Интернет 14 марта 2025

Нейросети, голосовые помощники и цифровая валюта: чего ожидают россияне от интернета будущего?

Сервис онлай-опросов Anketolog.ru совместно с PR-агентством Mediacom.Expert узнали у россиян, каким они видят интернет в 2040 году?


65% опрошенных считают, что искусственный интеллект и нейросети окажут решающее влияние на развитие интернета в ближайшее десятилетие, а 52% уверены, что искусственно сгенерированный контент станет основным форматом.

По мнению респондентов, в 2040 году основными способами общения станут голосовые помощники (82%) и виртуальные аватары (79%). Также в будущем повсеместное использование интерактивных технологий и ИИ сделает взаимодействие с интернетом более интегрированным в физический мир.

По мнению абсолютного большинства россиян (90%), искусственный интеллект и нейросети в долгосрочной перспективе будут играть ключевую роль в развитии интернета Web 4.0. Ожидается, что интернет будущего проникнет во все сферы жизни, а роль людей изменится — они сосредоточатся на творческих, управленческих и стратегических задачах, так как многие профессии будут автоматизированы.

Интересно, что 59% убеждены, интернет станет основным источником дохода для большинства людей, а цифровая валюта и криптовалюты будут доминировать в мировой экономике (56%).

В интернете будет преобладать искусственно сгенерированный контент (52%), а виртуальная и дополненная реальность останутся популярны среди пользователей (51%). На сегодняшний день видеоконтент (77%) и тексты (74%) остаются главными форматами коммуникации с пользователями, а сгенерированная AI информация только начинает занимать свою нишу и составляет не более 10%.

Какие технологии, на ваш взгляд, сейчас в большей степени оказывают влияние на развитие интернета?
По вашему мнению, какой формат контента станет основным в будущем?
Какие тренды, по вашему мнению, будут доминировать в интернете в 2040 году?

 Выборка исследования

Опрос проведен Anketolog.ru PR-агентством Mediacom.Expert среди россиян старше 18 лет с 10 по 13 февраля 2025 года. В опросе приняли участие 2000 респондентов.

Популярные материалы