Технологии 12 ноября 2021 406

В смартфоне с пелёнок. Родители — о том, сколько времени их дети проводят с гаджетами

Среди россиян, имеющих детей до трех лет, 40% позволяют ребенку пользоваться смартфонами, планшетами и другими устройствами. А среди родителей подростков это число увеличивается до 98%. Сколько времени сегодня дети проводят в гаджетах, имеют ли зависимость от них, а также как родители ограждают ребенка от нежелательного контента и злоумышленников — в новом материале «Анкетолога».

 

 

По результатам исследования, большинство опрошенных родителей против того, чтобы дети дошкольного возраста пользовались какими-либо гаджетами: 78% негативно относятся к их использованию ребенком до трех лет, а 58% — от трех до шести лет. 

В случае с детьми постарше ситуация выглядит иначе. Так, использование смартфонов, планшетов и других устройств школьником 7-12 лет в целом 42% воспринимают положительно, треть (34%) — нейтрально, а совсем не поддерживают — 23%. Если говорить про подростков 13-17 лет, то тут уже о позитивном отношении сообщили 62%, о нейтральном — 27%, о негативном — всего 10%.

Когда мы спросили респондентов, разрешают ли они сами своим детям пользоваться электронными устройствами, то всего 12% ответили отрицательно. В целом среди опрошенных, имеющих детей до трех лет, позволяют им проводить время с гаджетом 40%. Среди родителей ребенка 3-6 лет этот показатель составляет 71%, школьников 7-9 лет — 91%, 10-13 лет — 95%, а подростков 14-17 лет — 98%.

 

Какие гаджеты используют дети и сколько времени в них проводят

Среди электронных устройств дети всех возрастов чаще всего используют смартфон. Об этом сообщили 69% родителей ребенка до трех лет, позволяющих ему сидеть в гаджете. А также 74% респондентов, имеющих детей 4-6 лет, 85% — 7-9 лет и в среднем 96% — подростков в возрасте от 10 до 17. Популярностью пользуется также телевизор: его смотрят дети около 70% опрошенных. Планшет наиболее интересен для детей 4-6 лет — его использование отметили 52% респондентов. Игровая приставка наиболее востребована среди школьников 10-13 лет (30% родителей), а ноутбук — среди подростков 14-17 лет (72%).

Мы также узнали, сколько времени обычно дети проводят в тех или иных устройствах. Так, большинство опрошенных, имеющих ребенка младше трех лет и разрешающих ему пользоваться гаджетом (61%), отводят на это до часа в день. В случае с детьми 4-7 лет это время колеблется от 30 минут до полутора часов (59%), 7-9 лет — от 30 минут до трех часов (81%). Дети постарше чаще всего проводят с гаджетами более, чем полтора часа в сутки: среди родителей школьников 10-13 лет так ответили 60%, 14-17 лет — 81%. Причем 51% родителей подростков старше 14 лет сказали, что ребенок сидит в устройствах от трех часов и более.

В целом многие респонденты считают, что детей необходимо ограничивать в использовании электронных устройств. Однако если ребенка младше 3 лет предлагают ограждать от чрезмерного пользования гаджетами 93% опрошенных, то подростков 13-17 лет — 57%.

 

Стоит ли давать смартфон ребенку дошкольного возраста?

Далее мы спросили у респондентов, имеющих детей дошкольного возраста, для каких целей они дают им гаджет. Чаще всего они отвечали, что это способ развлечь ребенка (60%). По 41% предлагают устройство, когда нужно «скоротать» время и для общего развития. По 32% делают это, чтобы выкроить свободную минуту для себя и чтобы ребенок пообщался с родственниками, 29% — для обучения, а 28% — для переключения его внимания или чтобы успокоить. 

При этом в целом 98% родителей детей младше шести лет видят в использовании ими гаджетов положительные моменты. По мнению 62%, это позволяет получить опыт в обращении с современными устройствами. Половина (51%) считает плюсом возможность интерактивного обучения, 42% — возможность общения с родственниками, 41% — развитие мелкой моторики, а 39% — доступ к большому объему информации.

