Family pack: 70% россиян выберут большую упаковку продуктов питания в целях экономии
С весны этого года в России наметился дефицит упаковки для продуктов питания. Один из вариантов решения проблемы – переход брендов к увеличенному размеру упаковки. В новом исследовании мы спросили россиян, как они относятся к такому формату, какие продукты обычно берут в большом объеме и как поступят, если их любимый производитель полностью перейдет на семейные упаковки.
Многие российские производители продуктов питания использовали импортные материалы для упаковки. Весной бренды столкнулись с трудностями: ухудшились поставки зарубежных картона, лаков и красок для оформления упаковок с соками, морсами и вином. Кроме того, с началом санкций международные производители тетрапаков Tetra Pak и SIG перестали поставлять материалы на российские заводы, а компания Elopak временно закрыла производство в Санкт-Петербурге.
Сейчас Минпромторг решает проблему дефицита упаковочных материалов. Постепенно налаживается импорт из азиатских стран, идет активный процесс замещения зарубежной упаковки за счет отечественных производственных мощностей. Также осенью бывшая «дочка» Tetra Pak в Московской области возобновила работу.
Российские бренды продуктов питания тоже по-своему решают проблему с дефицитом упаковки. Так, молоко «Ирмень», соки «Сады Придонья» и «Добрый» временно выпускаются в минималистичном дизайне. Согласно нашему исследованию, 54% россиян положительно относятся к таким упаковкам. Некоторые бренды заменили материал. Например, кефир «Большая кружка» вместо тетрапака стал выпускаться в мягком картоне и ПЭТ-бутылках.
Еще один способ, который, по мнению экспертов, может решить проблему с дефицитом материалов – переход на семейный формат (family pack). К примеру, бренд «Коровка из Кореновки» в мае выпустил творог весом 650 граммов, масло весом 400 г, молоко объемом 1,4 л. Молочные бренды «Белый медведь» и «Первый вкус» тоже увеличили упаковку некоторых продуктов.
Мы решили провести исследование и узнать, как россияне относятся к семейному формату упаковки. Для этого мы провели опрос в онлайн-панели Anketolog.ru и получили такие результаты.
Большим семьям – большую упаковку
Половина опрошенных (50%) уже заметили, что некоторые продовольственные бренды заменили стандартную упаковку на семейную. Большинство (60%) воспринимают увеличенные упаковки положительно, 27% – нейтрально, и 13% – негативно.
Ожидаемо, что более благосклонны к большой упаковке респонденты, в семье которых проживает 4 и более человек (70%). Реже всего выражали положительное отношение опрошенные, которые живут одни (39%), респонденты старше 55 лет (50%), а также имеющие ежемесячный доход до 20 тысяч рублей (55%).
Далее мы узнали, как у россиян изменятся практики покупки продуктов питания, если их любимые производители откажутся от стандартной упаковки и полностью перейдут на семейный формат. Большинство (70%) ответили, что продолжат приобретать те же бренды в увеличенной упаковке. Четверть (24%) заменят их товарами от других производителей в стандартной упаковке. Еще 6% отметили, что будут принимать решение о покупке в зависимости от продукта и ситуации.
И здесь перейти на семейный формат чаще всего готовы респонденты, имеющие большую семью, а также люди 31-45 лет и опрошенные с высоким уровнем дохода. Подробные данные смотрите в диаграммах в конце статьи.
Какие товары уже покупают в большой упаковке?
Семейная упаковка – это не нововведение. Многие бренды уже давно выпускают товары в таком формате. И, по данным нашего опроса, более половины россиян (56%) предпочитают покупать некоторые товары в большой объеме. Среди них 63% обычно покупают в большой пачке макароны, 53% – крупы, 50% – замороженные полуфабрикаты (пельмени, пиццу и т. д.). Более трети (38%) закупаются в большом объеме мясом, 37% – яйцами, 36% – колбасными изделиями, и 33% – фруктами и овощами.
Результаты исследования в диаграммах:
Выборка исследования
С 6 по 7 декабря с помощью онлайн-панели Anketolog.ru было опрошено 1926 россиян старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,5%.