Спорт
Общедоступные исследования
Общество
23 декабря 2015
3883
Результаты опроса о спортивных пристрастиях россиян

Motus vita est

Спорт в настоящее время стал новой мировой идеей, альтернативой конфронтации и войне. Не остается в стороне и Россия. По мнению половины респондентов, участвовавших в опросе ИОМ «Анкетолог»*, в последние годы наблюдается развитие российского спортивного движения, но проходит этот процесс слишком медленно. Более оптимистично в данном вопросе настроены 23% опрошенных, считающих, что спортивное движение развивается активно и охватывает все больше и больше людей. А вот 26% респондентов не видят признаков развития спорта в нашей стране.

По Вашему мнению, развивается ли в России спортивное движение?

Быстрее, выше, сильнее?

Что касается непосредственной включенности в это движение, то только 5% респондентов целенаправленно занимаются спортом. В остальном, 28% опрошенных лиц посещают секции и клубы для того, чтобы поддерживать свое тело в форме, блеснуть перед окружающими мускулатурой или подготовиться к летнему сезону, а еще 36% ограничиваются растяжкой мышц во время утренней зарядки. Как показали результаты опроса, наиболее часто для занятий россияне выбирают следующие виды спорта: плавание как самое доступное занятие (отметили 19% респондентов), легкую атлетику или, попросту, бег (16%), фитнес (14%), а также лыжный спорт (13%) и футбол (12%).  В то же время почти треть респондентов (31%) вообще не считают нужными и необходимыми спортивные занятия и упражнениями, предпочитая менее энергозатратные дела.

Занимаетесь ли Вы спортом?

О спорт, ты - мир!

Спорт – это не только жизнь, движение, здоровье и сила; это ещё и грандиозное зрелище. Каждый день в разных уголках мира перед взором публики предстают тысячи «новых гладиаторов», которые сражаются за славу, почёт и премиальные. Спортивные состязания приковывают к себе внимание миллионов. Однако спортивными болельщиками по итогам опроса в полной мере считают себя всего 13% респондентов, еще 40% - фанаты лишь в некоторой степени. Приблизительно, аналогичные соотношения посещают какие-либо спортивные мероприятия: 10% делают это весьма часто, а 39% - от случая к случаю, предпочитая быть так называемым «диванными болельщиками».

Считаете ли Вы себя спортивным болельщиком?

Скажи мне, кто твой кумир...

По итогам опроса было отмечено, что россияне проявляют интерес к разнообразным видам спорта, что всё-таки говорит о присутствии «духа болельщика» и азарта. Самыми популярными видами спорта с точки зрения следящей за ними аудитории являются:  хоккей (35%), футбол (34%), фигурное катание (34%), особо популярное у женщин, и биатлон (32%). Установлено, что наиболее пристальное внимание обращено на выступления таких команд, как ЦСКА, Зенит, Спартак в среде футбола, Ак Барс, ЦСКА, Сибирь в хоккее. На мировых первенствах наибольшей поддержкой болельщиков пользуются наши сборные по биатлону, хоккею и футболу. Но спорт – это не только команды, но и отдельные спортсмены, имеющие своих поклонников. Как показало исследование, самыми популярными спортсменами являются А. Шипулин, М. Шарапова и А. Овечкин.   

За какими видами спорта Вы следите?

Что касается различных по масштабу спортивных мероприятий, то здесь однозначным лидером по популярности является Олимпиада (78% респондентов) как действительно мировое событие, являющееся квинтэссенцией спортивной борьбы и зрелищности. Следующими по предпочтению идут Чемпионаты мира в различных дисциплинах. Они приковывают внимание 59% опрошенных. Несколько меньшая доля интереса уделяется таким спортивным событиям, как Лига чемпионов и Кубок мира (в их пользу высказался 31%), а также внутренний чемпионат страны (17%).

За какими по масштабу спортивными мероприятиями Вы следите особенно внимательно?

Трансляции и рейтинги

Учитывая, что подавляющее большинство болельщиков не посещают спортивные мероприятия вживую, предпочитая трансляции по ТВ или сети Интернет, были установлены самые рейтинговые специализированные каналы. Это крупный федеральный канал Матч ТВ, за который проголосовали 33% респондентов, Спорт 1 (30%), а также Спорт 2 (19%) и Евроспорт (15%). Другие источники, такие как КХЛ ТВ, спортивные пакеты НТВ+ и различные телеканалы, посвященные единоборствам, пользуются гораздо меньшей популярностью в силу их платности и узкой специализации на каком-либо одном или нескольких видах спорта. В то же время 31% опрошенных лиц уверенно заявляют, что существующих спортивных телеканалов достаточно и создание новых не привлечет широкую аудиторию к ним. Противоположное мнение о том, что необходимо больше телеканалов, специализированных под конкретный вид спорта, было высказано 21% респондентов. Отметим также интересный факт. Появившийся лишь в ноябре 2015 года телеканал Матч ТВ уже стал эпицентром нескольких скандалов, связанных с эфирной политикой руководства. По итогам опроса было установлено, что 42% опрошенных жителей России хотят возвращения в эфирную сетку телеканала Россия 2 в своём прежнем формате.

