Маркетинг 25 апреля 2025

Тренд на ребрендинг: зачем российские компании меняют имена

2024 год стал временем масштабных изменений для многих российских брендов. В тренде — ребрендинг: компании пересматривали не только логотипы, но и названия, стирая старые ассоциации и формируя новый имидж. Рассказываем, когда подобные перемены действительно необходимы, а когда — вызывают недоумение.

Когда ребрендинг — необходимость

Разрыв с прошлым владельцем

Один из самых обсуждаемых кейсов — смена имиджа у Т-банка. Новый собственник решил дистанцироваться от образа, связанного с именем бывшего владельца Олега Тинькова*. Из дворянского герба — в лаконичную «Т» на желтом фоне. Новый стиль — это простота, современность и обезличенность.

Логотип остался в узнаваемых желто-синих цветах, а название сократилось до одной буквы — минимальные изменения, чтобы не вызвать отторжения. В обиходе пока звучит старое «Тинькофф», но кто знает, возможно, через несколько лет буква «Т» станет такой же привычной.

Курс на самостоятельность

Еще один пример — оператор связи «Теле2», ставший «Т2». Казалось бы, просто мода на лаконичность. Но за этим шагом стоит стремление к независимости: бренд больше не связан со шведской Tele2 AB и заявляет о самостоятельном пути.

Минимальные изменения, сохранение стилистики и короткое новое название — и пользователи восприняли ребрендинг на ура. Теперь вместо «Те-ле-два» — просто и удобно: «Т-два».

Когда ребрендинг — стратегия

Поиск новой аудитории

Совсем другую тактику выбрала доставка «СберМаркет», теперь ставшая «Купер». Связь с прежним брендом — полностью обнулена. Новый нейминг вызвал волну вопросов: звучит непривычно, не по-русски, и, казалось бы, никак не ассоциируется с доставкой продуктов.

Но маркетологи справились — сегодня пользователи уже говорят «Купер». Задача была в том, чтобы отстроиться от «Сбера» и привлечь новую аудиторию. Судя по реакции — задача выполнена.

Русификация брендов: адаптация к реалиям

С 2022 года на фоне ухода международных компаний российский рынок стал активно русифицироваться. Многие бренды перешли в руки местного менеджмента и начали выпуск той же продукции — но под новыми, русскими названиями.

Согласно исследованию Anketolog.ru:

  • 57% россиян поддерживают такую русификацию
  • 37% — относятся нейтрально
  • И только 6% — против

Для многих компаний это оказалось действенным способом сохранить клиентскую базу и остаться на плаву, не нарушив привычное качество и ассортимент.

Промахнулись, но где?

Менее радикальный, но не менее важный элемент — визуальный стиль. В 2024 году «Яндекс Go» представил новый динамичный логотип с леттерингом, подчеркивающим разнообразие сервисов — от такси и доставки до планирования досуга. Результат — позитивная реакция и узнаваемость.

А вот у «Яндекс.Маркета» изменения вызвали больше вопросов. Новый красно-желтый стиль призван был отделить маркетплейс от других сервисов экосистемы, но в итоге визуально сблизился с конкурентами вроде AliExpress и McDonald's.

Как избежать провалов: секреты успешного ребрендинга

Запуск нового продукта или редизайн старого — всегда риск. Один неверный ход может обернуться волной негатива со стороны аудитории. Чтобы избежать подобных ошибок, ведущие бренды тестируют креативы ещё до запуска. Один из эффективных способов — провести онлайн-опрос.

Платформа Anketolog позволяет оперативно собрать мнения представителей целевой аудитории бренда. С помощью сервиса бизнес может оценить потенциал идеи и возможные риски до того, как потратит время и ресурсы на ребрендинг и его коммуникацию в медиа. Как это работает? Вы разрабатываете анкету, Anketolog находит нужную аудиторию и собирает ответы — и уже через несколько дней у вас на руках данные для принятия взвешенного решения. Как составить такую анкету — рассказываем в этом материале.

Чтобы наглядно показать эффективность подхода, команда Anketolog провела эксперимент. С помощью онлайн-опроса тестировались логотипы известных брендов до и после редизайна. Респондентам задавали два ключевых вопроса: «Какой логотип выглядит более современным?» и «Какой нравится вам больше?». Спойлер: чаще выбор падал на старые версии. Это лишний раз доказывает: ориентироваться нужно не только на модные тренды, но и на вкус аудитории. Ведь в конечном счёте именно она голосует за бренд рублём. Ознакомиться с результатами исследования можно здесь.

* Признан иноагентом в РФ.


 





 

Популярные материалы