Технологии 14 декабря 2022

Что такое нейросети и как к ним относятся россияне? Результаты опроса

Научно-технический прогресс всегда стремился избавить человечество от рутинных действий, чтобы было больше времени на развитие и творчество. Нейросети уже перевыполнили эту задачу: они осуществляют не только механические действия, но и диагностируют болезни, пишут статьи, рисуют картины.

Что такое искусственные нейросети, в каких известных онлайн-сервисах и приложениях они используются, а также как к ним относятся россияне – рассказываем в новом материале.

 

Искусственные нейронные сети
Метод искусственного интеллекта. Это система вычислительных единиц, которая функционирует как нейроны человеческого мозга. Искусственные нейроны обрабатывают данные, запоминают их и используют для решения задач. В СМИ искусственные нейросети называют просто «нейросетями».

 

Первый проект искусственных нейросетей придумали еще в 1943 году американский нейрофизиолог Уоррен МакКаллок и нейролингвист, логик и математик Уолтер Питтс. Однако популярность технология получила только в XXI веке с появлением мощных компьютеров.

Сегодня нейросети используются во многих сферах жизни общества и научных областях – вот лишь некоторые из них:

  • диагностика заболеваний в медицине по рентгену и томографии
  • автоматизация промышленного производства
  • целевой маркетинг в интернете
  • навигация и определение уровня загруженности на дорогах, автопилоты
  • прогноз погоды. Например, «Яндекс.Погода» использует специальный алгоритм на основе нейросетей

 

Нейросети в популярных приложениях

Привычные онлайн-сервисы и приложения, которые мы используем каждый день, тоже созданы на основе нейросетей. Все современные разработки компании Google и «Яндекс» в некоторой степени задействуют эту технологию: автоподсказки при поиске, показ рекламы, очистка почты от спама и многое другое. Самый наглядный пример – это голосовые помощники Google Ассистент, Siri и «Алиса». Они распознают запрос и выполняют задачу в зависимости не только от фразы, но и местоположения пользователя.

Летом «Яндекс» представил нейросеть YaLM 100B для генерации любых текстов на русском языке. У компании есть и развлекательная демоверсия YaLM – онлайн-сервис «Балабоба», который придумывает продолжение текста по одной фразе.

screenshot: yandex.ru/lab/yalm

Многие развлекательные приложения, работающие с аудио, фото и видео, тоже действуют благодаря нейросетям. Так, Shazam распознает музыку, которая играет рядом с нами, очищает ее от шума и сверяет фрагмент со слепком в своей «библиотеке».

Большой популярностью пользуются приложения для обработки фото и видео с помощью нейросетей. Например, в 2015 году Snapchat стал использовать AR-маски – собачьи или кроличьи уши, эмодзи, искусственный макияж. Технология нейросетей в таком случае распознает мимику лица, а затем накладывает на него фильтр. Идею масок дополненной реальности подвхатили популярные соцсети. 

Сегодня нейронные сети способны обрабатывать фотографии в стиле великих художников, а также генерировать собственныые изображения по текстовому запросу. В сентябре этого года картина, сгенерированная сервисом Midjourney, заняла первое место на государственном конкурсе изящных искусств в Колорадо.

фото: habr.com

В последние пару месяцев мейнстримом стали сервисы, которые обрабатывают фотографию в стиле аниме. Забавно, что иногда нейросети ошибаются и генерируют лишние лица и предметы в изображении.

фото: 2ch.hk

В ноябре топ самых скачиваемых приложений в российском App Store возглавил фоторедактор Lensa от российской компании Prisma Labs. А все потому, что осенью в сервисе появилась функция Magic Avatars, которая с помощью нейросетей стилизует фото пользователей и предоставляет целый набор иллюстрированных аватарок в разных стилях.

Кстати, популярная технология дипфейков, о которой мы писали пару недель назад – это тоже порождение нейросетей.

 

Как россияне относятся к нейросетям

По результатам нашего опроса, каждый пятый россиянин (21%) хорошо осведомлен о том, что такое искусственные нейросети, еще 61% что-то слышали об этой технологии. Ничего не знают о нейросетях 12%. При этом разбираются в данной сфере чаще молодые люди 18-30 лет (34%) и мужчины (25%).

Мы кратко объяснили участникам исследования, что такое искусственные нейросети, и спросили, как они относятся к данной технологии. Большинство (62%) выразили положительное отношение. Около трети (30%) нейтральны, и лишь 8% воспринимают технологию негативно. Отметим, что положительное отношение к нейросетям выражали чаще снова респонденты 18-30 лет (68%), а реже всего – опрошенные 46-55 лет (54%).

По мнению 81% опрошенных, нейросети – это не временное явление, а технология, которая будет становиться все более популярной, причем уверены в этом 46% участников исследования. По прогнозам экспертов, в будущем нейронные сети будут выполнять большую часть монотонной каждодневной работы, а у людей станет больше ресурсов генерирования свежих идей. Как когда-то конвейеры крупных заводов вытеснили ручной труд, так нейросети привносят ту же автоматизацию в задачи, которые раньше считались исключительно интеллектуальным трудом.

 

 

Знаете ли вы что-нибудь об искусственных нейронных сетях?
Знаете ли вы что-нибудь об искусственных нейронных сетях?
Знаете ли вы что-нибудь об искусственных нейронных сетях?
Как вы относитесь к использованию технологии нейросети?
Как вы относитесь к использованию технологии нейросети?
По вашему мнению, будут ли искусственные нейросети использоваться в будущем или это временная технология, которая перестанет быть востребованной?

 

Выборка исследования

С 24 по 25 ноября с помощью онлайн-панели Anketolog.ru было опрошено 1968 россиян старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Популярные материалы