный выбор, % опрошенных, считающих, что нужно предпринимать меры по предотвращению распространения новых форм коронавируса в настоящий момент
На Ваш взгляд, будут ли эффективны имеющиеся в мире вакцины против новых форм коронавируса?
Укажите, пожалуйста, планируете ли Вы прививаться против коронавируса:
Слышали ли Вы ранее какую-либо информацию о COVID-паспорте?
Укажите, пожалуйста, заинтересованы ли Вы лично в получении COVID-паспорта?
Согласитесь ли Вы на получение COVID-паспорта при условии предоставления Вам социальных выплат и льгот (например, возможность свободного перемещения за границу, скидки на авиабилеты и т. п.) на его основе?
% опрошенные, которые не заинтересованы в получении COVID-паспорта
Отметьте, пожалуйста, те суждения, которые в большей степени характеризуют Ваше отношение к получению COVID-паспортов:
Множественный выбор
На Ваш взгляд, скажется ли негативно свободное перемещение граждан, получивших COVID-паспорт, на распространение мутировавших форм вируса?

Оцените, пожалуйста, по 5-балльной шкале, какова, на Ваш взгляд, вероятность, что после того, как начнут выдавать COVID-паспорта, появятся его подделки:

 

Очень низкая — 1

Средняя оценка по ответам пользователей

Очень высокая — 10

4,5

Вспомните свою последнюю неделю. Чем Вы занимались, находясь вне дома?
Множественный выбор
Укажите, пожалуйста, на какие из указанных Вами видов занятий вне дома накладывает какие-либо неудобства пандемия и все связанные с ней обстоятельства (масочный режим, соблюдение дистанции и пр.):
Множественный выбор
На Ваш взгляд, поможет ли COVID-паспорт в устранении этих неудобств?

 

Выборка исследования 

С 21 по 22 января с помощью онлайн-панели было опрошено 1900 человек старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

 

Популярные материалы