Цифры не врут? Уровень доверия россиян статистике
За последний год уровень доверия к официальным цифрам и показателям в СМИ у россиян ощутимо снизился. Каким источникам и видам статистики все еще доверяют россияне и надеются ли, что она в принципе может быть объективной – в новом исследовании «Анкетолога».
Подавляющее большинство опрошенных (72%) отметили, что обращают внимание на экономическую, социальную и другие виды статистики в СМИ и новостях. Совсем не интересуются этими цифрами только 6% респондентов. При этом уровень доверия статистике чрезвычайно низок: лишь 1% полностью, а 29% в той или иной степени доверяют увиденным показателям. Не доверяют им 70% респондентов, включая 20%, которые абсолютно не воспринимают статистику всерьез.
Также отметим, что 46% россиян за последний год стали меньше доверять публикуемой статистике, 50% не изменили своего отношения к ней, а выросла вера в эти показатели у 4% опрошенных.
Причины недоверия
Большинство респондентов, не доверяющих статистике, главной причиной своего решения называют убежденность, что показатели намеренно искажаются: так считают 62%. На несовпадение статистики в разных источниках указывают 39% из этой группы опрошенных, на претензии к методологии сбора информации – 29%, на неверную интерпретацию данных СМИ – 25%, на низкую информативность публикуемых цифр – 16%.
Респонденты, считающие, что статистика намеренно искажается, объясняют это попыткой скрыть негативную ситуацию в какой-либо сфере и не допустить социального недовольства (по 69%), стремлением продвинуть определенную точку зрения в обществе (63%) или скрыть некомпетентность людей и организаций, ответственных за ту или иную сферу (36%).
Кому и чему все же можно верить
Единственным видом публикуемой статистики, вызывающим доверие более чем у половины аудитории, стала демографическая: данным о смертности и рождаемости верят в целом 59% опрошенных. Экологической статистике (данным о загрязнении воздуха и воды) доверяют 40%, остальные же виды данных воспринимаются как правдивые не более чем четвертью россиян: социально-политической (уровень доверия президенту, партиям и т. д.) и медицинской (уровень заболеваемости) статистике верят по 25%, социальной (уровень счастья и удовлетворенности жизнью) – 23%, социально-экономической (доходы, населения) – 22%. Причем доля россиян, абсолютно доверяющих всем перечисленным видам статистики, кроме демографической, ничтожно мала и не превышает 4%.
Если же говорить об источниках статистики, то наибольшее доверие у россиян вызывают отчеты научных институтов (57%). Также существенная доля (49%) верит данным коммерческих организаций, занимающихся собственными исследованиями, например, Headhunter. По 36% верят исследовательским компаниям и некоммерческим организациям. И минимальный уровень доверия – всего 28% – мы зафиксировали к данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата).
Добавим, что в целом 47% участников исследования считают, что статистика в принципе может быть объективной, а 9% полностью уверены в обратном.
Выборка исследования
С 18 по 19 сентября с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1800 россиян старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.