Ритейл 22 декабря 2021 329

Одежду с какими мультперсонажами предпочитают дети? Опрос родителей

«Анкетолог» совместно с журналом для профессионалов лицензионной отрасли Licensing in Russia провел исследование предпочтений на рынке детской одежды с мультгероями. Мы узнали, одежда и обувь с персонажами каких мультфильмов чаще всего встречается у детей, кто обычно выбирает вещи с принтом: ребенок или родитель, а также в каких магазинах они совершают покупку.

 

 

Более половины опрошенных россиян, имеющих детей до 18 лет и участвующих в выборе и покупке одежды для них (59%), сообщили, что у ребенка есть вещи с изображением героев мультфильмов. Среди них 29% покупали одежду с мультперсонажами ребенку 8-10 лет, 27% — от года до трех лет, 25% — 4-5 лет, 21% — 6-7 лет, 20% — 11-14 лет, а по 7% — до года и 15-17 лет. Что касается пола детей опрошенных, то 71% ответили, что совершали покупку для мальчика, а 68% — для девочки.

Ожидаемо, для детей в возрасте до трех лет родители чаще всего сами выбирают вещи с героями мультфильмов (в 93% случаях — для ребенка до года и в 57% — от года до трех). Чем старше дети опрошенных, тем чаще выбор одежды с персонажами они совершают без помощи родителей. Так, 100% респондентов, имеющих детей 15-17 лет, сообщили, что ребенок выбирает вещи самостоятельно.

 

Одежду и обувь с героями каких мультфильмов дети носят чаще

Наиболее любимый мультфильм детей — «Маша и Медведь», так ответили 21% опрошенных родителей. Также 16% сказали, что их ребенок больше всего любит мультфильм «Фиксики», 11% — «Три кота», по 10% — «Смешарики», «Холодное сердце», «Щенячий патруль» и «Барбоскины». Также в десятку популярных мультфильмов вошли «Ми-ми-мишки», «Лунтик и его друзья» (по 9%) и «Ну, погоди!» (8%).

Среди же мультфильмов, герои которых изображены на уже имеющихся у детей вещах, опрошенные тоже чаще всего называли «Машу и Медведь» (32%). Однако далее последовательность мультфильмов отличается от предыдущего рейтинга. Так, 29% родителей ответили, что у их детей есть одежда с героями мультфильма «Миньоны», 27% — мультфильма «Тачки», 26% — «Человек-паук», по 24% — «Щенячий патруль» и Hello Kitty, 23% — «Холодное сердце», 22% — серии мультфильмов о «Микки Маусе», а по 21% — «Мой маленький пони» и «Фиксики».

Что важно, по словам 72% опрошенных, у их детей есть любимая одежда с мультипликационным героем. При этом чаще всего на такой вещи изображены персонажи из мультфильмов «Холодное сердце», в частности Эльза, и супергерои из вселенных Marvel и DC, чаще всего — Человек-паук (по 7%). Чуть реже респонденты называли героев таких мультфильмов, как «Маша и Медведь», «Щенячий патруль» (по 4%), «Тачки», «Микки Маус» (по 3%), «Мой маленький пони», «Том и Джерри» и «Миньоны» (по 2%). Другие мультфильмы называли менее 2% участников опроса.

В целом основная причина, по которой родители берут одежду и обувь с вышеперечисленными героями — ребенку нравится изображение персонажа, так ответили 50% респондентов. Также 47% сказали, что ребенку нравится мультфильм, в котором есть этот герой, 38% — ребенок сам выбрал одежду или обувь с персонажем, 32% — это любимый герой ребенка. Реже опрошенные отвечали, что совершили покупку, поскольку нравится, как принт с персонажем смотрится на вещи (22%) и чтобы разнообразить гардероб ребенка (17%), а 16% вовсе выбирали одежду по другим параметрам.

 

Где родители покупают вещи с мультперсонажами

Большинство опрошенных родителей (86%) сказали, что у их ребенка есть хотя бы одна футболка с героем мультфильма. Почти вдвое меньше респондентов (41%) ответили, что в гардеробе детей есть пижама с персонажами, 36% — толстовка, 29% — головной убор, 24% — носки или колготки, по 22% — нижнее белье, свитер и платье.

При выборе детских вещей родители или их ребенок в первую очередь обращают внимание на персонажей конкретного мультфильма — так ответила большая часть опрошенных (33%). Еще для 28% наиболее важен вид, фасон вещи, 23% — изображение конкретного мультипликационного героя, 12% — другие критерии, и лишь 4% в этом случае отдают приоритет бренду одежды.