Однако также абсолютное большинство (97%) не отрицают и минусов в использовании гаджетов маленькими детьми. Многие (70%) думают, что устройства вызывают зависимость, две трети (66%) — ухудшают зрение, 48% — негативно влияют на психику. Кроме того, по мнению 42%, ребенок теряет интерес к реальной жизни.

 

А вдруг мошенники!

В целом 92% родителей, которые разрешают детям использовать гаджеты, стараются контролировать этот процесс. Более половины (53%) проводят с ними беседу о вреде смартфонов, планшетов и других устройств, 48% ограничивают время использования гаджета, 45% запрещают ребенку самостоятельно делать покупки, 38% — пользоваться устройством во время других важных дел. Также треть (31%) следят за тем, какие приложения стоят на гаджете, 27% просят детей рассказывать обо всех спорных моментах при его использовании, например, о сообщениях от незнакомцев, а 22% настраивают функцию «родительского контроля».

При этом чаще всего родители опасаются, что при использовании устройств ребенок может увидеть нежелательный контент (76%), перейти на сайты мошенников (70%), столкнуться с преступниками (64%) и интернет-аферистами (63%).

Кроме того, респонденты нередко отмечают зависимость детей от гаджетов. В большинство случаев об этом говорят опрошенные, имеющие ребенка 10-13 лет (60%). Среди родителей подростков 14-17 лет замечали их тягу к устройствам 54%, детей 7-9 лет — 52%, 4-6 лет — 47%, а младше 3 лет — 31%.

 

Как Вы относитесь к использованию различных гаджетов (смартфонов, планшетов, ноутбуков и т. п.) детьми:
Разрешаете ли Вы своему ребенку (своим детям) пользоваться гаджетами?
Множественный выбор
Разрешают своему ребенку (своим детям) пользоваться гаджетами:
Множественный выбор
Какими гаджетами пользуется(-ются) Ваш(-и) ребенок (дети)?
Множественный выбор, % опрошенных родителей, разрешающих своим детям использовать гаджеты
Сколько в среднем времени в день Ваш(-и) ребенок (дети) пользуется(-ются) теми или иными гаджетами?
% опрошенных родителей, разрешающих своим детям использовать гаджеты
Для каких целей (по каким причинам) Вы даете своему ребенку (детям) дошкольного возраста (младше 6 лет) гаджеты?
Множественный выбор, % опрошенных, имеющих детей младше 6 лет и разрешающих им пользоваться гаджетами
Какие положительные моменты Вы видите в использовании гаджетов Вашим(-и) ребенком (детьми) дошкольного возраста?
Множественный выбор, % опрошенных, имеющих детей младше 6 лет и разрешающих им пользоваться гаджетами
Какие негативные моменты Вы видите в использовании гаджетов Вашим(-и) ребенком (детьми) дошкольного возраста?
Множественный выбор, % опрошенных, имеющих детей младше 6 лет и разрешающих им пользоваться гаджетами
Как Вы считаете, необходимо ли ограничивать использование различных гаджетов детьми (по времени, по доступу к тем или иным функциям и т. п.)?
Регулируете (контролируете) ли Вы использование гаджетов Вашим(-и) ребенком (детьми)?
Множественный выбор, % опрошенных родителей, разрешающих своим детям использовать гаджеты
Как Вы относитесь к установке «родительского контроля» (программного обеспечения, защищающего детей от просмотра нежелательного контента, чрезмерного использования и т. п.) на гаджетах?
Установлен ли «родительский контроль» на устройствах, которыми пользуются Ваши дети?
% опрошенных родителей, разрешающих своим детям использовать гаджеты
Опасаетесь ли Вы каких-либо ситуаций, с которыми может столкнуться Ваш ребенок при использовании гаджетов?
Множественный выбор, % опрошенных родителей, разрешающих своим детям использовать гаджеты
Можете ли Вы сказать, что у Вашего(-их) ребенка (детей), пользующегося(-ихся) гаджетами есть зависимость от них (потребность в частом использовании, в т. ч. без особых на то причин)?
Как, на Ваш взгляд, можно избежать появления у детей зависимости от использования гаджетов?
Множественный выбор

 

Выборка исследования

С 10 по 11 ноября с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1400 человек, имеющих детей до 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,5%.

 

Популярные материалы