50% россиян положительно относятся к трудоголизму
Большая часть россиян (50%) позитивно воспринимают явление трудоголизма в целом, 39% – негативно, и 11% затруднились выразить свою позицию. Что интересно, чаще положительно относятся к трудоголизму россияне 18-30 лет (65%) и неработающие (61%).
Почти треть (31%) россиян называют себя трудоголиками, и чаще это женщины (33% против 28% мужчин), не состоящие в отношениях (34%) и имеющие доход от 70 тысяч рублей (35%).
Традиционно в большинстве народов мира труд воспринимается как благо, а лень порицается. Отсюда множество пословиц и поговорок о труде, на которых мы выросли.
Терпение и труд всё перетрут — раз, сделал дело, гуляй смело — два, без труда не вытащишь и рыбку из пруда — три, работа не волк в лес…
«Операция Ы и другие приключения Шурика»
Трудоголизм не равно трудолюбие
Понятие «трудоголизм» часто смешивают с «трудолюбием». Трудолюбие – это умение добросовестно, увлеченно и с чувством удовлетворения совершать трудовой процесс. В то время, как трудоголизм специалисты считают психологической проблемой. Само определение появилось еще в 1971 году. Американский психолог Уэйн Эдвард Оутс под трудоголизмом подразумевал «неконтролируемую потребность беспрерывно работать». Оутс описывал трудоголика как человека, чья нужда постоянно трудиться переходит все разумные границы, что негативно сказывается на здоровьи, ощущении счастья, взаимоотношениях с людьми и социальной адаптации.
Несмотря на в целом положительную оценку, многие россияне вкладывают в трудоголизм неоднозначные характеристики, связанные с личностными проблемами человека. Так, по мнению россиян, трудоголик – это человек, который...
-
43% – слишком много работает
- 42% – не может жить без работы
- 40% – ставит карьеру на первое место в жизни
- 31% – «горит» работой
- 24% – не умеет отдыхать
- 24% – зависит от профессионального успеха
- 19% – закрывается от других проблем
С одной стороны, трудоголики часто энергичны, ответственны, способны к высоким достижениям и добиваются высокого достатка. С другой – они могут страдать от потребности все контролировать, тревоги и депрессии. Приоритет в пользу работы ведет к одиночеству, эмоциональному выгоранию и неудовлетворенности жизнью. Отметим, что 46% работающих россиян не имеют мотивации выполнять рабочие задачи и проекты.
Специалисты выделяют множество причин и предпосылок развития трудоголизма у человека, связанных с воспитанием, окружением и личностными особенностями самого человека.
Трудоголизм, вовлеченность или жизненная необходимость?
Психологи выделяют следующие симптомы трудоголизма:
-
перфекционизм
- работа через силу, игнорирование сна
- трудности с поддержанием социальных связей
- чувство тревоги во время отдыха
- низкая самооценка и чувство, что работа – единственный способ получить признание и любовь
При наличии таких симптомов человеку следует обратиться к психотерапевту.
И все же переработки – это не всегда трудоголизм. Часто отдавать приоритет работе человека заставляют жизненные обстоятельства. В таком случае требуется не психологическая помощь, а решение других проблем: например, отстаивать права на достойную заработную плату и социальные льготы и т. д.
Важно отличать трудоголизм и от положительной вовлеченности. Человек может не иметь психологических проблем и искренне любить свою профессию, входить в состояние «потока» и трудиться более 50 часов в неделю. Это даже может идти на пользу: исследования показывают, что такие люди здоровее, более удовлетворены своей жизнью и показывают лучшие результаты.
Отметим: 75% россиян считают, что работают слишком много. Но 28% это нравится, а 9% хотели бы трудиться еще больше.
45% респондентов работают более сорока часов в неделю
Вместе с Mediacom.Expert мы опросили работающих россиян и узнали, какое место в их жизни занимает профессия, по скольку часов они проводят на службе и как в их организации относятся к переработкам.
Большая часть (39%) опрошенных работают от тридцати до сорока часов в неделю, 32% – от сорока до пятидесяти. Также 16% проводят за работой до тридцати часов в неделю, а 13% – более пятидесяти часов.
Профессиональная реализация важнее всего в жизни для 64%. Среди респондентов с доходом от 50 тысяч так считают 70%.
Многие (43%) работающие россияне признались, что из-за работы у них остается недостаточно сил и времени на другие сферы жизни. Чаще об этом сообщали респонденты с доходом выше 70 тысяч рублей (48%).
Кроме того, 61% опрошенных принимают близко к сердцу любые неудачи на работе (68% среди женщин). Многие (41%) во время отдыха постоянно возвращаются к мыслям о профессиональных обязанностях (44% женщин, 44% респондентов с доходом выше 70 тысяч рублей). А 26% считают, что не состоятся в жизни, если у них не будет успешной карьеры (31% среди опрошенных 18-30 лет).
Всегда оплачивается сверхурочная работа у 33% опрошенных сотрудников
Среди россиян, работающих по найму, 18% признались, что в их организации негласно подразумеваются переработки, у 31% они необязательны, но поощряются начальством. Также 35% перерабатывают только в особых случаях, 12% никогда не перерабатывают. Только у 4% работа сверх нормы не поощряется.
Что касается оплаты, у 33% в компании всегда оплачивается сверхурочная работа, тоже у 33% – время от времени. Не получают вознаграждения за дополнительные часы 34%.
Выборка исследования
С 15 по 20 июня с помощью онлайн-панели Anketolog.ru было опрошено 2028 россиян старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,5%.