Общедоступные исследования
Спорт
10 апреля 2017
Сколько россиян занимается спортом? К вопросу о роли спорта в жизни каждого из нас

Вопрос развития спорта в России достаточно актуален. На поддержку спортивных программ государство ежегодно выделяет немалые средства. Вместе с тем в стране все чаще проводятся соревнования мирового уровня. Спорт, здоровый образ жизни становятся популярным трендом в современной России. Значительное количество россиян регулярно занимаются спортом, болеют за любимые спортивные команды, следят за спортивными соревнованиями. Однако в развитии отечественного спорта присутствуют серьезные проблемы, которые нужно решать как можно скорее.

 

Институт общественного мнения «Анкетолог» провел социологический опрос[1], целью которого являлось изучение степени вовлеченности россиян в спорт. Результаты исследования показали, что спортом занимаются больше половины россиян (57%) (Диаграмма 1). Интересно отметить, что среди женщин доля занимающихся спортом составляет 60,4%, а среди мужчин — 50%.

 

Диаграмма 1. Результаты ответов на вопрос «Занимаетесь ли Вы спортом?».

Подавляющее большинство россиян (75,3%[2]) занимаются самостоятельно дома и/или на стадионе. 40,7% занимающихся спортом россиян ходят в спортивный зал/секции. Что касается целей занятия спортом, то на первое место респонденты поставили «заботу о здоровье организма» (52% респондентов поставили этот вариант на первое место), далее следует ответ «общение с друзьями» (на первое место данный вариант ответа поставили 43% респондентов) и «забота о красоте тела» (на первом месте у 35% респондентов).

Таким образом, результат получился вполне предсказуемым — для большинства россиян забота о здоровье является главным мотивационным фактором при занятиях спортом. Несколько неожиданным получился значительный процент тех, для кого занятия спортом — это прежде всего возможность пообщаться с друзьями, хотя спортзал действительно сближает людей. Особенно это касается разного рода спортивных секций, спортивных команд и т. д. И в этом случае именно атмосфера в коллективе часто предопределяет желание людей заниматься спортом.

Что касается частоты занятий, то большинство россиян (60,5%) занимается спортом 2–3 раза в неделю, 19,8% занимаются спортом ежедневно, а 13,6% — 1 раз в неделю (Диаграмма 2). Отрадно отметить, что наибольшее количество россиян (21%) занимается спортом больше 20 лет. При этом 17,9% занимаются спортом от 2 до 5 лет и примерно столько же (17,3%) занимаются до 1 года. 

Диаграмма 2. Результаты ответов на вопрос «Как часто Вы занимаетесь спортом?».

Самыми популярными среди россиян являются упражнения без снарядов (бег, приседания, отжимания и т. д.) (75,9%). Около половины россиян занимаются с гантелями (49,4%), на третьем месте — занятия на спортивных тренажерах (34%) (Диаграмма 3). Эти данные коррелируются с ответами на первый вопрос, где большинство опрошенных ответило, что занимаются дома и/или на стадионе. Примерно столько же делают упражнения без снарядов, т. е. занимаются бегом, приседаниями, отжиманиями и т. д.

Половина россиян (52,1%) считает, что детей «желательно» отдавать в спортивные секции, а 36,8% считают, что это надо делать «обязательно». Лишь 10,7% респондентов не считают обязательным отдавать детей в спортивные секции. Далее респондентам предлагалось выбрать любимые виды спорта. «Победителями» в рейтинге оказались следующие виды спорта: на 1 месте — плавание  (43,1%), на 2 месте — фигурное катание (32,2%), и замыкает тройку лидеров «бег на лыжах/биатлон» (28,3%). Стоит отметить, что футбол занял лишь четвертую позицию, набрав 26,9% голосов.

 

Диаграмма 3. Результаты ответов на вопрос «Упражнения с какими снарядами Вы обычно выполняете?».

39,8% респондентов смотрят по телевизору спортивные соревнования «иногда», 25,7% смотрят «очень редко». А вот количество тех, кто смотрит спортивные соревнования постоянно и тех, кто вообще их не смотрит, примерно одинаковое — 17,6% и 16,9% соответственно. Несмотря на то, что подавляющее большинство россиян спортом занимаются, однако лишь четверть из них постоянно смотрят спортивные соревнования по телевизору. Эти данные дополняются результатами ответов на следующие вопросы. Лишь у 27,3% респондентов есть кумиры среди спортсменов и еще меньшее количество (14,2%) ответили, что являются фанатами какого-либо спортивного клуба. Причем наибольшее количество фанатов традиционно болеют за три ведущих клуба страны: «ЦСКА» (20% от числа фанатов спортивных клубов), «Спартак» и «Зенит» (по 12,5% от числа фанатов спортивных клубов).

Большинство россиян (70,6%) считают Россию спортивной державой. При этом  также значительная часть респондентов (44,9%) считает, что сегодня наше государство занимается развитием спорта «пассивно», 33,8% считают, что государство сегодня «активно» занимается развитием спорта, а 18% придерживаются мнения, что государство и вовсе не занимается этим вопросом (Диаграмма 4).  Один из опрошенных выразил свою негативную позицию: «считаю спортивных чиновников неквалифицированными в большинстве случаев, а распределение и освоение бюджета не эффективным. Во многих видах спорта отсутствует стратегическая программа развития на 5, 7, 10 лет. Очень большой процент российских семей не имеют финансовой возможности водить ребенка в секцию, не говоря уже о живущих в сельской местности и моногородах».

