46% молодых россиян поддерживают возвращение иностранных брендов
Сервис онлайн-опросов Anketolog.ru изучил мнение более 2 000 россиян от 18 до 44 лет и выяснил, что большинство (74%) респондентов ожидают возвращения иностранных брендов на российский рынок. Исследование* также выявило, по каким импортным товарам и маркам больше всего соскучились наши соотечественники.
О возвращении брендов говорят с тех пор, как они ушли. Согласно нашему исследованию 2023 года, 40% потребителей сожалели об уходе с отечественного рынка зарубежных брендов одежды и обуви. В большей степени скучали по ним респонденты в возрасте 18-35 лет (49%) и имеющие высокий доход (51%). Самыми желанными брендами респонденты называли H&M и Adidas.
43% готовы приобретать импортные товары, сразу после их возвращения
Согласно исследованию*, большинство (74%) опрошенных в целом ожидают, что иностранные бренды вернутся на российский рынок. Почти половина (46%) потребителей положительно относятся к их возможному возвращению, а 18% — очень ждет.
Большинство (66%) потребителей по-прежнему доверяют импортным брендам. Половина (51%) опрошенных признались, что рассматривают возможность приобретения западных брендов сразу после их возвращения, а 43% — точно будут приобретать. Больше трети (35%) респондентов готовы платить больше за брендовые товары, если они вернутся.
Россияне ожидают возвращения Zara, Nike и IKEA
Согласно множественному опросу, больше всего молодые россияне ожидают возвращения брендов:
- техники и электроники — 46%
- мебели и товаров для дома — 44%
- одежды и обуви — 44%
- международных платежных систем и сервисов — 41%
- спорттоваров — 39%
- продуктов питания и фастфуда — 33%
- косметика и парфюмерия — 33%
- автомобилей — 23%
- стриминговых платформ — 19%
- игровых сервисов — 19%
Среди брендов техники и электроники больше всего россияне ожидают возвращения Samsung (59%), Apple (37%) и Sony (33%). Абсолютный лидер среди мебели и товаров для дома — это IKEA (90%), а также H&M Home (27%) и Zara Home (25%). Среди брендов одежды и обуви больше всего ожидают Zarа (48%), H&M (46%), Bershka (23%) и Uniqlo (14%). Среди брендов спортивных товаров молодые россияне выделили Nike (61%), Adidas (58%) и Reebok (38%).
Также респонденты ожидают возвращения Netflix (68%), Visa (65%), McDonald's (64%) и Coca-Cola (55%); BMW (44%) и Toyota (39%);
59% молодых россиян перешли на отечественные аналоги ушедших брендов
Большинство (84%) российских потребителей согласны, что отечественные бренды хотя бы частично смогли заменить ушедшие бренды. Больше трети (36%) респондентов предпочтут российский бренд иностранному, если он не уступает по качеству. Также 42% потребителей уверены, что отечественные бренды сохранят свою долю рынка и смогут конкурировать с иностранными.
Что касается замены западных брендов, то больше половины (59%) опрошенных отметили, что перешли на российские аналоги иностранных брендов, почти треть (29%) предпочитают приобретать товары иностранных брендов, оставшихся на российском рынке. Ищут импортные товары через альтернативные каналы 27% опрошенных. Ещё 21% респондентов предпочли отказаться от приобретения этих товаров.
Приобретали хотя бы иногда товары ушедших брендов через альтернативные каналы 54% респондентов. Почти четверть (24%) опрошенных положительно относятся к практикам параллельного импорта.
*В онлайн-опросе приняли участие 2 000 молодых россиян от 18 до 44 лет, проживающие в городах-миллионниках.