Технологии 04 декабря 2020 784

Не беспокоить! Зачем россияне переводят телефон в беззвучный режим

Почти четверть опрошенных россиян обычно ставят телефон в режим «без звука» или оставляют только вибрацию. И чаще всего это делают молодые люди. Рассказываем, чем россиянам мешают звуковые сигналы телефона и какие мелодии стоят у них на звонке.

 

 

Исследование показало, что только 22% опрошенных россиян для звонков используют стационарный телефон. При этом большинство (97%) пользуются обычной мобильной связью. Также 75% хотя бы иногда используют программы или приложения для звонков через интернет, например, Skype, WhatsApp или Telegram.

Чуть больше половины респондентов (51%) ответили, что чаще всего на входящие звонки и сообщения ставят рингтон с вибрацией. Еще у 27% установлена только мелодия, у 15% — только вибрация, а у 7% стоит полностью беззвучный режим. Что интересно, молодежь чаще отключают звук на телефоне — в целом 43% респондентов 18-30 лет ставят беззвучный режим или только вибрацию против 8% людей старше 55 лет.

Мы также узнали, почему опрошенные переводят телефон на вибрацию или в беззвучный режим. Так, 50% респондентов, которые это делают, не хотят отвлекаться от работы или учебы, 46% — чтобы не раздражать окружающих, треть (33%) сами раздражаются от громких звуков, а 16% — из-за правил на работе или учебе, которые обязывают отключать звук на устройствах.

Что интересно, больше половины опрошенных (58%) предпочитают, чтобы оповещения от приложений, например, соцсетей или банков, приходили тоже со звуком, четверть респондентов (25%) выбирают вибрацию, а 17% совсем отключают звук оповещений. В то же время звук кнопок на телефоне отключают абсолютное большинство опрошенных — 79%.

 

Какая музыка стоит у россиян на звонке?

У большей части респондентов (44%) на звонке стоит песня, которую они сами загрузили на телефон, у трети (32%) — стандартный рингтон производителя, а у 24% — мелодия, которую они выбрали в настройках из стандартного списка. Что интересно, четверть респондентов (25%) ставят разные мелодии на звонки от разных людей, еще у 75% стоит одна мелодия для всех входящих вызовов.

Также мы узнали, что в целом 92% опрошенных используют будильник на своем телефоне или смартфоне. При этом многие из них (45%) ставят на будильник стандартную мелодию производителя, 37% меняют ее на другой стандартный звук в настройках, 17% устанавливают мелодию, которую загрузили на телефон, и только 1% оставляют вибрацию без звукового сопровождения.

Отметим, что чаще всего на будильник ставят мелодичную и спокойную музыку — так ответили 29% респондентов, 22% предпочитают мелодию с нарастающим ритмом и громкостью, 13% оставляют стандартную от производителя. Также 12% выбирают бодрящую мелодию с ярко выраженным ритмом, 8% — звуки природы, 7% ставят свою любимую песню, еще 7% — с резкими и громкими звуками, чтобы точно проснуться.

 

Большинство раздражают телефонные разговоры в общественных местах

Мы также выяснили, как респонденты относятся к разным звукам в общественных местах, так или иначе связанным с телефоном. Оказалось, что больше всего опрошенным не нравится, когда кто-нибудь слушает музыку без наушников — так ответили 85%. Также по 79% раздражает, когда кто-то со звуком смотрит на смартфоне видео или играет в игры, 77% — когда громко и долго разговаривают по телефону, 60% — когда громко слушают музыку в наушниках, 59% — когда переписываются с включенным звуком для входящих сообщений, 56% — переписываются с включенным звуком клавиатуры, а 55% раздражает громкий звонок на телефоне.

При этом немногие готовы сделать замечание в какой-либо из этих ситуаций. Больше трети (38%) предупредят того, кто в общественном месте слушает музыку без наушников, по 31% — кто смотрит видео или играет на смартфоне со звуком, а 20% — кто громко разговаривает по телефону.

 

Какими способами связи Вы пользуетесь для звонков?
Множественный выбор
Чаще всего на вашем телефоне установлен режим для входящих вызовов и сообщений:
Чаще всего на вашем телефоне установлен режим для входящих вызовов и сообщений:
Почему Вы предпочитаете использовать беззвучный режим или вибрацию на телефоне?
Множественный выбор, % опрошенных, на чьем телефоне обычно установлен "беззвучный режим" или "вибрация"
Вы предпочитаете, чтобы оповещения в вашем телефоне (о новых сообщениях и событиях в социальных сетях и мессенджерах, электронных письмах, от банков и т. д.) приходили:
Вы предпочитаете использовать клавиатуру (звук кнопок) в телефоне:
Мелодия, воспроизводимая на вашем сотовом телефоне для оповещения о входящем вызове - это:
Вы используете одну и ту же мелодию для входящих вызовов от всех людей?
Используете ли Вы будильник на вашем телефоне?
Какую мелодию Вы используете для будильника на вашем телефоне?
% опрошенных, которые используют будильник на своем телефоне
Какую мелодию Вы используете для будильника?
% опрошенных, которые используют будильник на своем телефоне
Раздражают ли Вас следующие ситуации в общественных местах (например, в транспорте или очереди)?
Сделаете ли Вы замечание человеку в данных ситуациях?

 

Выборка исследования

С 2 по 4 декабря с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 2000 россиян старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

 

Популярные материалы