69% россиян готовы переплачивать за лимитированные продукты
Сегодня потребитель сталкивается с избыточным количеством предложений от производителей. Мы пресыщены ежедневной рекламой и огромным количеством выбора. Для привлечения внимания бренды вынуждены постоянно искать новые подходы. Одним из эффективных решений является выпуск ограниченных серий — limited edition. Этот метод позволяет создавать что-то новое и необычное, привлекая внимание покупателей к бренду.

Изначально лимитированные серии использовались в сегментах люкс и премиум, но сегодня мы встречаем продукты limited edition даже в магазине у дома. Часто для создания эффекта новизны достаточно изменить дизайн упаковки или предложить новый вкус любимого продукта. Ограниченность по времени и количеству стимулирует потребителя искать и приобретать эти товары, чтобы не упустить уникальную возможность.

Лимитированные коллекции в оригинальной упаковке отлично подходят для подарков, что привлекает новых клиентов. Многие бренды отмечали, что после праздников появляется «вторая волна» покупок: люди, получившие подарок из ограниченной серии, возвращаются и приобретают продукцию в постоянном ассортименте.

С помощью сервиса онлайн-опросов Anketolog.ru мы опросили 2000 россиян, чтобы выяснить, как они относятся к продуктам limited edition, а также где и какие лимитки приобретают.
Большинство (85%) опрошенных россиян в целом положительно относятся к лимитированным коллекциям; нейтрально — 13% и негативно 1%. Ещё 68% приобретали лимитированную версию продуктов или напитков, которая настолько им понравилась, что они хотели бы добавить эту версию в основную линейку марки.

Опрошенные признались, что в последний раз они приобрели лимитированный продукт:
- чтобы попробовать новинку (58%)
- заинтересовал вкус (47%)
- из-за дизайна упаковки (30%)
- поддержать любимый бренд (15%)
- в подарок (13%)
- по скидке или акции (13%)
- чтобы успеть, пока есть в продаже (9%)

*Среди продуктов питания наибольшим интересом среди россиян пользуются лимитированные версии сладостей (шоколад/конфеты) — 45%, безалкогольные напитки — 41% и снеки — тоже 41%. Менее популярны чай и кофе (12%), мороженое (10%) и молочная продукция (6%). *Чаще всего продукты limited edition приобретают в гипермаркетах и супермаркетах (72%), в магазине у дома (28%), на маркетплейсах (22%), в магазинах доставки (10%) или интеренет-магазинах от бренда (6%).

Любопытно, что четверть (25%) опрошенных специально заказывают лимитированные версии продуктов ушедших с рынка РФ брендов. Их ищут на маркетплейсах (62%), просят знакомых привести из-за рубежа (26%), заказывают на Авито (18%) или приобретают в другой стране (18%). Также 15% пользуются услугами байеров или приобретают продукты по параллельному импорту (13%).

Для половины (54%) в лимитированных продуктах питания важнее вкус, против дизайна (10%). А для трети (36%) и вкус, и оформление важны в равной степени.
*ТОП-5 преимуществ лимитированных продуктов:
- новый вкус, эксперимент — 66%
- уникальность — 52%
- интересный дизайн — 47%
- подходит для подарка — 34%
- коллекционирование — 24%
Из недостатков опрошенные назвали высокую цену (57%), дефицит (39%), сомнения в качестве и вкусе (16%) и неоправданный хайп (16%).
Большинство респондентов (80%) приобретают продукты limited edition для собственного употребления. Любопытно, что 14 % приобретают лимитки в подарок, а 6% для коллекции или на память. Опыт перепродажи таких товаров есть у 11% опрошенных.
Большинству (78%) опрошенных нравятся сезонные лимитированные товары, например, к Новому году. Почти треть (30%) поддерживают формат, когда бренды объединяются в совместную коллаборацию, а 23% — нравятся дизайнерские лимитки. Региональные или локальные (например, доступные только в одной стране) привлекают 15% опрошенных, а предпочтение лимитированным продуктам в сотрудничестве с инфлюенсерами отдают только 8% респондентов.

Почти 70% опрошенных готовы переплатить за продукты и напитки в лимитированной версии, для 16% — всё будет зависеть от бренда и повода. Не готовы платить больше за лимитированный товар 15% респондентов.
Большинство (77%) опрошенных хотели бы получить в подарок лимитированную версию продуктов или напитков, для 17% всё зависит от ситуации и продукта, а 5% не хотели бы получить такой презент.

*О лимитированных продуктах опрошенные россияне узнают:
- на маркетплейсах — 49%
- офлайн магазины (реклама, оформление витрин, стендов) — 45%
- Telegram-каналы — 32%
- наружная реклама — 32%
- ТВ-реклама — 32%
- VK — 22%
- рекламные e-mail/рассылки — 19%
- сайт/приложение бренда/ритейлера — 17%
- от блогеров/инфлюенсеров — 14%
- YouTube — 13%
-
Instagram** — 9%
Маркетплейсы стали ведущим каналом информационной коммуникации с потребителем, почти половина опрошенных узнает здесь о лимитированных продуктах. Несмотря на то, что покупки чаще совершаются в привычных оффлайн магазинах, почти четверть опрошенных ищут лимитированные продукты брендов, исчезнувших с рынка РФ, чаще всего через маркетплейсы (62%). Это дает возмозможность российским брендам оптимизировать свои маркетинговые стратегии
В завершении исследования мы попросили респондентов перечислить конкретные бренды продуктов питания, по лимитированным версиям которых они скучают:
- Lays (8%)
- Coca-Cola (4%)
- Milka (3%)
Также опрошенным запомнились версии limited edition у брендов: Pepsi, Oreo, Fanta, Kinder, Raffaello, Heinz, Ritter Sport, Bounty.

Среди брендов с яркими и запоминающимися лимитками опрошенные назвали следующие бренды : Alpen Gold, Coca-Cola, Fanta, Heinz, Kinder, Lays, Lipton, M&M's, Milka и Oreo.
В целом, респонденты удовлетворены качеством вкусом и дизайном продуктов из лимитированных серий в большинстве случаев — 90%. Удовлетворенность ценой ниже — 64%. Общая удовлетворенность высокая — 84%.
Рынок лимитированных продуктов питания в России демонстрирует впечатляющий рост интереса — по результатам исследования, абсолютное большинство потребителей положительно относятся к подобным продуктам, а 68% уже успели приобрести их и хотели бы видеть такие линейки в постоянной ассортиментной линейке брендов. Сегмент лимитированной продукции показывает потенциал для дальнейшего развития. Этот тренд создает уникальные возможности для вовлечения потребителей и укрепления позиций на насыщенном рынке
*Множественный вопрос. Представлены наиболее популярные варианты ответа.
** Принадлежит Meta Platforms, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в РФ.
Выборка исследования
Опрос был проведен в октябре по онлайн-панели Anketolog.ru среди 2000 россиян от 18 лет.



