Технологии 27 января 2021 1 688

Предустановка отечественного софта: какие приложения россияне считают «лишними»?

С 1 апреля в силу вступает закон о предустановке российского программного обеспечения на смартфоны, компьютеры и «умные» телевизоры. Рассказываем, многие ли россияне поддерживают предстоящее нововведение, будут ли они пытаться удалить отечественный софт с устройств и какие приложения, рекомендуемые для предустановки, все же признают полезными.

 

 

В целом больше половины опрошенных россиян (59%) слышали какую-либо информацию о предустановке российского софта на смартфоны, компьютеры и телевизоры со Smart TV. Многие из них (58%) поддерживают принятый закон, однако этот показатель значительно отличается в разрезе возраста респондентов: если среди опрошенных старше 55 лет предустановку отечественных программ поддерживают 73%, то среди молодых людей 18-30 лет — всего 37%.

 

Все ли программы нужны?

Что интересно, абсолютное большинство опрошенных, которые что-либо слышали о предустановке российского ПО на устройства (78%), считают это нововведение принудительным способом продвижения отечественных продуктов. Чаще такого мнения также придерживается молодежь — 85% среди участников опроса 18-30 лет против 64% людей старше 55 лет.

Мы спросили респондентов, какие программы и сервисы, утвержденные для предустановки на устройства, они все же считают нужными. Так, программу «МойОфис Стандартный», единственную, которую планируют предустанавливать на компьютеры и ноутбуки, считают полезной только 40% опрошенных. Еще 30% придерживаются обратного мнения, и столько же респондентов (30%) вовсе не слышали о ней ранее.

Среди софта для смартфонов и планшетов большинство опрошенных (84%) считают необходимым приложение «Госуслуги», 81% — «Яндекс.Карты», 71% — «Яндекс.Браузер», 69% — «Почта Mail.ru», 63% — Kaspersky Internet Security. Также 58% назвали нужным приложение «Яндекс.Диск», 55% — приложение соцсети «Вконтакте», 52% — «Яндекс.GO», а 51% — «МойОфис Документы». При этом «лишними» программами респонденты чаще всего называли ICQ (63%), приложение соцсети «Одноклассники» (61%), «Новости Mail.ru» (56%), голосового ассистента «Марусю» (55%) и приложение издания «Ведомости» (52%). Также отметим, что абсолютное большинство опрошенных (62%) до нашего опроса не слышали о программе «Applist.ru».

Среди программ для предустановки на телевизоры со Smart TV большинство опрошенных (72%), которые их используют, считают полезным браузер «Яндекса», 65% — приложение «Кинопоиск», 56% — IVI, 50% — Okko. А среди «лишних» программ чаще всего называли приложения телеканалов «НТВ» (53%) и «Первый» (52%).

 

В чем минусы предустановки отечественного софта

Только 11% опрошенных не видят негативных сторон в предустановке российского ПО на устройства. Половина же респондентов (50%) считает, что нововведение лишает пользователя выбора, какие приложения использовать, 44% думают, что программы будут собирать много личных данных о владельце устройства, 41% — будут занимать много места в памяти устройства. Треть (32%) уверены, что приложения недостаточно доработаны, а 28% — что перечень программ слишком большой.

В целом абсолютное большинство опрошенных (91%) ответили, что им важно иметь возможность удалить предустановленные приложения российских разработчиков: 63% уверены в этом, еще 28% ответили «скорее важно».

Также исследование показало, что 87% респондентов из-за нововведения могут отложить покупку нового устройства и использовать приобретенное ранее. Около половины (46%) утверждают, что будут искать способы удалить приложения российских разработчиков, 42% планируют приобрести устройства до вступления в силу закона о предустановке, а 35% будут покупать их из-за рубежа. При этом допускают, что будут использовать устройства с российским софтом без каких-либо изменений, 46% опрошенных. 

В целом, большинство респондентов (64%) считают, что предустановка российского ПО на устройства поможет развитию отечественной информационной сферы. Однако только 19% уверены, что все приложения российских разработчиков способны заменить иностранные аналоги. Еще 64% считают, что на это способны лишь некоторые приложения, а 17% — что российские программы пока не смогут заменить зарубежные.

 

Слышали ли Вы ранее какую-либо информацию о предустановке российского программного обеспечения на электронные устройства?
Укажите, пожалуйста, какими из перечисленных электронных устройств Вы пользуетесь:
Множественный выбор
Как Вы в целом относитесь к тому, что на электронные устройства будет предустановлено российское программное обеспечение?
Как Вы в целом относитесь к тому, что на электронные устройства будет предустановлено российское программное обеспечение?
Отметьте, пожалуйста, как Вы оцениваете своевременность принятия решения о предустановке российского программного обеспечения (ПО) на электронные устройства?
Можно ли сказать, что предустановка российского программного обеспечения является принудительным способом продвижения отечественных продуктов?
Можно ли сказать, что предустановка российского программного обеспечения является принудительным способом продвижения отечественных продуктов?
Укажите, пожалуйста, какие из перечисленных программ и сервисов, входящих в перечень для обязательной предустановки на электронные устройства с 1 апреля 2021 года, на Ваш взгляд, являются действительно необходимыми (нужными) для пользования, а какие совсем не нужны:
Укажите, пожалуйста, какие из перечисленных сервисов, входящих в перечень для обязательной предустановки на телевизоры с поддержкой SMART-TV с 1 апреля 2021 года, на Ваш взгляд, являются действительно необходимыми (нужными) для пользования, а какие совсем не нужны:
% от опрошенных, которые используют телевизоры с поддержкой SMART-TV
Укажите, пожалуйста, какими программами и сервисами от российских разработчиков для смартфонов, планшетов, ноутбуков и компьютеров из перечисленных ниже Вы пользуетесь в настоящий момент:
Множественный выбор Представлены наиболее популярные варианты ответа
Укажите, пожалуйста, какими сервисами от российских разработчиков для телевизоров с поддержкой SMART-TV из перечисленных ниже Вы пользуетесь в настоящий момент:
Множественный выбор, % от опрошенных, которые используют телевизоры с поддержкой SMART-TV
Укажите, пожалуйста, какие негативные стороны, на Ваш взгляд, имеет предустановка российского программного обеспечения на устройства:
Множественный выбор
Укажите, пожалуйста, насколько важно для Вас то, чтобы была возможность удаления предустановленных приложений российских разработчиков?
На Ваш взгляд, должны ли производители электронных устройств при предустановке российского программного обеспечения снизить стоимость своих товаров?
На Ваш взгляд, при принудительной установке российского программного обеспечения на устройства должны ли быть подписки на приложения бесплатными?
Возможно ли, что в связи предустановкой российского программного обеспечения на электронные устройства, Вы:
На Ваш взгляд, способны ли заменить приложения российских разработчиков иностранные аналоги?
На Ваш взгляд, поможет ли предустановка российского программного обеспечения на устройства развитию отечественной информационной сферы?

 

Выборка исследования 

С 26 по 27 января с помощью онлайн-панели было опрошено 1600 человек старше 18 лет, которые слышали какую-либо информацию о предустановке российского программного обеспечения на электронные устройства. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

 

Популярные материалы