Проверка навыков или бесплатный труд? Как россияне относятся к тестовым заданиям при трудоустройстве
Треть опрошенных хотя бы раз отказывались от вакансии из-за требования сделать тестовое задание. Как россияне в целом относятся к такому способу оценки своих навыков, сколько времени готовы потратить на тестовое и как отнесутся, если их работа будет использована в коммерческих целях, — в новом исследовании «Анкетолога».
Мы опросили россиян, которые искали работу в течение последних пяти лет. Согласно полученным данным, среди них в целом 87% сталкивались с необходимостью выполнить тестовое задание при трудоустройстве: многие (50%) всегда или выборочно делали их, еще 37% пока ни разу не соглашались на такое требование работодателей.
При этом отметим, что женщины чаще мужчины соглашаются сделать тестовое — 83% хотя бы раз выполняли его против 74% мужчин. Также этот показатель выше среди молодых людей 18-30 лет.
Надо так надо
Далее мы задавали вопросы россиянам, которых хотя бы раз сталкивались с тестовыми заданиями. Так, в целом 57% относятся положительно, когда работодатель предлагает небольшую задачу для проверки их компетенций. Треть (30%) воспринимают это нейтрально, и только 13% — отрицательно.
Основная причина негативного отношения к тестовым — вероятность, что кандидата не трудоустроят и время на работу будет потрачено зря (61%). Также 50% считают это формальным этапом отбора кандидатов, который не показывает уровень их компетенций, 49% — способом бесплатно использовать их ресурсы. А 48% сообщили, что иногда работодатели оказываются недобросовестными и могут использовать их работу в своих целях.
Однако в целом более половины опрошенных (59%) согласны, что тестовые задания нужны, чтобы определить уровень реальных знаний и навыков соискателя. Также 53% думают, что они помогают определить готовность кандидата к предстоящей работе, 41% — проверить ход его мыслей, 30% — познакомить с предстоящей работой. Кроме того, по мнению 28%, цель такого задания — уменьшить число претендентов на вакансию, 26% — проверить уровень их мотивации.
Каким должно быть тестовое задание?
Треть респондентов (34%) хотя бы раз отказывались от вакансии из-за требования выполнить тестовое. В целом опрошенные сообщили, что могут отказаться делать задание, если оно окажется непонятным (46%), не будет соответствовать сути дальнейшей работы в компании и потребует больших временных затрат (по 45%).
Далее вопросы касались того, каким, по мнению респондентов, должно быть тестовое задание. Так, более половины (54%) думают, что оно должно быть необязательным, например, если соискатель имеет аналогичный опыт работы или хорошее портфолио. При этом обратного мнения придерживаются 31% опрошенных, еще для 15% это не имеет значения.
Также большая часть респондентов (37%) думают, что тестовое задание должно занимать 16-30 минут. По мнению 30%, на него должно уходить не более 15 минут. Еще 18% считают оптимальным задание, занимающее 31-60 минут, 7% — 1-3 часа, более трех часов готовы потратить 5%.
Стоит отметить, чаще всего опрошенные считают, что тестовое уместнее всего проводить после собеседования — так ответили 34% опрошенных. Думают, что его нужно предлагать до встречи с работодателем, 29%, непосредственно во время собеседования — 28%. Что любопытно, только 28% ответили: задание кандидат должен выполнять дома, и чаще на этом настаивает молодежь. Многие же (40%), в особенности старшее поколение, считают офис более подходящим местом для выполнения тестового.
Более трети хотели бы получить оплату за свой труд
В целом 38% опрошенных считают, что выполнение тестового задания должно оплачиваться работодателем. Среди них более половины (56%) ответили, что вознаграждать соискателя нужно в случае удачного выполнения работы, даже если его не трудоустроили. Еще 40% думают, что кандидат должен получить оплату, если его примут на работу, а 15% — в принципе если задание будет выполнено.
Заметим, что использование работ соискателей в коммерческих целях респонденты считают скорее нечестным. Так, справедливость этого они оценили всего на 4,7 балла из 10 возможных. В то же время 83% отнесутся к использованию результатов тестового положительно, если после будут трудоустроены и получат оплату, 63% — если их примут на работу и укажут авторство. В случае же, если работодатель решит использовать результаты тестового, но при этом откажет в трудоустройстве, не оплатит работу и не укажет авторство, то 56% отнесутся к этому негативно.
Мы также спросили у респондентов, насколько им важно получить обратную связь по результатам тестового задания. Так, важность этого они оценили в среднем на 8,8 балла из 10. При этом заметим, что 36% опрошенных, которые выполняли тестовое, практически всегда получали ответ работодателя. Еще треть (33%) сообщили, что время от времени им давали обратную связь, 23% — крайне редко, а 8% — никогда.
Насколько в целом понятными (имели подробное описание к выполнению) были тестовые задания, которые Вам предлагалось выполнить? Оцените по 10-балльной шкале. |
|
Общее среднее значение |
7,2 |
Насколько в целом простыми (по объему, срокам выполнения и т. п.) были тестовые задания, которые Вам предлагалось выполнить? Оцените по 10-балльной шкале. |
|
Общее среднее значение |
6,3 |
Насколько важно, на Ваш взгляд, получить обратную связь от работодателя по выполненному тестовому заданию, независимо от качества выполнения (успешный или провальный результат)? Оцените по 10-балльной шкале. |
|
Общее среднее значение |
8,8 |
По Вашим личным ощущениям, насколько в целом справедливо использование работодателем выполненного тестового задания кандидатом в рабочих целях? Оцените по 10-балльной шкале. |
|
Общее среднее значение |
4,7 |
Выборка исследования
С 26 по 27 января с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1800 человек старше 18 лет, которые сталкивались с требованием выполнить тестовое задание при трудоустройстве. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,5%.