Что не так с современной школьной программой? Мнение родителей
Большинство родителей считают, что школьники сегодня вынуждены осваивать учебную программу в большей мере самостоятельно. Многие ли помогают своим детям выполнять домашние задания, какие предметы даются ученикам сложнее всего, а также как родители оценивают профессионализм педагогов — в новом исследовании «Анкетолога».
Мы спросили россиян, имеющих детей школьного возраста, как они оценивают современную учебную программу. Так, легкость ее освоения для учащихся опрошенные оценили в среднем на 7,1 балла из 10 возможных. При этом наивысший балл поставили родители учеников младших классов — 7,4. Среди опрошенных, чьи дети учатся в 5-7 классе, этот показатель составляет 7,1 балла, среди родителей учеников 8-9 класса — 6,9 балла, учащихся 10-11 класса — 7,2 балла.
Согласно ответам родителей, среди школьных предметов ученикам легче всего даются математика (41%), физкультура (38%), литература (33%), а также ИЗО, русский язык и иностранный язык (по 31%). Среди же предметов, которые, напротив, даются школьникам с трудом, опрошенные в первую очередь назвали тоже математику (39%). Треть (32%) сообщили, что ребенку непросто освоить русский язык, 26% — иностранный язык, 22% — физику, а 17% — химию.
Заметим, что сложности в освоении школьной программы родители связывают прежде всего с ее особенностями, например, отсутствием индивидуального подхода к ученикам (40%). В то же время треть (33%) думают, что проблема кроется в отсутствии интереса к обучению у детей, 31% — в отсутствии у них самодисциплины. А 18% считают что дело в завышенных требованиях к успеваемости.
Что же касается школьных учителей, то их профессионализм родители оценивают в среднем на 7,2 балла из 10. При этом выше всего мастерство педагогов оценили родители учащихся 1-4 класса — на 7,8 балла. Среди родителей учеников 5-7 и 8-9 классов средняя оценка составила 7 баллов, учащихся 10-11 класса — 7,2 балла.
Уроки повторения для родителей
В среднем чуть более половины опрошенных считают, что у их ребенка в школе высокая учебная нагрузка. Чаще всего так отвечали родители учащихся 10-11 класса (61%). Такого же мнения придерживаются 56% респондентов, чьи дети учатся в 8-9 классе. Среди родителей учеников 5-7 класса так думают 51%, 1-4 класса — 45%.
При этом, по мнению 84% опрошенных, сегодня школьники вынуждены осваивать учебную программу в большей мере самостоятельно или с помощью родителей. Уверены в этом 37%, а категорически утверждают обратное всего 2% респондентов.
В целом абсолютное большинство опрошенных сказали, что хотя бы иногда помогают своим детям в выполнении домашних заданий. Ожидаемо, в большинстве случаев помощь оказывают учащимся младших классов — в целом 98% родителей, причем 68% делают это регулярно. С возрастом дети все чаще сами справляются с домашней работой. Так, среди родителей учащихся 10-11 класса в целом 81% помогают им в учебе, однако многие (70%) делают это время от времени или крайне редко.
Заметим, что дети более половины опрошенных также занимаются какими-либо школьными предметами дополнительно, например, с репетитором. В частности, берут дополнительные занятия 47% родителей учеников 1-4 класса, 51% — 5-7 класса и 62% — 10-11 класса.
Что стоит изменить в школьной программе?
В целом 89% опрошенных родителей считают, что существующей школьной программе требуются изменения. Среди них большинство (63%) думают, что нужно развивать индивидуальный подход к обучению, по 41% — использовать интерактивные методы в образовании и создать возможность глубоко освоить любой предмет в рамках школы, а 20% — адаптировать обучение под эпидемиологические обстоятельства.
Отметим, что, по словам 72% опрошенных, за последний год их детям хотя бы некоторое время приходилось учиться дистанционно из-за пандемии COVID-19. В среднем 62% из них признались, что в этот период дети сталкивались с проблемами в освоении учебного материала.
Выборка исследования
С 9 по 10 декабря с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1600 человек, имеющих детей школьного возраста. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,5%.