Обстановка накаляется: многие россияне ощутили потепление климата в своих регионах
Большинство россиян считают глобальное потепление серьезной проблемой. Однако уровень своего беспокойства по этому поводу они оценили не слишком высоко. Рассказываем, в каких регионах России жители острее ощущают климатические изменения, кого винят в повышении температуры на Земле и что сами делают для замедления этого процесса.
Абсолютное большинство опрошенных россиян (86%) согласны, что в последнее время на Земле происходит глобальное потепление. Кроме того, в целом 80% сказали, что в регионе их проживания за последние пять лет действительно повысилась среднегодовая температура. Чаще всего это отмечали жители Северного Кавказа (86%), южной части страны и Урала (по 84%). В наименьшей степени потепление климата заметили на северо-западе России (68%).
Также в целом две трети опрошенных (65%) сообщили, что в их регионе за последнее время случались природные катаклизмы или изменения, не свойственные ему. В подавляющем большинстве об этом говорили жители Дальнего Востока и Северного Кавказа — в целом по 77%. Причем по 24% опрошенных из обоих регионов сталкивались с нетипичными климатическими явлениями неоднократно. Довольно часто отмечали погодные аномалии и жители южной части России (в целом — 70%, неоднократно — 17%). Реже всего с какими-либо катаклизмами сталкивались на северо-западе страны (57%) и в Сибири (61%).
В целом же большинство опрошенных не отрицают, что глобальные изменения климата и в дальнейшем скажутся на их регионе (76%). В большинстве своем так думают снова жители юга России и Северного Кавказа (по 83%). Среди опрошенных из Дальнего Востока такого мнения придерживаются 76%, Приволжья и Урала — по 75%, Северо-Западного федерального округа — 74%, Центральной части страны — 73%, а среди жителей Сибири — 72%.
Всем — в Сибирь?
По мнению 77% опрошенных, глобальное потепление — это серьезная проблема. И всего 23% считают ее надуманной, причем лишь 4% уверены в этом.
Однако что касается уровня беспокойства по поводу изменений климата, то респонденты оценили его не очень высоко — в среднем на 5,6 балла из 10 возможных. Отметим, что более высокую оценку чаще давали женщины (5,9 балла против 5,1 балла среди мужчин) и молодежь 18-30 лет (5,9 балла против 5,3 балла среди опрошенных старше 55 лет).
В целом среди респондентов, которые верят в глобальное потепление, 65% опасаются, что оно повлечет за собой пожары и засуху. Меньшее число опрошенных (60%) пугает возможное учащение природных катаклизмов, 52% — появление новых вирусов, 48% — перепады температур. Также 46% высказали опасения по поводу таяния ледников, 45% — дефицита пресной воды, а 44% — исчезновения каких-либо видов животных и растений.
Что интересно, лишь 11% тех, кто признает проблему глобального потепления, считают: впоследствии в России не останется мест для благоприятного проживания. В то же время треть (32%) думают, что к изменениям климата наименее восприимчива Сибирь. Также, по мнению 22%, вполне комфортной будет жизнь на Урале, а по мнению 20% — в Центральной России.
Кто виноват и что делать
Большинство опрошенных (76%), верящих в глобальное потепление, считают, что изменения климата вызваны деятельностью человека. Только 24% назвали повышение средней температуры на Земле естественным процессом.
Что касается конкретных причин климатических изменений, то, по мнению 65%, это связано с отсутствием заботы о природе и деятельностью человека в целом. Также многие (60%) связывают это с увеличением вредных выбросов в атмосферу, 55% — с вырубкой лесов и добычей полезных ископаемых, 40% — разрушением озонового слоя, а 35% — войнами и испытаниями ядерного оружия.
Заметим, что, по мнению более половины опрошенных, признающих глобальное изменение климата (58%), остановить или хотя бы замедлить этот процесс вполне возможно. Среди основных мер, которые должно предпринять человечество, они чаще всего называли ограничение производственных выбросов (83%), переработку отходов и отказ от экологически вредных материалов (80%), прекращение вырубки лесов (73%), переход на экологичные виды топлива (64%), а также пропаганду бережного отношения к природе (59%) и внедрение альтернативных источников энергии (58%).
На данный же момент те меры, которые предпринимает человечество для борьбы с глобальных потеплением, по мнению большинства опрошенных, недостаточны. Так, в целом 92% ответили, что недостаточно мер предпринимается конкретно в России, 90% — во всем мире.
Мы спросили и о том, делают ли сами респонденты что-либо для борьбы с климатическими изменениями. Многие (60%) сказали, что стараются тратить меньше электричества, 55% — брать продукты местного производства, 53% — покупать одежду и обувь только при необходимости. Кроме того, 51% сортируют бытовые отходы или используют их повторно.
Выборка исследования
С 8 по 9 декабря с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1800 человек старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,5%.