Общество 17 августа 2021 686

Лучше, чем в 90-х. Россияне рассказали, насколько довольны своей жизнью

На сегодняшний день многих россиян скорее устраивает своя жизнь, однако далеко не все ожидают, что в будущем она станет еще лучше. Как они оценивают ее качество по сравнению с нулевыми и девяностыми, что для них значит «жить хорошо», а также какие общественные проблемы, по их мнению, негативно сказываются на удовлетворенности граждан — в новом исследовании «Анкетолога».

 

 

Только 9% опрошенных сообщили, что в настоящее время их полностью устраивает собственная жизнь. Более половины (52%) ответили «скорее устраивает», треть (32%) — «скорее не устраивает», еще 7% абсолютно ей недовольны. При этом наиболее удовлетворены своей жизнью молодые люди 18-30 лет — в целом 67%. Наименьшую удовлетворенность испытывают опрошенные 46-55 лет (57%).

Мы также попросили респондентов оценить, насколько их жизнь близка к идеальному варианту, которого они хотели бы достичь. Так, средняя оценка составила 6,9 балла из 10 возможных.

 

Что значит «жить хорошо»

Среди респондентов, которых не устраивает своя жизнь, большинство (80%) недовольно собственными доходами, 68% — отсутствием стабильности и уверенности в будущем, по 44% — здоровьем и психологическим состоянием. Также 39% не удовлетворяет работа, по 36% — уровень самореализации и физическая форма, а 31% — личная жизнь. При этом молодежь 18-30 лет чаще расстраивает свое психологическое состояние, физическая форма, личная жизнь, работа и уровень самореализации. Люди же старше 55 лет в большей степени жалуются на состояние здоровья.

Заметим, что лишь 12% опрошенных уверены: через год они будут жить лучше, чем сейчас. Треть (34%) только склоняются к такому ответу. Еще 34% считают, что через год в их жизни ничего не изменится, 18% скорее ожидают негативных событий, а 2% даже уверены, что ничего хорошего их не ждет.

Что любопытно, для многих опрошенных (74%) «жить хорошо» означает жить лучше, чем большинство окружающих. И только 26% понимают под этим понятием уровень жизни как у большинства россиян. Эти данные заметно отличаются в разрезе возраста опрошенных: чем моложе респонденты, тем чаще они воспринимают хорошую жизнь как возможность жить лучше большинства соотечественников. Также этот показатель выше среди жителей мегаполисов (77% против 62% проживающих в населенных пунктах с числом жителей до 20 тысяч человек). 

 

Трудные времена впереди?

Далее мы спросили мнение респондентов о том, в какую сторону произошли изменения в их собственной жизни, жизни их семьи и россиян в целом, если сравнивать с 2010, 2000 и 1990 годами. Так, большинство считает, что по сравнению с 90-ми уровень жизни стал выше: 66% ответили, что стали сами жить лучше, 72% — что улучшилась жизнь их семьи, 74% — в целом жителей России. Чуть меньшее число опрошенных сказали, что жизнь стала лучше по сравнению с 2000 годами: 60% — собственная жизнь, 62% — жизнь семьи, 58% — жизнь россиян. 

Еще реже респонденты отвечали, что стали жить лучше относительно 2010 годов: 46% так думают о собственной жизни, 43% — о жизни семьи и лишь 32% — в целом россиян. Причем на вопрос о 2010-ых опрошенные чаще отвечали, что в их собственной жизни, жизни семьи и всех граждан ничего не изменилось. Кроме того, около половины (47%) думают, что россияне стали жить даже хуже.

В целом только 18% опрошенных считают, что в социальной, экономической, политической и других сферах россияне сегодня переживают самые тяжелые времена с начала 90-х. Еще четверть (26%) думают, что трудные годы уже позади. А более половины респондентов (56%) ожидают негативных событий в будущем.

Отметим, что среди общественных проблем, которые сильно снижают удовлетворенность граждан своей жизнью, респонденты чаще всего называли коррупцию (73%), низкий уровень доходов (72%), ценовую политику (65%), степень социальной защиты населения (61%), работу медицинских учреждений (59%), экономическую ситуацию в стране (55%) и безработицу (52%).

 

В какой мере Вас устраивает Ваша жизнь сейчас в целом?
В какой мере Вас устраивает Ваша жизнь сейчас в целом?
Что именно Вас НЕ устраивает в Вашей жизни сейчас?
Множественный выбор, % от опрошенных, которых не устраивает своя жизнь в целом Представлены наиболее популярные варианты ответа
Что именно Вас НЕ устраивает в Вашей жизни сейчас?
Что именно Вас НЕ устраивает в Вашей жизни сейчас?

Если представить Вашу жизнь в ее идеальном варианте и наихудшем варианте в виде лестницы, состоящей из 10 вариантов развития событий, на какой ее ступени Вы находитесь в настоящий момент?

Общее среднее значение

6,9

Как Вы считаете, через год Вы (Ваша семья) будете жить лучше или хуже, чем сейчас?
Для Вас «жить хорошо» скорее значит:
Для Вас «жить хорошо» скорее значит:
Для Вас «жить хорошо» скорее значит:
От чего в большей степени зависит уровень Вашей удовлетворенности жизнью?
Множественный выбор Представлены наиболее популярные варианты ответа
На Ваш взгляд, в кругу Ваших друзей, знакомых больше удовлетворенных жизнью или неудовлетворенных?
Как Вы думаете, россияне сейчас переживают самые тяжелые времена (в целом, в социальной, экономической, политической и др. сферах) с 1991 года?
Как Вы думаете, россияне сейчас переживают самые тяжелые времена (в целом, в социальной, экономической, политической и др. сферах) с 1991 года?
Если сравнивать в целом жизнь россиян сейчас и жизнь россиян раньше, то какие изменения произошли?
Если сравнивать жизнь Вашей семьи сейчас и жизнь Вашей семьи раньше, то какие изменения произошли?
Если сравнивать конкретно Вашу жизнь сейчас и Вашу жизнь раньше, то какие изменения произошли?
Достаточно ли, на Ваш взгляд, государство сегодня делает для поддержки простых граждан?
Какие аспекты общественной жизни (проблемы), на Ваш взгляд, в большей степени снижают удовлетворенность граждан своей жизнью?
Множественный выбор Представлены наиболее популярные варианты ответа

Выборка исследования

С 16 по 17 августа с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1900 человек старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,5%.

 

 

Популярные материалы