Теперь еще и «омикрон». Менее половины россиян боятся распространения нового штамма коронавируса
В России вновь растет заболеваемость COVID-19. На этот раз рост связывают с распространением нового штамма «омикрон». По некоторым данным, он более заразен, хотя в ряде случаев может переноситься легче, чем, например, штамм «дельта». Мы узнали, опасаются ли россияне распространения новой мутации вируса, считают ли эффективными против нее имеющиеся вакцины и что предлагают предпринимать для борьбы с новой волной ковида.
Согласно исследованию, только 48% россиян опасаются распространения новой мутации коронавируса — «омикрона». Еще треть (31%) относятся к этому нейтрально, а совсем не испытывают опасений 22%. Ожидаемо, возможное распространение этого штамма чаще всего пугает респондентов старше 55-ти и реже всего — опрошенных 18-30 лет (61% и 40% соответственно).
Что касается влияния «омикрона» на заражаемость в России, то, по мнению большинства (63%), из-за нового штамма суточное число заболевших продолжит увеличиваться, 21% — останется прежним, 2% — сократится. При ответе на вопрос о летальных исходах чаще всего предполагали, что их суточное число значимо не изменится (40%). Еще 29% считают, что таких случаев станет больше, 7% — напротив, меньше.
Мы также узнали мнение россиян об эффективности имеющихся вакцин против нового штамма. Так, ровно половина опрошенных (50%) считают, что вакцины от коронавируса будут действенны и против мутации «омикрон». Обратного мнения придерживается в целом треть участников опроса (33%). Еще 17% затруднились ответить.
Отметим, что на сегодняшний день 61% опрошенных россиян поставили прививку от коронавируса. Также 13% сообщили, что планируют привиться в будущем. А не ставили и не собираются ставить вакцину 26%.
Нужно ли что-то предпринимать?
В целом 53% опрошенных считают, что в настоящее время необходимо предпринимать меры для борьбы с распространением омикрон-штамма коронавируса. Еще треть (35%) думают, что нужды в этом нет. Оставшиеся 12% затруднились ответить.
Среди сторонников введения дополнительных мер большинство (64%) предлагают сделать бесплатными тесты на COVID-19 и антитела к нему. Также 63% считают, что нужно ввести карантин для въезжающих в Россию, 52% — по возможности перевести сотрудников на удаленку, 48% — закрыть границы с другими государствами, 44% — обеспечить общественные места и транспорт средствами защиты и дезинфекции, 43% — ограничить работу развлекательных заведений.
Заметим, что на сегодняшний день в очном режиме работают 62% занятых россиян. Совмещают работу в офисе и из дома 30%, и только 6% выполняют рабочие задачи полностью удаленно. При этом среди респондентов, которые ежедневно ходят в офис, менее трети (30%) сообщили, что в их организации планируется переход на удаленную работу из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Так, в 13% случаев планируют отправить на удаленку сотрудников предпенсионного возраста и имеющих хронические заболевания. Еще 10% сообщили, что сотрудники их компании будут работать частично удаленно, у 3% на дистанционную работу перейдет большая часть коллектива и лишь у 1% — вся организация полностью.
Россияне стали менее чувствительны к новостям о коронавирусе
По мнению большинства россиян, информация в СМИ об опасности мутаций коронавируса часто преувеличена и имеет нагнетающий характер — так ответили в целом 68% респондентов. В обратном же уверены всего 7%.
Что касается информации о штамме «омикрон», то более половины опрошенных (58%) в целом доверяют новостям о его особенностях и распространении. Однако только у 9% совсем нет сомнений в их достоверности, еще 49% ответили, что «скорее доверяют» им.
Мы также узнали, насколько в целом новости о коронавирусе стали для жителей России привычным фоном и уже не вызывают сильных переживаний. Так, степень привычности к информации о COVID-19 они оценили в целом на 6,7 балла из 10 возможных. Ожидаемо, самую низкую оценку поставили респонденты старше 55 лет — 6,3 балла. Среди же опрошенных 18-30 и 31-45 лет этот показатель составляет 6,8 балла, а среди граждан 46-55 лет — 6,7.
Выборка исследования
С 19 по 20 января с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1700 человек старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,5%.