Поговорим о другом? Каких тем россияне предпочитают избегать в разговоре
В целом россияне считают себя довольно открытыми в общении людьми. При этом у многих есть темы, которые они не могут обсудить даже с близким человеком. Мы спросили у россиян, каких тем они избегают в разных кругах общения и как предлагают себя вести, если разговор перешел в неприятное русло.
Согласно исследованию, россияне довольно высоко оценивают степень своей открытости в общении — на 7,1 балла из 10 возможных. При этом любопытно, что респонденты, состоящие в браке или отношениях, поставили более высокую оценку — 7,3 балла, тогда как опрошенные, не имеющие пары, оценили свою открытость на 6,8 балла.
Также подавляющее большинство опрошенных (87%) сказали, что их расположенность к разговору зависит от обстановки и собеседника. Причем, по мнению 94%, у них есть человек, с которым можно обсудить любую тему. Таким собеседником чаще всего считают друга (61%) и партнера (55%). Гораздо реже называли родителей (19%), коллег (16%), знакомых (16%), детей (16%), очень редко — пожилых родственников (5%) и других людей (2%).
Далее мы спросили у россиян, каких тем они стараются избегать в разговоре в разных кругах общения: с партнером, родителями, друзьями, коллегами. Ожидаемо, что в большинстве случаев респонденты считают неприемлемым говорить с другими о личной и интимной жизни, насилии, доходах и вспоминать общие негативные моменты из прошлого. Однако с разными людьми меняется степень запретности этих тем, например, если с родителями не обсуждают личную жизнь 31% опрошенных, то с коллегами — 60%.
Что россияне не хотят обсуждать в семейном кругу
Несмотря на то, что 55% опрошенных воспринимают своего партнера как человека, с которым можно обсудить что угодно, на деле 69% все же избегают некоторых тем в общении. Так, 26% признались, что предпочитают не вспоминать общие неприятные ситуации из прошлого, 19% стараются не говорить о насилии, 18% — об интимной жизни, 16% — о смерти. Кроме того, 15% не обсуждают религию, 13% — личный доход, 11% — психологические проблемы.
Стоит упомянуть, что чем старше респонденты, тем чаще они не хотят обсуждать с партнером неприятные случаи из прошлого (29% опрошенных старше 55 лет против 15% от 18 до 30 лет), интимную близость ( 27% против 9%), личную жизнь (17% против 6%) и психологические проблемы (13% против 6%). При этом среди молодежи 18-30 лет выше доля тех, кто может поговорить с партнером на любую тему (36% против 25% респондентов старше 55 лет).
С родителями ожидаемо большинство опрошенных стараются не обсуждать интимную жизнь (64%). Кроме того, треть (31%) избегают разговоров о личной жизни, 28% — о смерти, 27% — о насилии и общих неприятных моментах прошлого, а 22% — о трудностях в семье.
Что касается пожилых родственников, то в большинстве случаев также избегают тему интимной жизни — 62% опрошенных. Второй по запретности стала тема смерти (40%). Также 39% стараются не говорить со старшими родственниках о насилии и убийствах, 32% — о личной жизни, 30% — об общих неприятных ситуациях из прошлого, по 29% — о проблемах в семье и на работе.
Обо всем ли можно говорить с друзьями?
Согласно опросу, друзей чаще всего считают собеседниками, с которыми можно обсудить совершенно любой вопрос. Однако оказалось, что лишь у 25% действительно нет запретных тем для разговоров в дружеском кругу. Почти половина респондентов (48%) все же не готовы обсуждать с другом интимную жизнь. Также 31% избегают разговоров о личной жизни, 30% — о личных доходах, 27% — о проблемах в семье, а 21% не хотят вспоминать конфликты.
Отметим, что женщины чаще считают лишним говорить с подругами об интимной жизни (49% против 43% мужчин), своем доходе (33% против 23%), общих негативных ситуациях из прошлого (23% против 18%) и денежных расходах (22% против 14%). А мужчины чаще избегают разговоров о личной жизни (33% против 28% женщин) и психологических проблемах (18% против 14%). Любопытны данные и в разрезе семейного положения опрошенных. Оказалось, что те, кто состоит в браке или отношениях, реже готовы обсуждать с друзьями интимную и личную жизнь, а также свои доходы. Холостые же более открыты для любых разговоров.
Что касается коллег, то тут россияне чувствуют гораздо меньшую свободу в выборе тем для разговора. Абсолютное большинство (73%) не будут обсуждать с сослуживцем интимную жизнь. Также многие избегают разговоров о личной жизни (60%), проблемах в семье (53%), личных доходах (49%). Кроме того, 37% стараются не вспоминать конфликты, а 36% — не говорить о денежных расходах и своем психологическом состоянии.
Главное — не навязывать свою точку зрения
По мнению 56% опрошенных, люди чаще всего избегают определенных тем в разговоре, чтобы не ввязываться в конфликт из-за разных точек зрения, 53% — потому что тема им неприятна и вызывает дискомфорт, 51% — поскольку боятся испортить отношения с собеседником. Также 47% считают, что таким образом они не хотят задеть чувства другого человека, 44% — опасаются, что тема может не соответствовать мировоззрению собеседника, и 39% — думают, что человек сам плохо разбирается в вопросе.
Также мы спросили у респондентов, как, на их взгляд, можно избежать конфликта, если разговор с кем-либо перешел в неприятное русло, и нет возможности перевести тему. Большинство опрошенных (71%) посоветовали не навязывать свою точку зрения, 62% — выслушать мнение собеседника, 56% — не давить на него. По 48% считают, что не стоит перебивать собеседника и что нужно найти точки соприкосновения мнений. Также 40% предлагают перевести разговор в шутку, 29% — не подключать к нему окружающих, и 16% — не уходить от сути разговора.
Выборка исследования
С 17 по 18 марта с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1800 россиян старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,5%.