Общество 13 ноября 2020 254

Диспансеризация, профилактика, прививки: как россияне следят за своим здоровьем

Статистика показывает, что россияне стали лучше следить за здоровьем: за последние три года спрос на скрининговые обследования в стране вырос на 22%. В новом исследовании мы узнали, как много россиян регулярно проходят диспансеризацию и ставят прививки, а также почему отказываются от этих действий.

 

 

Большинство опрошенных россиян (74%) ежегодно обращаются в больницы или поликлиники. Треть из них (32%) постоянно проходят профилактические осмотры и диспансеризацию. Также 28% делают это время от времени, 23% — крайне редко, а 17% — никогда.

Среди респондентов, которые хотя бы раз проходили диспансеризацию, около половины (47%) делали это в 2019 году, 37% — в 2018, 35% — в 2017. В 2020 году комплексный осмотр также проходили около трети опрошенных (28%). А 12% в последний раз были на таком осмотре до 2017 года.

Большая часть опрошенных, никогда не проходивших диспансеризацию (39%), отказываются от нее, так как считают это формальностью и не доверяют результатам. Также 36% просто не хотят идти на профилактический осмотр, у 31% не хватает на это времени, 16% отказываются из-за растянутости процесса, 11% — из-за неудобного графика работы медицинских учреждений, а 7% — из-за того, что регулярно проходят осмотры на работе. 

 

Большинство считает, что прививки нужно ставить выборочно

Большинство опрошенных (73%) так или иначе согласны, что прививки нужно ставить выборочно, в соответствии с состоянием здоровья, 70% — что очень важно прививать детей, 65% — что прививка снижает риск заболевания. Также 63% считают, что прививки — эффективное средство для профилактики инфекций, 57% — что они не снижают риск заболевания, но позволяют перенести его в легкой форме, 56% — прививки обязательно делать в том случае, если их рекомендует врач. 

В то же время, согласно исследованию, большинство респондентов (70%) отрицают, что вакцинация может быть причиной заболевания, 61% — что она никак не влияет на вероятность болезни, а 57% — что прививки должны ставиться на обязательной основе.

 

От каких вакцин отказываются россияне?

Многие опрошенные считают, что в первую очередь нужно прививаться от таких инфекций, как туберкулез (72%), корь и гепатит А, В (по 67%), полиомиелит (60%), дифтерия и ветряная оспа (по 53%). Также по 50% уверены, что нужно ставить прививку от клещевого энцефалита, краснухи и чумы, 48% — от коклюша, по 41% — от менингококковой инфекции и бешенства, 40% — от пневмококковой инфекции, 36% — от малярии, а по 35% — от COVID-19 и гриппа. При этом лишь 4% ответили, что вообще не нужно вакцинироваться от заболеваний.

В целом около трети опрошенных (27%) никогда не прививались от гриппа. Еще 22% делали это, но не каждый год, 16% ставят прививку ежегодно, 12% прививались пару раз в детстве, 10% — пару раз во взрослом возрасте, 7% — только раз во взрослом возрасте, а 6% — всего раз в детстве. Среди респондентов, которые хотя бы иногда отказывались вакцинироваться от гриппа, основными причинами этого называли неуверенность в эффективности такой прививки (39%), недоверие вакцинам (25%) и предположение, что вакцинация может принести больше вреда иммунитету, чем пользы (21%).

Отметим, что среди опрошенных, которые имеют детей, почти половина (49%) позволили бы прививать их от всех заболеваний, указанных в федеральном календаре прививок. Еще 45% разрешили бы вакцинировать своих детей, но не от всех заболеваний. А 6% в принципе отказались бы от прививок. Чаще всего родители, которые не позволили бы ставить детям какие-либо прививки, отказались бы вакцинировать их от паротита (22%), кори (21%), гепатита B, краснухи и дифтерии (по 20%).

 

Как часто Вы обращаетесь в медицинские учреждения?
Укажите, пожалуйста, проходите ли Вы профилактические осмотры, диспансеризацию?
% опрошенных, которые хотя бы иногда обращаются в медицинские учреждения
Укажите, пожалуйста, причины вашего отказа от профилактических осмотров, диспансеризации?
Множественный выбор, % опрошенных, которые никогда не проходят профилактические осмотры, диспансеризацию
Укажите, пожалуйста, год(ы), в которые Вы проходили диспансеризацию:
Множественный выбор, % опрошенных, которые проходили диспансеризацию
Какие меры профилактики в период распространения вирусных заболеваний Вы считаете эффективными?
Множественный выбор
Насколько характерна для Вас практика приема лекарственных препаратов для профилактики ОРВИ?
Оцените, пожалуйста, насколько следующие утверждения характеризуют Ваше восприятие вакцинации:
Укажите, пожалуйста, те заболевания, от которых, на Ваш взгляд, необходимо прививаться в первую очередь:
Множественный выбор
Укажите, пожалуйста, прививаетесь ли Вы от гриппа:
Укажите, пожалуйста, причины отказа от регулярных прививок против гриппа:
Множественный выбор, % опрошенных, которые хотя бы иногда отказываются делать ежегодную прививку от гриппа
Позволили ли Вы прививать своих детей от всех заболеваний, указанных в федеральном календаре прививок?
% опрошенных, у которых есть дети
От каких заболеваний Вы не позволили прививать своих детей?
Множественный выбор, % опрошенных, которые не разрешили делать своим детям какие-либо прививки
Отметьте, пожалуйста, утверждения, которые наиболее близко описывают Ваше отношение к родителям, отказавшимся от вакцинации детей:

 

Выборка исследования

С 6 по 9 ноября с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1900 россиян старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Популярные материалы