 

Диаграмма 4. Результаты ответов на вопрос «Как Вы считаете, наше государство сегодня занимается развитием спорта?».

В дополнение к данным результатам респонденты ответили, что главной причиной, которая сегодня мешает развитию спорта в нашей стране, является «недостаточное развитие спортивных детских кружков» (62,3%). Также значительными получились результаты по следующим вариантам ответа: «коррупция» (56,2%) и «недостаточное развитие спорта в системе образования (школа, университет)» (52,2%) (Диаграмма 5). Таким образом, мы видим, что россияне четко и ясно осознают все «болевые точки» современной спортивной политики государства. Особое внимание люди обращают на недостаточное развитие системы спортивных детских кружков. Один из респондентов написал: «У родителей не хватает средств для полноценных занятий ребенка, для хорошего спортзала, такого зала, куда с ребенком хочется идти и развиваться в данном спорте».

 

Диаграмма 5. Результаты ответов на вопрос «Как Вы считаете, что сегодня мешает развитию спорта в нашей стране?».

 

Подавляющая часть россиян (87,3%) выступает против необходимости активного привлечения зарубежных специалистов для тренерской работы в России. А вот ответы на следующий вопрос показали, что больше половины опрошенных (58,1%) относятся «нейтрально» к ассимиляции зарубежных спортсменов в России и выступлению их под флагом нашей страны, 28,1% относятся к этому «отрицательно», а оценивают этот процесс «положительно» лишь 13,9% россиян (Диаграмма 6).

В этих результатах мы видим в целом негативное или нейтральное отношение россиян к привлечению зарубежных тренеров и спортсменов в ряды отечественных спортивных команд. Соответственно большинство их желает развивать российский тренерский штаб за счет отечественных тренеров, воспитывать своих спортсменов-чемпионов.

Завершающим вопросом нашего исследования было изучение мнения россиян о том, какой принцип спортивных соревнований они считают для себя наиболее важным. Большинство респондентов (56%) придерживается мнения, что главным принципом должна быть «честность/борьба с допингом», далее по популярности следует принцип состязательности (25%).

 

Диаграмма 6. Результаты ответов на вопрос «Как Вы относитесь к ассимиляции зарубежных спортсменов в России и выступлению их под флагом нашей страны?».

Итоги нашего исследования показывают неплохие результаты вовлеченности россиян в спорт, хотя нам еще есть куда развиваться. Спортом занимается больше половины жителей России, причем женщин на 10% больше. Для большинства россиян, вовлеченных в спорт, главным мотивом является забота о собственном здоровье, а также общение с друзьями. При этом чаще всего россияне занимаются спортом 2–3 раза в неделю, а в числе упражнений лидируют упражнения без снарядов.

Подавляющее большинство россиян считают, что детей нужно отдавать в спортивные секции. Исследование показало, что самым популярным видом спорта у них является плавание. Интересно отметить, что при большой популярности спорта в жизни россиян, лишь около 17% из них постоянно смотрят по телевизору спортивные соревнования, еще меньше россиян (14%) являются фанатами спортивных клубов.

70% россиян считают Россию спортивной державой и примерно столько же уверены, что государство занимается развитием спорта. Среди основных проблем в современном спорте респонденты отметили недостаточное развитие системы детского спорта и коррупцию, с чем трудно не согласиться.  

Вместе с тем в решении актуальных проблем, связанных с российским спортом, по мнению россиян, не следует слишком сильно увлекаться привлечением в отечественный спорт зарубежных тренеров и спортсменов. Главным принципом спортивных соревнований россияне считают честность и борьбу с допингом, что особенно актуально в свете последних допинговых скандалов вокруг нашей страны.

 

----------------------------------------

[1] Было опрошено 284 респондента, из них:  32,4% — мужчины, 67,6% — женщины. Возраст: до 18 лет — 0,7%; 18–25 лет — 8,4%; 26–35 лет— 38,4%; 36–45 лет — 21,1%; 45–55 лет — 19%; от 55 лет — 2,3%.

[2] Процент от количества респондентов, занимающихся спором — всего 162 человек.

   

Вам также может понравиться
prev
Состояние российской школы

6133
Исследование потребительских предпочтений на рынке безалкогольных напитков

4603
Показатели кредитной зависимости россиян

255
Дискриминация на рынке труда в России

2871
Исследование телепредпочтений россиян

3606
Железнодорожный транспорт России в оценках пассажиров

1828
Исследование потребительских предпочтений на рынке детской одежды в России

4712
Допинговый скандал в российском спорте

4096
Исследование потребительских предпочтений на рынке соусов в России

1871
Востребованность профессий в оценках россиян

382
Экологическая ситуация в стране: мнение россиян

1884
Исследование потребительских предпочтений на рынке алкогольной продукции в России в сегменте вина

520
Системы питания, продукты и диеты, распространенные среди россиян

1350
Ёлка, оливье и другие новогодние привычки россиян

1294
Исследование потребительских предпочтений на рынке средств для стирки

531
Секты вокруг нас: мнение россиян

1433
next