Общество
Общедоступные исследования
Экономика
Бизнес
20 октября 2015
8850
Истинное отношение россиян к отечественному производителю

Отечественный производитель жив. Отечественный производитель будет жить.

Результаты опроса ИОМ «Анкетолог»* показывают, что 45% россиян отдают предпочтение отечественным товарам по сравнению с иностранными при покупке, а 17%, наоборот, более лояльны к зарубежным производителям. Отметим довольно интересную особенность: конкретная страна-производитель того или иного товара значима при его покупке для 56% респондентов, и только 15% не уделяют данному факту внимания. Импортные производители не только постепенно вытесняются с товарных рынков, но и из сознания россиян.

В целом российские производители получили положительные оценки от 86% респондентов (22% относятся абсолютно положительно, еще 64% - скорее положительно). Еще один значимый и весьма позитивный показатель: 29% опрошенных полностью уверены, что отечественный производитель сможет обеспечить в ближайшем будущем страну всем необходимым, ещё 44% уверены в этом в достаточной степени.

Как Вы относитесь к отечественным производителям в целом?

Доверяй, но проверяй!

А вот уровень доверия к продукции в зависимости от её производителя колеблется весьма значительно. Российским товарам выказали свое доверие 77% опрошенных (12% доверяют полностью, ещё 65% - имеют частичный уровень доверия). Товары иностранного производства получили 66% доверительных отзывов россиян, что уже говорит об изменении основных потребительских предпочтений населения страны.

Наибольший процент респондентов (79%) показал своё доверие товарам, произведённым российскими компаниями совместно с иностранными партнерами, как эталону качества. Меньше всего россияне доверяют товарам, изготовленным отечественными компаниями, но под некой иностранной маркой, своего рода мимикрирующим брендам.

При покупке Вы отдаете предпочтение товарам отечественного или иностранного производства?

Предпочтения и пожелания

Как показали результаты опроса, наиболее часто отечественные товары россияне стараются покупать в таких категориях, как продукты питания (84%), лекарства (51%), безалкогольные напитки (50%), ювелирные изделия (42%) и предметы гигиены (39%). Однако объем спроса на российские товары продолжает увеличиваться. Поэтому респонденты хотели бы видеть больше отечественной продукции в таких категориях, как одежда (57%), лекарства (56%), обувь (54%), продукты питания (52%) и бытовая техника (48%).

И вывод напрашивается сам собой: российские потребители предпочитают приобретать именно товары отечественных производителей и положительно к ним относятся.

Какие категории товаров отечественного производства Вы стараетесь приобретать?

Медовый пряник и ложка дегтя...

Причины подобного позитивного отношения, как показал опрос, заключаются в следующем: подходящая цена товаров для кошелька среднестатистического россиянина (75%), использование натурального сырья и материалов (71%), а также достаточно приемлемое качество изготовления (50%).

Каковы причины Вашего позитивного отношения к отечественным производителям?

Однако, стоит признать и тот факт, что до идеала отечественным производителям ещё далеко.

14% опрошенных отметили, что негативно относятся к российским компаниям. В качестве обоснования своей позиции респонденты отметили следующие минусы: довольно низкое качество изготовления (90%), низкая надежность продукции (82%), ее недолговечность (70%), завышенная цена (67%) и плохой дизайн (55%). Исправить ситуацию отечественные производители могут по средствам повышения качества продукции (85%), использования качественного сырья и материалов (63%), расширения ассортимента (60%) и снижения цен на готовую продукцию (57%).

Каковы причины Вашего негативного отношения к отечественным производителям?

Основными ассоциациями, возникающими у респондентов при упоминании словосочетания «отечественный производитель», являются «своё, родное», «натуральное, экологически чистое», «недорогое». Однако с подобными позитивными ассоциации соседствуют и негативные: «низкокачественное», «отсталое», «некрасивое». Выделена одна знаковая тенденция:  в сознании россиян «отечественный производитель» прочно ассоциируется с сельским хозяйством и производством именно пищевой продукции, но также живым является и негативный образ, связанный с низким качеством изделий нашего автомобилестроения.  

Изготовлено в России 

Ровно половина респондентов (50%) выразила готовность покупать продукцию отечественных производителей по более высокой цене, но при условии, что она не будет уступать по качеству и другим важным параметрам иностранным аналогам. Россияне готовы заплатить несколько более высокую цену за товар, если будут уверены, что он произведен в России, в следующих категориях: продукты питания (55%), лекарства (44%), одежда (33%), обувь (32%) и бытовая техника (27%).

При этом почти треть всех опрошенных (30%) вообще не готова платить более высокую цену за товар, какая бы страна его не произвела.

Вы готовы заплатить более высокую цену за отечественный товар?

Следует отметить, что респонденты считают российские товары весьма распространёнными по наличию на разнообразных точках продажи. Данный показатель позволяет оценить: куда именно будут двигаться потребители за необходимым товаром. Так 53% опрошенных уверены, что большая часть отечественной продукции реализуется через рынки. Еще 40% респондентов видит в этом качестве обычные розничные магазины. А 39% считает, что продукцию российских производителей можно приобрести в любой торговой точке в независимости от её статуса.

В целом российские товары заслуживают положительные отзывы. 39% респондентов отмечают, что качество российских товаров весьма хорошее, однако все-таки до иностранных аналогов оно не дотягивает. 34% опрошенных считают, что качество осталось на том же, довольно среднем, уровне, но в условиях отсутствия иностранного товара-заменителя на подобный факт можно не обращать внимания. Наиболее позитивно настроенная группа (14%) уверена, что отечественные производители научились изготовлять товары более высокого качества, чем иностранные аналоги, поступающие на наш рынок. А вот негативно настроенная группа респондентов (12%) считает, что качество продукции российских компаний осталось либо на довольно низком уровне, или, как наиболее депрессивный сценарий, стало еще хуже.

