Общедоступные исследования
Спорт
Сколько россиян занимается спортом? К вопросу о роли спорта в жизни каждого из нас

Вопрос развития спорта в России достаточно актуален. На поддержку спортивных программ государство ежегодно выделяет немалые средства. Вместе с тем в стране все чаще проводятся соревнования мирового уровня. Спорт, здоровый образ жизни становятся популярным трендом в современной России. Значительное количество россиян регулярно занимаются спортом, болеют за любимые спортивные команды, следят за спортивными соревнованиями. Однако в развитии отечественного спорта присутствуют серьезные проблемы, которые нужно решать как можно скорее.

 

Институт общественного мнения «Анкетолог» провел социологический опрос[1], целью которого являлось изучение степени вовлеченности россиян в спорт. Результаты исследования показали, что спортом занимаются больше половины россиян (57%) (Диаграмма 1). Интересно отметить, что среди женщин доля занимающихся спортом составляет 60,4%, а среди мужчин — 50%.

 

Диаграмма 1. Результаты ответов на вопрос «Занимаетесь ли Вы спортом?».

Подавляющее большинство россиян (75,3%[2]) занимаются самостоятельно дома и/или на стадионе. 40,7% занимающихся спортом россиян ходят в спортивный зал/секции. Что касается целей занятия спортом, то на первое место респонденты поставили «заботу о здоровье организма» (52% респондентов поставили этот вариант на первое место), далее следует ответ «общение с друзьями» (на первое место данный вариант ответа поставили 43% респондентов) и «забота о красоте тела» (на первом месте у 35% респондентов).

Таким образом, результат получился вполне предсказуемым — для большинства россиян забота о здоровье является главным мотивационным фактором при занятиях спортом. Несколько неожиданным получился значительный процент тех, для кого занятия спортом — это прежде всего возможность пообщаться с друзьями, хотя спортзал действительно сближает людей. Особенно это касается разного рода спортивных секций, спортивных команд и т. д. И в этом случае именно атмосфера в коллективе часто предопределяет желание людей заниматься спортом.

Что касается частоты занятий, то большинство россиян (60,5%) занимается спортом 2–3 раза в неделю, 19,8% занимаются спортом ежедневно, а 13,6% — 1 раз в неделю (Диаграмма 2). Отрадно отметить, что наибольшее количество россиян (21%) занимается спортом больше 20 лет. При этом 17,9% занимаются спортом от 2 до 5 лет и примерно столько же (17,3%) занимаются до 1 года. 

Диаграмма 2. Результаты ответов на вопрос «Как часто Вы занимаетесь спортом?».

Самыми популярными среди россиян являются упражнения без снарядов (бег, приседания, отжимания и т. д.) (75,9%). Около половины россиян занимаются с гантелями (49,4%), на третьем месте — занятия на спортивных тренажерах (34%) (Диаграмма 3). Эти данные коррелируются с ответами на первый вопрос, где большинство опрошенных ответило, что занимаются дома и/или на стадионе. Примерно столько же делают упражнения без снарядов, т. е. занимаются бегом, приседаниями, отжиманиями и т. д.

Половина россиян (52,1%) считает, что детей «желательно» отдавать в спортивные секции, а 36,8% считают, что это надо делать «обязательно». Лишь 10,7% респондентов не считают обязательным отдавать детей в спортивные секции. Далее респондентам предлагалось выбрать любимые виды спорта. «Победителями» в рейтинге оказались следующие виды спорта: на 1 месте — плавание  (43,1%), на 2 месте — фигурное катание (32,2%), и замыкает тройку лидеров «бег на лыжах/биатлон» (28,3%). Стоит отметить, что футбол занял лишь четвертую позицию, набрав 26,9% голосов.

 

Диаграмма 3. Результаты ответов на вопрос «Упражнения с какими снарядами Вы обычно выполняете?».

39,8% респондентов смотрят по телевизору спортивные соревнования «иногда», 25,7% смотрят «очень редко». А вот количество тех, кто смотрит спортивные соревнования постоянно и тех, кто вообще их не смотрит, примерно одинаковое — 17,6% и 16,9% соответственно. Несмотря на то, что подавляющее большинство россиян спортом занимаются, однако лишь четверть из них постоянно смотрят спортивные соревнования по телевизору. Эти данные дополняются результатами ответов на следующие вопросы. Лишь у 27,3% респондентов есть кумиры среди спортсменов и еще меньшее количество (14,2%) ответили, что являются фанатами какого-либо спортивного клуба. Причем наибольшее количество фанатов традиционно болеют за три ведущих клуба страны: «ЦСКА» (20% от числа фанатов спортивных клубов), «Спартак» и «Зенит» (по 12,5% от числа фанатов спортивных клубов).

Большинство россиян (70,6%) считают Россию спортивной державой. При этом  также значительная часть респондентов (44,9%) считает, что сегодня наше государство занимается развитием спорта «пассивно», 33,8% считают, что государство сегодня «активно» занимается развитием спорта, а 18% придерживаются мнения, что государство и вовсе не занимается этим вопросом (Диаграмма 4).  Один из опрошенных выразил свою негативную позицию: «считаю спортивных чиновников неквалифицированными в большинстве случаев, а распределение и освоение бюджета не эффективным. Во многих видах спорта отсутствует стратегическая программа развития на 5, 7, 10 лет. Очень большой процент российских семей не имеют финансовой возможности водить ребенка в секцию, не говоря уже о живущих в сельской местности и моногородах».

