«Здесь будет город-сад»: как россияне отнесутся к возведению новых городов и переносу столицы
Министр обороны России Сергей Шойгу предложил создать новые города в Сибири, а в будущем — перенести туда столицу. Мы спросили у россиян, нужны ли стране новые населенные пункты, какими они должны быть, а также какому городу они бы передали столичный статус.
Осваивать новое или развивать старое?
Более половины опрошенных россиян (59%) склоняются к ответу, что стране нужны новые города. Причем люди до 30 лет чаще поддерживают эту инициативу, чем респонденты старше 55 лет — 67% и 56% соответственно.
Из числа сторонников идеи 60% видят цель создания городов в новых рабочих местах, 53% — в развитии регионов, 50% — в освоении незаселенных территорий, 47% — в возможности переселения для граждан из регионов со сложными условиями проживания. Кроме того, 41% находят плюс в новых промышленных центрах, также 41% — в разгрузке уже существующих мегаполисов страны, 39% — в современных и комфортных условиях для жизни.
Несмотря на возможные положительные последствия, 41% россиян не поддерживают создание городов. Большинство из них (80%) предлагают развивать уже существующие населенные пункты, 75% — реконструировать заброшенные отечественные предприятия, 60% — восстанавливать множество пустующих городов. Кроме того, 37% не хотят дополнительно нагружать экологию, 31% считают, что недостаточно транспортных связей между городами, а 28% — финансов и ресурсов для развития новых мегаполисов.
Как должен выглядеть современный город
Что любопытно, по мнению большинства сторонников градостроительства (62%), для жизни в новых городах нужно сооружать таунхаусы и дуплексы. Более половины (59%) ответили, что стоит возводить многоэтажные дома, 49% — частные. При этом две трети респондентов (67%) полагают, что строения должны иметь разный стиль, но быть похожими в зависимости от их назначения, 17% выступают за единый стиль, а 16% — за индивидуальность каждого здания.
В целом большинство сторонников возведения новых городов (92%) думают, что в их устройстве, в том числе расположении домов, обстановке придомовых территорий, стоит опираться на опыт других стран. Более половины респондентов (52%) уверены, что в этом вопросе стоит учитывать опыт Германии. Более трети (36%) находят таким примером США, 28% — Японию, по 27% — Швецию и КНР, 25% — Финляндию, 23% — Великобританию.
Если говорить о требованиях россиян к новым городам, многие респонденты (70%) считают необходимым наличие доступного по цене жилья, 65% — образовательных учреждений разных уровней, 64% — рабочих мест для различных специалистов, 63% важна благоприятная экологическая обстановка, 62% — развитая внутренняя инфраструктура. Также 61% желают иметь стабильную сотовую связь и быстрый интернет, 60% — быть в транспортной доступности от других субъектов, 58% считают, что в новых городах должны быть организации, развивающие их экономику.
Наиболее пригодным регионом для возведения новых городов треть респондентов (32%) назвали Алтайский край. Также 27% находят удобным Забайкальский край, 20% — Красноярский, по 19% — Камчатский край и Новосибирскую область, по 18% — Иркутскую область и Приморский край, 17% — Амурскую область, 15% — Хабаровский край, 14% — Республику Саха (Якутия).
Столицу — в Новосибирск?
Свыше трети (37%) россиян положительно бы отнеслись к переносу столицы из Москвы в другой город. Из них более половины (53%) думают, что главным городом лучше сделать уже существующий населенный пункт. При этом чаще всего они называли Новосибирск (23% респондентов), 16% — Екатеринбург, 12% — Санкт-Петербург, 9% — Красноярск, 6% — Нижний Новгород, по 3% — Владивосток, Казань и Омск, а по 2% — Тюмень и Магадан.
Из числа респондентов, одобряющих перенос столицы, 44% рассуждают, что ее лучше построить с нуля. Среди них 12% считают подходящим для постройки Алтайский край, 11% — Новосибирскую область, по 7% — Красноярский край и Свердловскую область, 5% — Краснодарский край, 4% — Нижегородскую область, по 3% — Забайкальский и Приморский край, Московскую и Тюменскую область.
Выборка исследования
С 25 по 26 августа с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1900 человек старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,5%.