Как долго россиянам приходится ждать скорую помощь? Исследование
Большинство опрошенных считают, что в их населенном пункте не хватает бригад скорой помощи. По каким причинам россияне вызывали ее за последние два года, как долго ждали медиков и как оценивают их работу — в новом исследовании «Анкетолога».
В целом 63% опрошенных россиян приходилось вызывать скорую медицинскую помощь в течение последних двух лет: 25% — в последние полгода, 15% — от 6 месяцев до года назад, 23% — от 1 до 2 лет назад.
Среди жителей России, вызывавших скорую помощь в течение последних двух лет, каждый четвертый (26%) делал это из-за высокой температуры тела у взрослого человека, 24% — повышенного или пониженного давления, 23% — симптомов COVID-19 у взрослого. С высокой температурой у ребенка обращались 18%, острой болью в животе — 13%, стенокардией и болью в сердце — 11%. Также 10% вызывали скорую помощь по причине ухудшения хронического заболевания, 7% — различных травм, и тоже 7% — потери сознания.
Большинство положительно оценивают работу скорой помощи
Далее мы спросили у россиян, вызывавших скорую помощь в течение последних двух лет, как долго они ее ждали в последний раз. К большинству (71%) медицинская бригада ехала не более часа: к 21% — менее 20 минут, 29% — от 20 до 30 минут, 21% — от 30 минут до часа. Ждали скорую помощь от 1 до 2 часов 11%, от 2 до 6 часов — 10%, более 6 часов — 4%. К 4% бригада так и не приехала.
При этом жители из Северо-Кавказского и Центрального федеральных округов чаще других отвечали, что им приходилось ждать скорую помощь менее 20 минут (25% и 24% соответственно). А среди респондентов, проживающих на Урале, напротив, выше всего доля тех, к кому скорая ехала более 2 часов (25%).
В целом 63% опрошенных положительно оценивают работу бригад скорой помощи, с которыми взаимодействовали за последние два года: 23% — отлично, 40% — хорошо. Четверть (26%) оценивают их работу удовлетворительно, 8% — плохо, и только 3% — очень плохо. При этом выше всего респонденты оценивают вежливость бригады — на 4,3 балла из 5, а ниже всего — оперативность ее прибытия (3,5 балла).
Отметим, что опрошенные, обращавшиеся в скорую помощь с симптомами коронавирусной инфекции (в целом 32%), оценивают этот опыт взаимодействия с медицинской бригадой на 6,1 балла из 10.
Нехватку бригад скорой помощи чаще всего отмечают жители Урала
Затем мы спросили у жителей России, какие проблемы в работе скорой помощи существуют в их населённом пункте. Чаще всего называли перегруженность системы здравоохранения (62%), недостаток кадров (59%), долгое ожидание бригады (46%), профессиональное выгорание врачей (44%). По мнению 43%, у работников скорой помощи низкие зарплаты, 37% — недостаточно технического оснащения, и 25% — лекарственных средств.
Заметим, что, по мнению 77% опрошенных россиян, в их населенном пункте обычно не хватает бригад скорой помощи (против 66% в исследовании от августа 2019 года). Их нехватку конкретно в настоящее время заметили 80% опрошенных россиян, и чаще об этом сообщали респонденты 18-30 лет и 31-45 лет (по 83%). Также наиболее часто эту проблему отмечали жители населенных пунктов, в которых проживают менее 20 тысяч человек (86% против 77% опрошенных из городов-миллионников).
Если смотреть данные в разрезе федеральных округов, то чаще всего сегодня не хватает бригад скорой помощи респондентам с Урала — об этом сообщили 87% жителей. Реже всего называли данную проблему опрошенные из Северо-Кавказского федерального округа (67%).
Стоит отметить, по мнению 42% опрошенных, многие соотечественники вызывают скорую помощь, когда не нуждаются в ней и могут дойти до медучреждения самостоятельно. Еще 38% согласны с наличием этой проблемы, но отмечают лишь единичные случаи. При этом 47% положительно бы отнеслись к введению штрафов за вызов скорой помощи без достаточных оснований.
Выборка исследования
С 3 по 4 февраля с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1800 человек старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,5%.