Технологии 16 сентября 2021 494

Нужна ли в школах система распознавания лиц? Мнение родителей

Власти Москвы предложили внедрить в школах города систему распознавания лиц. В мэрии пояснили, что пока установка «умных» видеокамер станет экспериментом в отдельных учебных заведениях. Мы спросили у родителей школьников, как их дети добираются на занятия, безопасно ли, по их мнению, в российских школах и как бы они отнеслись к установке системы распознавания лиц.

 

 

В исследовании приняли участие россияне, имеющие несовершеннолетних детей-школьников. Большинство опрошенных (67%) сказали, что их дети ходят на занятия самостоятельно, менее четверти родителей (22%) отводят их лично. Также 16% ответили, что дети идут со сверстниками, 15% — с другими взрослыми членами семьи, 6% — с братом или сестрой, 1% — с няней. При этом почти половина родителей учеников младших классов (47%) отметили, что их дети ходят на занятия без сопровождения.

Согласно ответам родителей, чаще всего школьники тратят на дорогу до учебного заведения 10 минут (49%). Треть (35%) сказали, что дорога занимает 10-20 минут, 11% — 20-30 минут и 6% — более получаса. Родители учеников государственных школ чаще отвечали, что их дети тратят на дорогу менее 20 минут, чем респонденты, чьи дети учатся в частных заведениях — 83% и 63% соответственно.

 

В каком регионе самые безопасные школы?

Также мы выяснили, как респонденты контролируют время, когда ребенок приходит в школу и уходит из нее. Более половины родителей (57%) созваниваются с ребенком по телефону, 18% переписываются с детьми в соцсетях и по СМС, 14% отслеживают геолокацию. Еще 20% не следят специально, но о пропусках им сообщает учитель, а 10% никак не контролируют детей. Примечательно, что женщины в этом случае чаще следят за детьми, чем мужчины (73% и 64% соответственно). 

Если говорить о безопасности детей, 14% родителей оценивают свой район как благополучный, 45% считают, что по пути в школу у ребенка нет серьезных препятствий. Также 31% — что есть опасные участки дороги и 10% — что путь ребенка до школы опасен в целом, но другого нет. Согласно опросу, наиболее спокойна дорога в школу для детей, проживающих в городах с численностью населения 100-500 тысяч жителей, и наиболее опасны населенные пункты, где проживают до 20 тысяч человек.

Также большинство опрошенных родителей (61%) оценивают уровень безопасности в школе на хорошо и отлично, 35% — удовлетворительно и только 4% — плохо. Согласно опросу, самые безопасные школы в Северо-Западном федеральном округе (71%, 28% и 1% соответственно). Наиболее опасно в учебных заведениях Дальневосточного федерального округа (56%, 35% и 9% соответственно).

Здесь стоит отметить, что абсолютное большинство опрошенных (89%) скорее спокойны за ребенка, когда он находится в школе. К тому же, 83% родителей отмечают, что не слышали, чтобы в их школе происходили какие-либо преступления или несчастные случаи. Еще 13% ответили, что в их школе такое случалось 1-2 раза и только 4% — что неоднократно.

 

С системой распознавания лиц еще спокойнее

Несмотря на в целом положительную оценку безопасности в российских школах, 64% опрошенных считают, что туда легко попасть посторонним людям со злым умыслом. Как следствие, почти каждый респондент (97%) считает, что нужно ограничивать посторонним лицам доступ на территорию школы. 

При этом две трети (66%) родителей отмечают, что в их школе уже есть турникеты, и 85% всех респондентов относятся положительно к такой системе контроля. Еще 72% родителей ответили, что в школе, где учится их ребенок, ведется видеонаблюдение. 

Также 77% респондентов положительно отнеслись бы к установке системы распознавания лиц через «умные» видеокамеры, 11% восприняли бы эту инициативу нейтрально и 12% — негативно. Кроме того, 81% опрошенных считают, что программы для распознавания лиц следует установить во всех школах России, и 79% думают, что такие системы контроля повысят уровень безопасности в российских школах.

Для установки подобной системы 82% готовы дать на обработку персональную информацию о себе и своих детях. Но при этом 68% хотя бы отчасти опасаются, что может произойти утечка данных.

 

Ваши дети ходят в школу самостоятельно?
Множественный выбор
Ваши дети ходят в школу самостоятельно? 
Множественный выбор
Ваши дети обычно добираются до школы:
Множественный выбор
Сколько обычно занимает у детей дорога до школы?
Сколько обычно занимает у детей дорога до школы?
Контролируете ли Вы время, когда ребёнок приходит в школу и уходит из школы?
Множественный выбор
Контролируете ли Вы время, когда ребёнок приходит в школу и уходит из школы? Множественный выбор
Множественный выбор
Как Вы думаете, дорога, по которой ребёнок обычно добирается в школу, является безопасной?
Как Вы думаете, дорога, по которой ребёнок обычно добирается в школу, является безопасной?
Как Вы в целом оцениваете уровень безопасности в школе, которую посещают Ваши дети?
Как Вы в целом оцениваете уровень безопасности в школе, которую посещают Ваши дети?
Когда Ваш ребёнок находится в школе, Вы спокойны за его безопасность и благополучие?
Слышали ли Вы, чтобы на территории Вашей школы происходили какие-либо преступления, несчастные случаи?
Как Вы думаете, если кто-то захочет проникнуть на территорию школы со злым умыслом, он легко сможет это сделать?
Установлены ли в школе Вашего ребёнка системы контроля и управления доступом (турникеты)? Как Вы к ним относитесь?
Ведётся ли в школе, где обучается Ваш ребёнок видеонаблюдение?
Согласны ли Вы с тем, что проход посторонних людей на территорию школы должен быть строго ограничен?
Для обеспечения безопасности власти планируют внедрить в школах систему распознавания лиц через «умные» видеокамеры. Как Вы относитесь к данной инициативе?
Как Вы считаете, необходимо ли установить систему распознавания лиц во всех школах России?
По Вашему мнению, сможет ли установка системы распознавания лиц повысить уровень безопасности в российских школах?
Занесение в базу лиц учащихся и их родителей будет происходить только после письменного согласия на обработку персональных данных, все базы будут храниться непосредственно в школе. Дадите ли Вы своё согласие на обработку личных данных и данных своих детей?
Опасаетесь ли Вы, что в случае внедрения распознавания лиц в школах может произойти утечка личных данных сторонним лицам?

 

Выборка исследования

С 14 по 15 сентября с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1200 граждан РФ старше 18 лет, у которых есть несовершеннолетние дети-школьники. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

 

Популярные материалы