Только если во благо… Россияне – о том, в каких случаях говорят неправду
Большинство опрошенных в целом негативно относятся ко лжи. Однако две трети думают, что она допустима, если правда может навредить человеку. От кого россияне чаще всего слышат ложь, по каким признакам ее распознают и в каких ситуациях могут солгать сами — в новом исследовании «Анкетолога».
Лишь 3% опрошенных россиян в целом терпимо относятся ко лжи. Чуть большая доля респондентов (7%) воспринимает ее нейтрально. Абсолютное же больше (90%) — отрицательно, причем 50% из них категорически против, чтобы кто-либо сознательно говорил неправду.
В целом большинству респондентов хотя бы однажды приходилось сталкиваться с чужой ложью. Чаще всего они слышали ее от коллег (71%). Также 69% сказали, что их обманывали друзья, по 62% — партнер и родственники, 60% — незнакомые люди, 56% — дети, а 53% — родители.
Что интересно, только 12% опрошенных считают, что совсем не умеют распознавать ложь. Многие (88%) ответили, что по мимике, жестам или определенным фразам могут понять, когда человек говорит неправду. Однако если четверть из них (25%) считают, что распознают обман безошибочно, то 63% нередко оказывались неправы.
Далее мы спросили респондентов, по каким признакам они определяют, что человек их обманывает. Наиболее популярный ответ — избегание прямого контакта глаз, его указали 52% опрошенных. Также 15% замечали, что в такой ситуации голос и речь человека меняются, по 11% — что собеседник нервничает и трогает руками лицо, по 8% — начинает активно жестикулировать или перебирать что-либо в руках и запутывается в информации, а 4% — у него меняется цвет лица.
Кому и зачем лгут чаще всего
Несмотря на то, что большинство опрошенных негативно относятся ко лжи, две трети (67%) считают: если правда может навредить человеку, то все же допустимо ее умолчать или сообщить ложную информацию.
Мы также узнали, склонны ли сами респонденты говорить неправду окружающим. Так, в целом 63% ответили отрицательно, однако лишь в 11% случаев ответ был утвердительным, еще 53% скорее склоняются к такому мнению. Что любопытно, по словам 54% опрошенных, они умеют обманывать так, чтобы их ложь не распознали.
Среди респондентов, которые хотя бы иногда говорят неправду, большинство (60%) это делают, чтобы не расстраивать человека. Чуть более половины (57%) — из чувства вежливости, 48% — чтобы успокоить или поддержать, 46% — обезопасить себя. Кроме того, 45% боятся испортить отношения с человеком, 42% стараются его защитить, а 39% хотят просто избежать упреков.
Заметим, что чаще всего респонденты говорят неправду коллегам по работе — так ответили 70% респондентов, склонных к обману. Также 62% могут солгать друзьям, 58% — незнакомым людям, по 57% — родителям и своему партнеру, 45% — детям, а 43% — братьям и сестрам. При этом в большинстве случаев они лгут о своем самочувствии (57%), личной жизни (52%), материальном положении (46%) и занятости (43%).
А что если все будут говорить только правду?
В целом 53% опрошенных считают, что с годами они становятся честнее с окружающими. В противоположном признались только 9%. Еще 38% ответили, что не меняются со временем.
Мы также спросили респондентов, что будет, если все станут говорить только правду. Чаще всего они отвечали, что люди начнут больше доверять друг другу, перестанут бояться быть обманутыми (по 44%), будут меньше совершать плохих поступков (42%), станут более свободными (31%). Однако 31% думают, что в таком случае люди станут отдаляться друг от друга, а 22% — в принципе бояться общения.
Выборка исследования
С 15 по 17 июля с помощью онлайн-панели было опрошено 3200 человек старше 18 лет. Из них: 39% — мужчины, 61% — женщины. Возраст: 18–30 лет — 17%, 31–45 лет — 49%, 46–55 лет — 23%, от 55 лет — 11%. Участие в исследовании было свободным, социально-демографические параметры выборки не задавались.