Лучшие онлайн-сервисы для чтения. Опрос книголюбов
Исследования доказывают, что бумажные книги вызывают больше эмоций и даже лучше воспринимаются. Переплет, бумага, шрифт, иллюстрации и запах создают уникальную атмосферу. Книга, лежащая на столе, вызывает больше желания открыть ее и прочитать. А домашняя библиотека – это не только стильный предмет интерьера, но и напоминание о личных интеллектуальных достижениях.
В то же время электронные книги имеют несомненные преимущества перед традиционными бумажными. Например, многие читают книги в транспорте или общественных местах. Гораздо удобнее открыть текст на смартфоне или в компактном ридере, чем пачкать страницы громоздкого бумажного издания. Также в электронных книгах удобнее работать с текстом: можно увеличить шрифт, скопировать и сохранить важную цитату, а можно прослушать аудиокнигу фоном, занимаясь домашними делами. При этом электронные книги дешевле бумажных.
Так что современный книголюб может выбирать, что ему комфортнее и удобнее: бумажный или электронный вариант.
Осенью мы проводили опрос, в котором узнали, что любимое литературное произведение россиян – «Мастер и Маргарита», а любимый писатель – А. С. Пушкин: результаты этого опроса можно посмотреть в видео. А недавно мы провели исследование об онлайн-сервисах для чтения – представляем его результаты.
В целом четверть (25%) россиян читают или слушают электронные книги. Среди них абсолютное большинство (83%) используют для этого смартфон. Значительно реже открывают электронные книги на ноутбуке (28%), планшете (26%), ридере (26%) или на стационарном компьютере (17%).
Отметим, что 84% пользователей предпочитают электронные книги в текстовом формате, а 47% любят слушать аудиокниги.
Большинство (60%) респондентов пользуются онлайн-сервисами для скачивания, чтения и прослушивания книг, причем среди них 60% имеют любимый сервис и помнят его название. Представляем любимые книжные сервисы россиян, согласно открытому вопросу:
- ЛитРес – 76%
- Яндекс.Музыка – 17%
- MyBook – 11%
- Bookmate – 7%
- Строки (МТС) – 8%
- Author Today – 4%
- Литнет – 4%
- ReadEra – 4%
- Книга в ухе – 3%
Также 25% опрошенных в целом пользовались онлайн-сервисами для скачивания и чтения книг ранее.
Сколько россияне тратят на электронные книги?
Около половины (46%) респондентов хотя бы иногда покупают платные электронные книги. Среди них 39% тратят на них в месяц до 250 рублей, 40% – от 250 до 500 рублей. Также 11% тратят на покупку электронных книг от 500 до 750 рублей в месяц, 6% – от 750 до 100 рублей, и только 4% – более 1000 рублей.
Что интересно, 83% участников исследования скорее выберут бесплатную электронную книгу с рекламой, чем платную, но без рекламы (17%).
Какие книги читают в электронном формате?
Чаще всего пользователи электронных книг предпочитают художественную литературу (89%). Более трети (38%) выбирают прикладную литературу, 31% – профессиональную, 28% – учебную и справочную. Также 13% любят читать в электронном формате комиксы и графические романы, а 12% отметили детские книги.
Среди жанров художественной литературы наиболее популярны фантастика (58%), детектив (54%), приключения (54%), фэнтези (47%) и исторические романы (46%). Более трети (37%) предпочитают классическую прозу, 33% – юмор, 30% – современную прозу, и тоже 30% – романтику.
Среди электронных книг в разделе прикладной литературы наиболее востребованы психология (63%), история (46%), красота и здоровье (44%), кулинария (43%).
50% опрошенных читают или слушают электронные книги более часа в день
Также 39% тратят от 30 минут до часу, и 11% – до 30 минут. При этом 72% читают или слушают электронные книги как минимум два раза в неделю, а 38% – практически ежедневно.
Большинство (58%) респондентов за последние три месяца прочли или прослушали четыре и более электронных книг: 25% – четыре-пять, 12% – шесть-семь, 7% – от восьми до десяти книг, и 14% – более десяти. Также 42% прочли или прослушали от одной до трех электронных книг за последние три месяца.
В целом же 62% участников исследования считают электронные книги равноценной альтернативой бумажным.
Выборка исследования
С 6 по 21 июня с помощью онлайн-панели Anketolog.ru было опрошено 1600 россиян старше 18 лет, читающих или слушающих электронные книги. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,5%.