Технологии 08 апреля 2021 1 454

Незаменимые есть? Почему россияне не боятся потерять работу из-за автоматизации

Около половины занятых россиян допускают, что в будущем их профессия может полностью исчезнуть. Однако потерять работу из-за автоматизации боятся меньше трети опрошенных. Рассказываем, специалисты каких профессий чаще всего задумываются о последствиях научно-технического прогресса и почему многих не пугает, что через несколько лет их могут заменить роботы.

 

 

Меньше половины занятых россиян (42%) задумывались о том, что их профессия может в будущем исчезнуть из-за автоматизации процессов. Чаще всего так отвечали специалисты, работающие в сфере страхования (89%), бухгалтерских и банковских услуг (74 и 68% соответственно), аналитики и прогнозирования (64%), обслуживания и логистики (по 53%), а также общественного питания и информационных технологий (по 50%).

В целом же абсолютное большинство (72%) считают, что в ближайшие десятилетия некоторые сферы деятельности будут полностью автоматизированными. При этом многие опрошенные (43%) думают, что автоматизация оставит без работы низкоквалифицированных сотрудников, 41% воспринимают ее как новый положительный виток в развитии общества, а 30% все же сомневаются, что машины будут работать стабильнее людей.

 

Большинство россиян не боятся, что на работе их заменят роботы

Несмотря на то, что около половины занятых россиян допускают: их профессия может исчезнуть в будущем, потерять работу из-за автоматизации боятся гораздо меньше опрошенных — 28%. Среди них 8% определенно опасаются этого, а 20% — скорее опасаются. Что интересно, доля тех, кто боится остаться без работы, выше всего среди служащих (35%) и заметно ниже — среди опрошенных, занимающих руководящие должности (23% среди руководителей высшего уровня и 24% среди руководителей подразделений).

Мы также спросили респондентов, которых не пугает возможное исчезновение их профессии, о причинах этого. Больше половины (58%) ответили, что машина просто не сможет выполнять их задачи. Треть (32%) не верят, что это произойдет до того, как они выйдут на пенсию, 22% в принципе не боятся перемен и рады техническому прогрессу, а 20% считают, что смогут легко переквалифицироваться и найти новую работу.

Что интересно, больше половины  занятых россиян (53%) считают: такому сотруднику, как они, довольно просто найти работу на рынке труда. А 51% думают, что организации, в которой они работают, пришлось бы долго искать замену в случае их отсутствия или увольнения. Причем этот показатель увеличивается с возрастом респондентов — 57% старше 55 лет считают, что в случае их ухода компаниям придется туго, а среди опрошенных 18-30 лет так думают 43%.

В целом же абсолютное большинство занятых россиян (77%) ответили, что обладают какими-либо уникальными профессиональными навыками: уверены в этом 29%, еще 48% скорее склоняются к такому мнению. При этом отметим, что среди опрошенных, думающих иначе, больше половины (56%) уже пытаются овладеть новыми умениями, которые в будущем позволят остаться востребованными на рынке труда, несмотря на автоматизацию.

 

Задумывались ли вы о том, что из-за автоматизации множества процессов ваша профессия в будущем может исчезнуть?
Задумывались ли вы о том, что из-за автоматизации множества процессов ваша профессия в будущем может исчезнуть?
Опасаетесь ли вы того, что из-за автоматизации множества процессов вы в будущем можете остаться без работы?
Опасаетесь ли вы того, что из-за автоматизации множества процессов вы в будущем можете остаться без работы?
Что вызывает у вас большие опасения:
Почему возможное исчезновение вашей профессии в будущем не вызывает у вас опасения?
Множественный выбор, % от опрошенных, которые не боятся, что в будущем из-за автоматизации могут остаться без работы
Обладаете ли вы уникальными навыками в своей профессиональной деятельности?
Пытаетесь ли вы овладеть новыми навыками и умениями, чтобы не остаться невостребованным на рынке труда из-за возможного исчезновения вашей професии?
% от опрошенных, которые считают, что не обладают какими-либо навыками в смежной профессиональной деятельности или в другой сфере деятельности
Как вы думаете, такому сотруднику, как вы, сложно или просто найти работу на рынке труда?
Как вы думаете, смогла бы ваша организация быстро найти сотрудника, способного выполнять ваши обязанности в случае вашего отсутствия/увольнения?
Как вы думаете, смогла бы ваша организация быстро найти сотрудника, способного выполнять ваши обязанности в случае вашего отсутствия/увольнения?
Верите ли вы, что в ближайшие 10-20 лет в некоторых сферах деятельности наступит полная автоматизация процессов (например, электронные кассы самообслуживания полностью заменят кассиров, беспилотный транспорт — водителей и т. д.)?
Какие из высказываний наиболее полно отражают вашу точку зрения на внедрение информационных технологий и автоматизации процессов в некоторых сферах деятельности?
Множественный выбор

 

Выборка исследования

С 7 по 8 апреля с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1600 пользователей интернета. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

 

Популярные материалы