Общество
Общедоступные исследования
Экология
Зоопарки: вред и польза для животных... и человека

 

Зоопарки: вред и польза для животных... и человекаНедавний случай в Калининградском зоопарке, где посетители довели акулу до нервного срыва, стал поводом для очередного опроса Института Общественного Мнения «Анкетолог».

С 4 по 11 декабря 1102 жителя России из 9 федеральных округов ответили на вопросы онлайн-анкеты, посвященной зоопаркам и отношению к животным, которые в них содержатся, а также оценке этого случая. 

Пойдем в зоопарк...

Только 3% Интернет-аудитории ни разу не посещали зоопарк, а 9% бывали там всего однажды. Подавляющее число интернет-пользователей посещали зоопарк несколько раз (88%). 

Скажите, случалось ли вам бывать в зоопарках, и если да, то как часто?

 

Поскольку наибольшее число интернет-пользователей - это жители больших городов, то ответы на следующий вопрос выглядят вполне логично. Так, 42% отметили, что посещали зоопарк в своем городе. По 18% набрали ответы в соседнем городе, а также соседнем и/или удаленном регионе.

Расскажите, где именно был расположен зоопарк, который вы посещали?
Вопрос задавался только тем респондентам, которые когда-либо посещали зоопарк (1065 человек).

Вред и польза зоопарков

За последние несколько лет многие экологи и поборники прав животных выступают за отказ от традиционных зоопарков, где животные содержатся в клетках, и их понять можно. Но мы решили выяснить, усматривают ли пользователи Рунета какой-либо вред от посещения зоопарков для человека.  

70% респондентов заявили, что зоопарки приносят  безусловную, либо значительную пользу.  По мнению 16% опршенных пользы и вреда примерно поровну. Среди тех, кто настаивает на вреде зоопарков для человека (5%), большинство придерживается точки зрения, что посещение этих мест досуга негативно сказывается на поведении человека.

Скажите, на ваш взгляд, в целом зоопарки приносят больше пользы или вреда для человека?
На вопрос отвечали только те респонденты, которые когда-либо бывали в зоопарке (1065 человек)

Представители Интернет-аудитории видят основную пользу зоопарков в их просветительской деятельности. Например, в том, что они знакомят людей с животным миром (81%). Еще для 10% респондентов зоопарк - это место, где можно расслабиться и отдохнуть, а для 7% посещение зоопарка - это развлечение, веселое времяпрепровождение.

Как вы считаете, какую именно пользу для человека приносят зоопарки в наибольшей степени?
Вопрос задавался только тем респондентам, которые считают, что зоопарк приносит человеку пользу (837 респондентов).

Канарейка в сибирских широтах

Представители Рунета, как оказалось, не очень обеспокоены тем, как экзотические животные переносят климат российских зоопарков: 45% респондентов считают, что зоопарки должны представлять максимально возможное количество видов. Тем не менее, 30% полагают, что содержаться в зоопарках должны животные, обитающие в природе в этом же климатическом поясе, либо те, кто  хорошо переносит смену природных условий.

13% респондентов скорее сторонники качества, а не количества - они считают, что зоопарк может представлять небольшое количество животных, но должен обеспечивать близкое общение посетителей с обитателями зоопарка. Кое-кто из респондентов придерживается мнения, что зоопарков вообще не должно существовать.

Выберите из нижеперечисленных суждений то, которое наиболее точно отражает ваше отношение к зоопаркам и к тому, какие животные должны в них содержаться
На вопрос отвечали только те респонденты, которые когда-либо бывали в зоопарке (1065 человек)

У клетки с  животным

Как заявляют респонденты, посещая зоопарк, они обычно не кормят животных (51%), а если хотят их угостить, то в большинстве случаев используют специальный корм, который дают или продают в зоопарках (38%). Только 8% представителей Интернет-аудитории когда-либо кормили животных обычной едой, которую едят сами. 2% ответивших на анкету людей использовали в качестве лакомства для обитателей зоопарка корм для кошек, собак и других животных.

Скажите, случалось ли вам кормить/угощать какой-либо едой животных в зоопарках, и если да, то что это была за еда?
Вопрос задавался только тем людям, которые когда-либо бывали в зоопарке (1065 человек).

Всем респондентам был задан вопрос о том, считают ли они обычную еду, снеки подходящей пищей для животных, содержащихся в зоопарке. Оказалось, что 19% респондентов считают, что особого вреда такие угощения обитателям зоопарка не принесут, хотя 73% российских Интернет-пользователей уверены в обратном.

