Интернет вещей: 50% опрошенных боятся автоматизации «умных» устройств
По данным «М.Видео-Эльдорадо», в 2022 году россияне стали приобретать «умные» устройства чаще на 25%: это техника и электроника, способная работать без участия человека и повышающая качество жизни. Среди таких девайсов наиболее востребованы колонки с голосовыми ассистентами вроде «Алисы», «Маруси» и Siri, роботы-пылесосы, а также розетки, способные выключаться по команде смартфона. Самые покупаемые бренды – Яндекс, Xiaomi, Aqara, VK и Hiper.
Также популярность набирают комплекты для «умного» дома. Например, «Яндекс» предлагает приложение «Дом с Алисой», к которому можно подключить датчики безопасности, кондиционер, увлажнитель воздуха, розетки и другие «умные» устройства, объединить их в экосистему и управлять со смартфона.
«Умный дом» – это практическое воплощение концепции «интернет вещей» (IoT), согласно которой техника и электроника способны объединиться в единую локальную сеть и работать без участия человека. Например, поддерживать климат-контроль в доме, вызвать пожарных в случае задымления, сообщать о порче продуктов в холодильнике.
Тема «интернета вещей» популяризована в литературе и кинематографе. Например, особняк миллиардера-филантропа Тони Старка (Железного человека) в Малибу представляет собой усовершенствованный «умный» дом с искусственным интеллектом, в котором есть температурные и погодные датчики, освещение, которое работает с помощью голосового помощника, мощная система защиты. Кстати, в последствие ИИ «умного» дома помогал Тони разрабатывать костюмы Железного человека и многое другое.
Однако IoT остается лишь концепцией, поскольку пока нейросети не совершенны. Но в будущем электроника будет способна к самообучению и станет более независима от команд человека.
В исследовании участвовали россияне, знакомые с понятием «интернет вещей» – 61% от общего числа опрошенных. Отметим, что среди них только 14% хорошо разбираются в теме.
Чаще всего участники опроса понимают интернет вещей как возможность дистанционного управления устройствами (38%). По мнению 36%, это система, экономящая время, 35% – создающая дополнительный комфорт. Около трети (31%) респондентов видят в «интернете вещей» взаимодействие различных систем, тоже 31% – управление техникой без участия человека, 29% – систему, которая умеет подстраиваться под потребности человека.
84% хотели бы подключить электронику к «интернету вещей»
Среди респондентов 83% имеют в своем доме «умные» устройства. Наиболее популярная техника – робот-пылесос (35%), беспроводная зарядка (35%), кондиционеры и вентиляторы с климат-контролем (34%). Также 30% респондентов имеют смарт-колонку, по 23% – «умную» камеру видеонаблюдения и водонагреватель, 20% – датчик движения. У 18% есть датчик света, 17% – увлажнитель воздуха с датчиком влажности, и тоже у 17% имеется «умный» очиститель воздуха.
Абсолютное большинство (83%) опрошенных хотят, чтобы в их доме было больше «умных» устройств. Почти столько же респондентов (84%) планируют в будущем объединить их в общую сеть – «интернет вещей».
«Интернет вещей» – это безопасно?
В то же время 50% видят проблему в том, что «умные» устройства, становятся все более автоматизированными, и человек может совсем потерять над ними контроль. Такая ситуация проиллюстрирована во многих фильмах, например, в ужастике «Марго». По сюжету компания молодых людей арендует «умный» дом на выходные, но вскоре выясняется, что у искусственного интеллекта по имени Марго имеются на гостей зловещие планы.
В целом участники исследования невысоко оценивают безопасность концепции «интернета вещей» – на 5,5 балла из 10.
Еще одна проблема, с которой связано развитие IoT – безопасность личных данных пользователей. Через экосистему «умных» устройств киберпреступники могут взламывать базы данных, подгружать вирусы и т. п. – этого опасаются большинство (71%) опрошенных.
Также респонденты переживают, что люди из-за развития IoT могут стать более зависимы от технологий (55%), 46% опасаются вмешательства в частную жизнь пользователей. Более трети (36%) участников опроса считают, что автоматизация технологий негативно влияет на умственное и физическое развитие человека. По мнению 19%, «интернет вещей» – это нерациональные использование энергоресурсов, 16% – такая технология будет негативно влиять на здоровье человека.
Выборка исследования
С 6 по 7 апреля с помощью онлайн-панели Anketolog.ru было опрошено 1806 россиян старше 18 лет, знакомых с понятием «интернет вещей». Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,5%.