Много дел и тревожных мыслей. Почти половина россиян не высыпается по будням
Россияне не очень высоко оценили качество своего сна. Кроме того, треть признались, что спят не более 6 часов в будни. По каким причинам жителям России не всегда удается выспаться, сколько времени им нужно для ночного отдыха и чем они занимаются перед тем, как лечь спать — в новом исследовании «Анкетолога».
Согласно опросу, более половины россиян (58%) в будние дни обычно спят 7-8 часов. Еще треть (33%) тратят на сон 5-6 часов, 7% — более девяти, и всего 2% — до 4 часов. В выходные дни опрошенные ожидаемо спят дольше. Так, они реже отвечали, что проводят в постели менее 6 часов (9%) и 7-8 часов (47%). При этом увеличивается число тех, кто спит 9-10 часов (36%) и более 10 часов (8%).
Заметим, что 11% респондентов ежедневно, даже в выходные дни, просыпаются от звука будильника. Еще 44% слышат его только по будням, 17% — не каждый будний день. А практически никогда не заводят будильник 28% опрошенных.
Что любопытно, среди респондентов, просыпающихся от звонка будильника, у 67% он звенит лишь один раз. Еще четверть (26%) заводят два-три будильника, 5% — четыре-пять, а 2% — шесть и более. При этом многие (52%) встают с постели в течение 5 минут после пробуждения, 31% — через 5-10 минут, 11% — через 15-20 минут, и только 6% — спустя 20 минут и больше.
Сколько часов нужно для того, чтобы выспаться
Лишь 12% опрошенных засыпают почти сразу, как ложатся в постель. Большей части респондентов (31%) обычно требуется 15-30 минут, чтобы уснуть, 29% — до 15 минут, 18% — от 30 минут до часа, а 10% — даже более часа. Заметим, что мужчины засыпают быстрее: в целом 45% погружаются в сон в течение 15 минут, в то время как среди женщин этот показатель составляет 37%. В то же время женщины гораздо чаще отвечали, что засыпают более чем через полчаса — 32% против 23% мужчин.
Мы также узнали, многие ли россияне высыпаются в будние и выходные дни. Что касается будней, то в целом 51% полноценно отдыхают ночью, однако этот показатель выше среди мужчин (56% против 47% женщин) и опрошенных старше 55 лет (63% против 42% респондентов 31-45 лет и 44% людей 18-30 лет). В выходные же дни высыпаются в целом 82% опрошенных. При этом мы не нашли существенных различий в разрезе пола и возраста респондентов.
Стоит отметить, что многим (46%) для того, чтобы выспаться, требуется 7-8 часов. Еще 37% необходимо 9-10 часов сна, 9% — более десяти, а 8% хватает до 6 часов. Однако оказалось, что женщины чаще нуждаются во сне продолжительностью более 9 часов (55% против 37% мужчин). Также этот показатель выше среди опрошенных 18-30 лет (61% против 31% людей старше 55 лет).
Что мешает спать россиянам
Среди основных причин недосыпа опрошенные, которые сталкиваются с этим, чаще всего называли нехватку времени на сон, например, из-за работы, учебы или домашних дел (44%). Также 39% не дают спать стресс и тревожные мысли. Треть (32%) признались, что не могут заставить себя лечь вовремя, 30% пожаловались на проблемы со сном, 23% — на подавленное эмоциональное состояние или депрессию. Кроме того, 12% мешает спать беспокойный сон партнера или ребенка, 12% — духота, а 11% — посторонний шум в комнате, например, храп или работающий телевизор.
Если рассматривать эти данные в разрезе пола и возраста опрошенных, то стоит выделить, что женщины чаще не могут уснуть из-за тревожных мыслей, постороннего шума в комнате, прокрастинации, беспокойного сна партнера или ребенка и подавленного эмоционального состояния. Также молодежь 18-30 лет заметно чаще жалуется на нехватку времени на сон и на неспособность заставить себя лечь раньше. А люди старше 55 лет чаще других возрастных группы сообщали о проблемах со сном.
Заметим, что среди опрошенных, которые сталкиваются с недосыпом, только 8% ответили, что это никак не сказывается на их состоянии в течение дня. В то же время 54% жалуются на слабость и низкую работоспособность, 50% — на сонливость и медлительность, 48% — плохое настроение и раздражительность. Также 27% отмечали невнимательность и неспособность принимать взвешенные решения, а 20% — негативное влияние на здоровье.
Проветрить комнату и посидеть в соцсетях
Россияне не очень высоко оценивают качество своего сна — в среднем на 6,5 балла из 10 возможных. Среди критериев, которые наиболее важны для ночного отдыха, абсолютное большинство (69%) назвали комфортное спальное место. По мнению 67%, необходимо отсутствие стресса и сильных переживания, 63% — свежий воздух, 60% — комфортная температура в комнате. Также для 56% важно отсутствие болевых ощущений, 55% — тишина, а для 47% — темнота в помещении.
Отметим, что, согласно опросу, в целом 80% россиян предпринимают меры для улучшения качества сна. Среди них 52% проветривают комнату, прежде чем лечь спать. Гораздо меньшее число опрошенных (26%) завешивают окна плотными шторами, 14% используют ортопедические матрас или подушку, 13% стараются не пользоваться гаджетами перед сном. Также 12% принимают теплую ванну, 11% — успокоительные или снотворные препараты, еще 11% читают книги в бумажном виде или на чернильных электронных устройствах.
Мы также узнали, как в принципе россияне проводят последний час перед сном. Так, 60% ответили, что смотрят фильмы, телепередачи или YouTube, 36% — сидят в соцсетях, 30% — принимают душ или ванну, 24% — читают книги на смартфоне и других устройствах с ЖК-дисплеем. Также по 16% общаются с близкими и читают книги в бумажном виде, 15% готовятся к следующему дню, 14% уделяют время интимной близости с партнером, 13% — укладывают ребенка, а 11% играют в компьютерные игры.
Стоит отметить, что опрошенные, которые перед сном уделяют время сексу, выше всего оценили качество своего сна — на 6,9 балла. Наименьшую оценку (6,4 балла) поставили респонденты, которые перед сном читают книги на смартфоне и укладывают спать ребенка.
Как бы Вы оценили качество своего сна по 10-балльной шкале, где 0 – поверхностный, беспокойный сон, 10 – крепкий, глубокий сон. |
|
Общее среднее значение |
6,5 |
Выборка исследования
С 17 по 18 февраля с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1900 человек старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,5%.