Пожалуйста, дайте оценку отечественным товарам в целом?

Упаковка - лицо товара

Стимулировать спрос потребителей на российские товары можно разными способами. Одним из вариантов является использование размещенной на упаковке информации о том, что данный товар был изготовлен отечественным производителем на современным заводе и по последним технологиям. Согласно результатам опроса подобная информация значительно повысила бы вероятность покупки у 58% респондентов, еще у 27% - в средней степени. Также отметим тот факт, что у потребителей развилась идентификация отечественных товаров, и повысился общий уровень доверия к ним. Так 71% респондентов ответили, что, скорее всего, поверят в то, что товар произведен в России, если на его упаковке будет присутствовать подобная крупная надпись. Еще 20% заявили, что абсолютно точно поверят в подобную предоставленную информацию. В качестве уточнения отметим, что 22% респондентов приобрели бы товары с пометкой «Произведено в России» с вероятностью в 50%, 16% опрошенных сделали бы это с вероятностью в 90%, еще 16% - со значением в 100%.

С какой вероятностью Вы купили бы товар, если бы на его этикетке была крупная надпись «Произведено в России»?

Изображение на упаковке, несомненно, повышает желание у потребителя приобрести товар. По мнению респондентов наиболее подходящими изображениями для отечественных товаров являются знак ГОСТ (57%), флаг страны или иная государственная символика (47%), а также изображение русской тройки (14%). Остальные примеры изображений, являющихся неофициальными символами России, набрали относительно небольшой процент голосов: московский Кремль набрал 13%, медведь как символ страны и ее животного мира – 13%, береза как символ русской души и природы набрала 11% голосов, матрешка – 10%. Самовар как дома и уюта получил 6%, изображение девушки в народном костюме – 5%, церковь или храм, балет как символ культуры и хоккеист, олицетворяющий спортивные достижения, набрали по 4% голосов, а народный музыкальный инструмент балалайка - всего 3%.

Также размещение на этикетке товара некой дополнительной информации согласно результатам исследования усилит доверие к отечественной продукции в значительной степени у 41% респондентов, в средней степени – 35% опрошенных, незначительно – у 18%. Для того, чтобы повысить уровень доверия на упаковке, по мнению  респондентов, необходимо указывать срок годности продукции (74%), как неотъемлемый атрибут, знак качества или сертификации товара (74%), страну-поставщика сырья и материалов (68%), а также – заключение о безвредности сырья, необходимого для изготовления товара (63%).

Какую дополнительную информацию Вы хотели бы видеть на этикетках отечественных товаров?

В нынешнем состоянии этикетка отечественных товаров заслуживает следующие оценки: по критерию четкости изображения и информации 47% респондентов выставили балл 3, а 31% дает оценку «хорошо»; полнота о продукте оценивается в большей части как удовлетворительно (49% выборов) или хорошо (30%). А вот читабельность информации на упаковке получает 3 балла (41%) и 4 балла (31%) соответственно. 

 Отечественный патриотичный потребитель

Повышению покупательского спроса на отечественные товары может способствовать и общий подъем патриотизма среди населения. Так, 41% респондентов указали, что стали бы покупать больше российской продукции на волне усилившегося патриотизма, еще почти пятая часть опрошенных (22%) абсолютно точно бы стали делать подобное.

Вы бы стали приобретать больше отечественных товаров из чувства усилившегося патриотизма?

Примерный уровень патриотично настроенных в разной степени граждан, согласно опросу, равняется 89% (64% абсолютно согласны с утверждением о том, что «необходимо любить свою страну, несмотря на трудности и тяжелые условия, в которых она находится»; еще 25% частично согласны с данным утверждением). В ходе опроса была выделена весьма интересная особенность: уровень патриотизма среди россиян весьма ощутимо зависит от дохода, который имеют граждане. Так, наибольшее число респондентов (56%), абсолютно согласных с вышеуказанным утверждением, оценивают свой доход на умеренном уровне, достаточном для приобретения продуктов питания и некоторых дорогостоящих покупок. Однако и группа антипатриотически настроенных граждан состоит в основной части из людей с умеренным (43%), а также средним (37%) доходом, достаточным для приобретения товаров длительного пользования. Отметим, что ни возраст, ни сфера деятельности, а именно, доход является показателем не только отношения к отечественному производителю и его товарам, но и уровня патриотизма в целом.

 

* Онлайн опрос проведен с 24 сентября по 8 октября среди 514 участников из 9 Федеральных округов Российской Федерации.

Вам также может понравиться
prev
На вкус товарищи есть! 73% россиян сошлись в шоколадных предпочтениях

34425
Как санкции против России помогут поддержать отечественного производителя и предпринимателей из СНГ

2475
Сложный выбор российских мам

1639
Неделя признаний и сомнений, или Что россияне поведали о своих пристрастиях в еде, музыке и видео

1442
Россияне о добрососедских отношениях с кавказцами, любви к морю и выражении чувств цитатами и матом

2569
Изучение территориальной лояльности потребителей к местным маркам продуктов

5199
Неделя смены ориентиров и рублевого патриотизма

1657
«Тестирование – новый тренд сезона», - утверждает ИОМ Анкетолог

2040
Атлетичная женщина-радиолюбитель - современный защитник Отечества? Итоги опроса, посвященного 23 февраля

2222
Женщина в президентской гонке: мнения россиян

1834
Образ идеального президента по мнению россиян: инфографика

5643
Отношение россиян к военной службе

915
Где эта улица? Россияне — о переименовании городских объектов

2086
Национальная идея России

2178
Крещение Руси и роль религии в современной России

654
next