 

Диаграмма 4. Результаты ответов на вопрос «Как Вы считаете, наше государство сегодня занимается развитием спорта?».

В дополнение к данным результатам респонденты ответили, что главной причиной, которая сегодня мешает развитию спорта в нашей стране, является «недостаточное развитие спортивных детских кружков» (62,3%). Также значительными получились результаты по следующим вариантам ответа: «коррупция» (56,2%) и «недостаточное развитие спорта в системе образования (школа, университет)» (52,2%) (Диаграмма 5). Таким образом, мы видим, что россияне четко и ясно осознают все «болевые точки» современной спортивной политики государства. Особое внимание люди обращают на недостаточное развитие системы спортивных детских кружков. Один из респондентов написал: «У родителей не хватает средств для полноценных занятий ребенка, для хорошего спортзала, такого зала, куда с ребенком хочется идти и развиваться в данном спорте».

 

Диаграмма 5. Результаты ответов на вопрос «Как Вы считаете, что сегодня мешает развитию спорта в нашей стране?».

 

Подавляющая часть россиян (87,3%) выступает против необходимости активного привлечения зарубежных специалистов для тренерской работы в России. А вот ответы на следующий вопрос показали, что больше половины опрошенных (58,1%) относятся «нейтрально» к ассимиляции зарубежных спортсменов в России и выступлению их под флагом нашей страны, 28,1% относятся к этому «отрицательно», а оценивают этот процесс «положительно» лишь 13,9% россиян (Диаграмма 6).

В этих результатах мы видим в целом негативное или нейтральное отношение россиян к привлечению зарубежных тренеров и спортсменов в ряды отечественных спортивных команд. Соответственно большинство их желает развивать российский тренерский штаб за счет отечественных тренеров, воспитывать своих спортсменов-чемпионов.

Завершающим вопросом нашего исследования было изучение мнения россиян о том, какой принцип спортивных соревнований они считают для себя наиболее важным. Большинство респондентов (56%) придерживается мнения, что главным принципом должна быть «честность/борьба с допингом», далее по популярности следует принцип состязательности (25%).

 

Диаграмма 6. Результаты ответов на вопрос «Как Вы относитесь к ассимиляции зарубежных спортсменов в России и выступлению их под флагом нашей страны?».

Итоги нашего исследования показывают неплохие результаты вовлеченности россиян в спорт, хотя нам еще есть куда развиваться. Спортом занимается больше половины жителей России, причем женщин на 10% больше. Для большинства россиян, вовлеченных в спорт, главным мотивом является забота о собственном здоровье, а также общение с друзьями. При этом чаще всего россияне занимаются спортом 2–3 раза в неделю, а в числе упражнений лидируют упражнения без снарядов.

Подавляющее большинство россиян считают, что детей нужно отдавать в спортивные секции. Исследование показало, что самым популярным видом спорта у них является плавание. Интересно отметить, что при большой популярности спорта в жизни россиян, лишь около 17% из них постоянно смотрят по телевизору спортивные соревнования, еще меньше россиян (14%) являются фанатами спортивных клубов.

70% россиян считают Россию спортивной державой и примерно столько же уверены, что государство занимается развитием спорта. Среди основных проблем в современном спорте респонденты отметили недостаточное развитие системы детского спорта и коррупцию, с чем трудно не согласиться.  

Вместе с тем в решении актуальных проблем, связанных с российским спортом, по мнению россиян, не следует слишком сильно увлекаться привлечением в отечественный спорт зарубежных тренеров и спортсменов. Главным принципом спортивных соревнований россияне считают честность и борьбу с допингом, что особенно актуально в свете последних допинговых скандалов вокруг нашей страны.

 

----------------------------------------

[1] Было опрошено 284 респондента, из них:  32,4% — мужчины, 67,6% — женщины. Возраст: до 18 лет — 0,7%; 18–25 лет — 8,4%; 26–35 лет— 38,4%; 36–45 лет — 21,1%; 45–55 лет — 19%; от 55 лет — 2,3%.

[2] Процент от количества респондентов, занимающихся спором — всего 162 человек.

   

Вам также может понравиться
prev
Анализ рынка лекарственных препаратов

3086
«Матильда»: фильм, расколовший общество

2149
Анализ российского рынка быстрого питания

2438
Курить или не курить: мнение россиян

1115
США и Северная Корея: опасная игра

1846
Анализ потребительского спроса на рынке колбасных и мясных изделий России

395
Можно ли удачно познакомиться на улице? Мнения россиян

703
Российские авиакомпании: полет нормальный?

427
Исследование потребительских предпочтений на рынке легкового автотранспорта России

307
Полемика вокруг диссертаций госслужащих

665
Каких животных заводят россияне?

365
Исследование потребительских предпочтений на российском рынке многоэтажной жилой недвижимости

1087
Доверяют ли россияне прививкам?

986
Исследование потребительских предпочтений на рынке алкогольной продукции в России. Сегменты: водка, коньяк

219
Мониторинг миграционных намерений россиян

139
Соцсети в жизни россиян

74
next