По каким каналам Вы предпочитаете смотреть спортивные трансляции?

Воспоминания и ожидания

Результаты опроса помогли выявить и вполне определенный негативный момент. Несмотря на обилие спортивных телеканалов, их насыщенную эфирную сетку и частый просмотр, почти треть респондентов (30%) указали, что им не запомнилось ни одно из спортивных событий, прошедших за 2015 год. Если обратиться к другой стороне опрошенных, то среди соревнований, оставшихся в памяти, наиболее яркой «пятеркой» являются Чемпионаты мира по биатлону (за него проголосовало 24% респондентов), по фигурному катанию (23%), хоккею (22%), а также финал футбольной Лиги чемпионов (14%) и российский этап Формулы 1 в Сочи (12%). Остальные соревнования привлекли ещё меньше внимания аудитории.

Какие из спортивных соревнований запомнились Вам в 2015 году?

А вот среди самых ожидаемых спортивных событий 2016 года однозначно лидирует Олимпиада, которая будет проходить в Рио-де-Жанейро (Бразилия), оправдывая свой статус всемирных игр. Это подтверждается голосами 58% респондентов. С намного меньшим интересом опрошенные лица ждут Чемпионата Европы по футболу во Франции (27%), Чемпионата мира по хоккею в Москве и Санкт-Петербурге (25%), а также Кубок мира по хоккею в Торонто (Канада) (22%).

Какие спортивные события 2016 года Вы ожидаете с наибольшим интересом?

Сладость побед и горечь поражений

Также в опросе была затронута тема оценки выступлений наших спортсменов. В 2015 году были и яркие победы, и досадные поражения, но большинство опрошенных лиц (45%) ставят этому спортивному сезону твердую оценку «хорошо». Однако чуть меньшая, но все же значимая доля респондентов (37%) не совсем довольны итогами и выставили выступлениям наших спортсменов «удовлетворительно». А это значит, что один из спортивных принципов продолжает работает: всегда есть к чему стремиться.

Как Вы оцениваете успехи российских спортсменов в 2015 году?

Немного углубимся в данную тематику. У нас есть-таки поводы для гордости! Так, по мнению россиян, наши спортсмены за 2015 год добились наибольших успехов в водных видах спорта (16%), конькобежном спорте (17%), биатлоне (20%), гимнастике (26%), хоккее (30%) и фигурном катании (46%). 

Как Вы считаете, в каких видах спорта российские атлеты достигли наибольших успехов в последнее время?

Однако российским атлетам нужно приложить несколько больше усилий, чтобы превзойти всех в волейболе (20%), баскетболе (21%), том же биатлоне (29%), хоккее (35%) и, в особенности и уже по трации, футболе (подавляющее большинство – 76% респондентов).

Как Вы считаете, в каких видах спорта российским атлетам нужно приложить больше усилий, чтобы добиться побед?

  

* Онлайн-опрос проведен среди 385 участников в возрасте от 18 до 70 лет из 9 Федеральных округов РФ. 

Вам также может понравиться
prev
Системы питания, продукты и диеты, распространенные среди россиян

3209
2017-й год в оценках россиян

2606
Люди и события 2017-го года по мнению россиян

1754
Образ идеального президента по мнению россиян: инфографика

5333
Хоккей и футбол в оценках россиян

1774
Отношение россиян к олигархам

1055
Россияне о «майских указах» президента

735
Бить или не бить? Родители рассуждают о воспитании детей

837
Россияне — о блогах и блогерах

2067
90% россиян отмечают важность изучения иностранных языков

1510
70% россиян хотели бы ужесточить правила продажи огнестрельного оружия

238
Усталость, раздражительность, депрессия: как работа влияет на россиян

346
Эмоциональное состояние россиян

366
Проблема лишнего веса в России

1037
Шведы в кустах и телевизор в песочнице: как россиянам запомнился чемпионат мира по футболу

352
Что умеют и чему хотели бы научиться россияне

1080
next