Как вы считате, обычная еда, снеки являются безвредными или вредными для животных, которые содержатся в зоопарках?
Вопрос задавался только тем людям, которые когда-либо бывали в зоопарках (1065 человек).

По словам участников исследования, при посещении зоопарка они вели себя достаточно «прилично». Семь человек из десяти никогда не предпринимали никаких действий по привлечению внимания животных в зоопарке, а вот треть респондентов призналась, что кое-что из из нижеперечисленного они делали.  

 

Скажите, случалось ли вам каким-то образом привлекать внимание животных в зоопарке и если да, то как вы это делали?
Вопрос задавался только тем респондентам, которые когда-либо посещали зоопарк (1065 человек)

63% респондентов придерживаются мнения, что такие действия скорее всего или верятнее всего могут оказаться вредными для животных, а 24% - что эти действия скорее или полностью безвредны.

Как вы считаете, активные действия по привлечению внимания животных являются для них безвредными или вредными?
Вопрос задавался только тем респондентам, которые когда-либо посещали зоопарк (1065)

Случай в зоопарке

Задавая различные вопросы  о посещении зоопарков, мы постепенно подводили респондентов к кульминационному блоку, а именно отношению к  случаю в Калининградском зоопарке.

Напомним, что посетители Калининградского зоопарка, пытаясь привлечь внимание акулы, настойчиво стучали по стеклу аквариума, чем довели ее до бешенства. Не выдержав беспрерывного шума, полуметровая рифовая акула начала метаться по аквариуму и биться о стены. Позже ветеринары констатировали, что у нее повреждены нос и глаз.

Ихтиологи приняли решение временно изолировать пострадавшее животное от посетителей. Аквариум закрыли, а сотрудники зоопарка начали добавлять в воду специальные успокаивающие и антисептические препараты.

Этот инцидент в той или иной степени оказался знаком 80% респондентов. Впервые услышали о нем только 20%. 

Скажите, слышали ли вы о недавнем инциденте в зоопарке города Калининграда, и если да, то насколько хорошо вы знакомы с этим случаем?

Кто виноват и что делать

На взгляд 71% представителей Интернет-аудитории в инциденте следует винить, прежде всего,  посетителей зоопарка, стучавших по стеклу аквариума, хотя и с работников зоопарка никто ответственности не снимает (22%).

Скажите, на ваш взгляд, кто в большей степени виноват в том, что произошло с животным?

Для тех респондентов, которые считают виновными в инциденте местную власть и персонал зоопарка, был задан вопрос о том, какие карательные меры должны быть применены к последним. Самыми распространенными ответами стали штраф в пользу зоопарка (27%), административная ответственность (19%) и увольнение/понижение в должности ответственных лиц.

Посетителей зоопарка подавляющее большинство респондентов предлагает наказывать штрафом (73%).

Как вы считаете, должны ли быть введены какие-либо карательные меры к должностным лицам, виновным в инциденте, и если да, то какие?
Вопрос задавался тем респондентам, которые винят в инциденте местные власти и персонал зоопарка (255 человек)

 

Как вы считаете, должны ли быть введены какие-либо карательные меры к посетителям зоопарка, которые являются виновникам произошедшего, и если да, то какие?
Вопрос задавался только респондентам, которые считают виновными в инциденте с акулой посетителей зоопарка (754 человека).

Представителям Интернет-аудитории было предложено выбрать меру, которая, на их взгляд, наиболее эффективно предотвращала бы подобные случаи в будущем. Респонденты считают, что самой действенной мерой будет повышение общей культуры населения страны, воспитание более бережного отношения к животным. На последнем месте оказалась просветительская работа сотрудников зоопарка, объяснение правил поведения при его посещении.

 

Как вы думаете, какая мера подействовала бы наиболее эффективно для предотвращения подобных случаев в будущем?
Вам также может понравиться
prev
К вопросу о миграционных намерениях россиян

347
Криптовалюта в оценках россиян

2227
Какой мы видим экологическую проблему?

700
Как россияне проводят свой досуг

624
Отношение россиян к здоровому образу жизни

667
Как россияне относятся к работе экстренных служб?

455
Современная российская система образования: мнения и оценки россиян

1774
США и Северная Корея: опасная игра

2069
Российские авиакомпании: полет нормальный?

498
Полемика вокруг диссертаций госслужащих

799
Каких животных заводят россияне?

454
Доверяют ли россияне прививкам?

1183
Женщина в президентской гонке: мнения россиян

1100
Состояние российской школы

5922
Железнодорожный транспорт России в оценках пассажиров

1567
Допинговый скандал в российском спорте

3206
next