Лучше, чем в 90-х. Россияне рассказали, насколько довольны своей жизнью
На сегодняшний день многих россиян скорее устраивает своя жизнь, однако далеко не все ожидают, что в будущем она станет еще лучше. Как они оценивают ее качество по сравнению с нулевыми и девяностыми, что для них значит «жить хорошо», а также какие общественные проблемы, по их мнению, негативно сказываются на удовлетворенности граждан — в новом исследовании «Анкетолога».
Только 9% опрошенных сообщили, что в настоящее время их полностью устраивает собственная жизнь. Более половины (52%) ответили «скорее устраивает», треть (32%) — «скорее не устраивает», еще 7% абсолютно ей недовольны. При этом наиболее удовлетворены своей жизнью молодые люди 18-30 лет — в целом 67%. Наименьшую удовлетворенность испытывают опрошенные 46-55 лет (57%).
Мы также попросили респондентов оценить, насколько их жизнь близка к идеальному варианту, которого они хотели бы достичь. Так, средняя оценка составила 6,9 балла из 10 возможных.
Что значит «жить хорошо»
Среди респондентов, которых не устраивает своя жизнь, большинство (80%) недовольно собственными доходами, 68% — отсутствием стабильности и уверенности в будущем, по 44% — здоровьем и психологическим состоянием. Также 39% не удовлетворяет работа, по 36% — уровень самореализации и физическая форма, а 31% — личная жизнь. При этом молодежь 18-30 лет чаще расстраивает свое психологическое состояние, физическая форма, личная жизнь, работа и уровень самореализации. Люди же старше 55 лет в большей степени жалуются на состояние здоровья.
Заметим, что лишь 12% опрошенных уверены: через год они будут жить лучше, чем сейчас. Треть (34%) только склоняются к такому ответу. Еще 34% считают, что через год в их жизни ничего не изменится, 18% скорее ожидают негативных событий, а 2% даже уверены, что ничего хорошего их не ждет.
Что любопытно, для многих опрошенных (74%) «жить хорошо» означает жить лучше, чем большинство окружающих. И только 26% понимают под этим понятием уровень жизни как у большинства россиян. Эти данные заметно отличаются в разрезе возраста опрошенных: чем моложе респонденты, тем чаще они воспринимают хорошую жизнь как возможность жить лучше большинства соотечественников. Также этот показатель выше среди жителей мегаполисов (77% против 62% проживающих в населенных пунктах с числом жителей до 20 тысяч человек).
Трудные времена впереди?
Далее мы спросили мнение респондентов о том, в какую сторону произошли изменения в их собственной жизни, жизни их семьи и россиян в целом, если сравнивать с 2010, 2000 и 1990 годами. Так, большинство считает, что по сравнению с 90-ми уровень жизни стал выше: 66% ответили, что стали сами жить лучше, 72% — что улучшилась жизнь их семьи, 74% — в целом жителей России. Чуть меньшее число опрошенных сказали, что жизнь стала лучше по сравнению с 2000 годами: 60% — собственная жизнь, 62% — жизнь семьи, 58% — жизнь россиян.
Еще реже респонденты отвечали, что стали жить лучше относительно 2010 годов: 46% так думают о собственной жизни, 43% — о жизни семьи и лишь 32% — в целом россиян. Причем на вопрос о 2010-ых опрошенные чаще отвечали, что в их собственной жизни, жизни семьи и всех граждан ничего не изменилось. Кроме того, около половины (47%) думают, что россияне стали жить даже хуже.
В целом только 18% опрошенных считают, что в социальной, экономической, политической и других сферах россияне сегодня переживают самые тяжелые времена с начала 90-х. Еще четверть (26%) думают, что трудные годы уже позади. А более половины респондентов (56%) ожидают негативных событий в будущем.
Отметим, что среди общественных проблем, которые сильно снижают удовлетворенность граждан своей жизнью, респонденты чаще всего называли коррупцию (73%), низкий уровень доходов (72%), ценовую политику (65%), степень социальной защиты населения (61%), работу медицинских учреждений (59%), экономическую ситуацию в стране (55%) и безработицу (52%).
Если представить Вашу жизнь в ее идеальном варианте и наихудшем варианте в виде лестницы, состоящей из 10 вариантов развития событий, на какой ее ступени Вы находитесь в настоящий момент? |
|
Общее среднее значение |
6,9 |
Выборка исследования
С 16 по 17 августа с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1900 человек старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,5%.