Заметим, что большинство респондентов (60%) покупают детскую одежду и обувь с изображением героев в сетевых магазинах детских товаров. Также 55% обращаются к крупным интернет-агрегаторам вроде Wildberries, 45% идут за покупкой в детские отделы сетевых магазинов, например, H&M, 42% — в мультибрендовые интернет-магазины, а треть (32%) — в специализированные магазины детской одежды и обуви, причем совершают покупки как оффлайн, так и онлайн.

Среди конкретных магазинов, в которых родители брали вещи с мультперсонажами, они чаще всего называли «Детский Мир» (65%), Wildberries (42%), Gloria Jeans (40%). Также более трети (37%) приобретали одежду в магазине «Дочки-сыночки», 28% — в H&M, 26% заказывали ее на Ozon, 21% — на AliExpress. Менее популярны такие магазины, как Acoola (20%), Kari Kids, FAMILIA (по 18%), «Спортмастер» (17%), FUNDAY (15%) и другие.

Ситуацию на рынке лицензионных товаров для «Анкетолога» прокомментировала Наталья Леон, эксперт fashion-направления журнала Licensing in Russia:

 

Одежда с персонажами российских мультфильмов — дефицитный товар, несмотря на огромную любовь к ним маленьких зрителей. Именно поэтому в первых строчках рейтинга — вещи с зарубежными героями. Однако лидерство персонажей «Маши и Медведя» — приятная неожиданность. Для иностранных правообладателей категория «одежда» всегда была одной из приоритетных и занимала весомый процент в общем объеме продаж, в то время как росcийские компании обратили на нее внимание лишь несколько лет назад, когда продажи по другим категориям достигли своего «потолка».

Сами дети начинают осознанно влюбляться в мультперсонажей где-то с 3-х лет. Причем с возрастом их предпочтения обычно меняются в сторону также зарубежных мультгероев. Так, пятилетние поклонники «Смешариков» «пересаживаются» на «Тачки» или отказываются даже на время сна снимать платье с «Эльзой».

Самые популярные товары — это база: одежда для дома и сна, трикотаж, сандалии. Очень редко производители хотят ставить лицензию на «дорогой» сегмент, например, верхнюю одежду. Это также четко показывает в исследовании и популярность мест покупки с недорогим ассортиментом лицензионной продукции, как «Детский мир», Wildberries.

В целом пока рано говорить о какой-то серьезной конкуренции российских мультгероев зарубежным, давно и прочно занявшим рынок. Но движение началось, а значит, одежды с персонажами наших мультфильмов будет больше и больше.

 

Есть ли у ваших детей одежда и/или обувь со следующими принтами? 
Множественный выбор
Укажите, пожалуйста, пол ваших детей: 
Множественный выбор
Могут ли Ваши дети сами выбрать, какую одежду с изображением героев мультфильма приобрести?
Могут ли ваши дети сами выбрать, какую одежду с изображением героев мультфильма приобрести?
Сколько лет вашим детям, для которых Вы приобретаете одежду и обувь с героями мультфильмов?
Множественный выбор
Укажите, пожалуйста, пол ваших детей:
Множественный выбор
Какие у ваших детей любимые мультфильмы?
Свободный ответ Представлены наиболее популярные варианты ответа
Где Вы обычно покупаете детскую одежду и обувь?
Множественный выбор
Где Вы обычно покупаете детскую одежду и обувь с изображением героев мультфильмов?
Множественный выбор
В каких магазинах Вы приобретали детскую одежду и обувь с изображением героев мультфильмов?
Множественный выбор
Одежда и обувь с изображениями героев каких мультфильмов есть у ваших детей?
Множественный выбор
Почему Вы приобретаете детскую одежду и обувь именно с этими героями мультфильмов?
Множественный выбор
Какая одежда и обувь с изображением героев мультфильмов есть у ваших детей?
Множественный выбор
Как правило, при выборе детской одежды с изображением героев мультфильмов, Вы и(или) ваш ребёнок в первую очередь обращаете внимание:
Есть ли у вашего ребёнка любимая одежда с изображением героя мультфильма?
Какая это одежда или обувь?
Множественный выбор, % от опрошенных родителей, чьи дети имеют любимую одежду с героями мультфильмов
Где обычно Ваш ребёнок носит одежду с изображением героев мультфильмов?
Множественный выбор
Кто, как правило, принимает решение при выборе детской одежды с изображением героев мультфильмов в вашей семье?

 

Выборка исследования

С 7 по 14 июля с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1600 россиян, имеющих детей до 18 лет и покупавших им одежду или обувь с героями мультфильмов. Из них: 31% — мужчины, 69% — женщины. Возраст: 18–30 лет — 11%, 31–45 лет — 74%, 46–55 лет — 12%, от 55 лет — 3%. Статистическая погрешность: 2,45% при 95% доверительной вероятности.

 

Популярные материалы