7 трендов инфлюенс-маркетинга в 2023 году
На российском рынке инфлюенс-маркетинга произошли серьезные изменения: ушли крупные зарубежные рекламодатели и основные площадки. В связи с этим блогеры и лидеры мнений повысили цену на сотрудничество. Рассказываем о трендах отрасли в 2023 году и о том, как попасть в точку с выбором инфлюенсера, чтобы не слить бюджет.
Миграция инфлюенсеров в VK и Telegram
Подавляющее большинство (80%) пользователей 18-25 лет просматривают рекламу со знаменитыми людьми в блогах и соцсетях, среди россиян 26-35 лет – 68%.
В прошлом году в России заблокировали основную соцсеть для работы блогеров – Instagram*. TikTok ограничил россиянам возможность выкладывать новые ролики, а YouTube отключил монетизацию. Отечественные блогеры поспешно перевели свою аудиторию в Telegram и «ВКонтакте».
Источник: https://t.me/byzovahouse
По данным Brand Analytics, к концу 2022 года увеличилось количество активных авторов во «ВКонтакте» на 4,2 млн, в Telegram – на 6,2. При этом сократилось число авторов в Instagram* на 21 млн. Большинство россиян 22-40 лет (74%) проводят время в Telegram, и 52% – «ВКонтакте».
И хотя многие бренды опасаются размещать рекламу в Instagram*, другие по-прежнему ведут деятельность в соцсети.
* соцсеть принадлежит Meta Platforms Inc., которая признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ
От TikTok до Shorts
По данным исследования, российским пользователям удобнее всего воспринимать информацию о товарах и услугах в видео-формате. Переход людей с десктопного на мобильный трафик и появление TikTok обусловили популярность вертикальных видео: непосредственно «тиктоки», Reels, VK Клипы и Shorts. Создатели и потребители такого контента – в основном зумеры. Это пользователи и покупатели будущего, задающие тенденции, под которые адаптируются другие поколения и бренды.
На данный момент основная площадка для вертикальных видео в России, на которой доступна монетизация – VK Клипы. В феврале их просмотры выросли в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом, а время просмотра – в 3,2 раза. Блогеры и селебрити в таком формате рекламируют товары и услуги.
К примеру, Анастасия Ивлеева в своей группе «ВКонтакте» анонсировала проект «Яндекс.Маркета» и благотворительного фонда помощи животным «Круг заботы». В клипе блогер также упоминает своего домашнего питомца и говорит о том, что присмотрела ему в «Яндекс.Маркете» новые игрушки и корм. Видео получило 1,3 млн просмотров и 6,8 тысяч лайков.
Источник: vk.com/ivleeva360
Интернет-шоу для рекламных интеграций
YouTube отключил монетизацию, но российские блогеры по-прежнему делают контент и зарабатывают на сотрудничестве с брендами. Еще одна тенденция – интернет-шоу, которые для зумеров и миллениалов заменяют телевизионные. Одно из самых популярных российских YouTube-шоу – «Что было дальше?» со стендаперами Нурланом Сабуровым и Алексеем Щербаковым. В YouTube его смотрели 7,53 млн пользователей, однако на днях программа переехала во «ВКонтакте» из-за смены руководства.
Различные бренды помещают рекламные интеграции в хронометраж «Что было дальше?»: «МегаФон», AliExpress, «Альфа-Банк» и многие другие. Часто такие коммуникации – не просто текст инфлюенсера, а юмористический мини-фильм, совпадающий по настроению с контентом шоу. Например, недавно в программу была интегрирована реклама шампуня Head & Shoulders в стиле компьютерной игры Mortal Kombat. По сюжету Алексей Щербаков участвует в поединке с ниндзя-рептилоидом и чувствует себя уверенно перед битвой именно благодаря шампуню.
Источник: vk.com/labelcom
Еще одно популярное YouTube-шоу – «Внутри Лапенко». В его сюжет тоже нативно интегрируется реклама брендов: например, благодаря Aviasales Ричард Сапогов, герой веб-сериала, находит «самые дешевые билеты в человечестве».
Источник: youtube.com/@LapenkoAnton
Коллаборации и нестандартные подходы
Маркетинг в новой реальности должен быть ярким и запоминающимся, чтобы пробиться сквозь информационный шум и новостную повестку. Поэтому еще один тренд – необычные коллаборации и обмен аудиторией между брендами и инфлюенсерами. Хороший пример – совместная модная коллекция INCITY и группы «Мумий Тролль» в стиле гламурный гранж конца 90-х и начала 2000-х.
Еще один новый и необычный кейс инфлюенс-маркетинга – Лариса Гузеева в рекламе платежной системы МИР. В ролике актриса рассказывает о специальном предложении для молодежи: кешбэке от покупок «шмота» и «косметосика» – именно так говорит Гузеева. Необычность рекламы заключается в том, что в конце ролика актриса срывается на съемочную площадку за такой лексикон в сценарии и за желание угодить молодежи. На такой негативной ноте ролик завершается, что кажется неприемлемым в рекламе, но цепляет внимание.
Прямота и хлесткие высказывания Ларисы Гузеевой вызывают уважение у интернет-пользователей, поэтому она уже давно является героиней мемов и любимицей зумеров.
Источник: sostav.ru
Дипфейки знаменитостей в рекламе
Пару лет назад в TikTok завирусились ролики, в которых Леонардо Ди Каприо на фоне Большого театра рекламирует энергетический напиток Monster Beverage, а также передает привет маме с Красной площади. Поклонники предположили, что актер приехал в Россию, чтобы необычно отметить приближающийся День рождения. Однако голливудской звезде даже не пришлось присутствовать на съемочной площадке: в рекламе энергетика использовался дипфейк Леонардо Ди Каприо.
Эксперты отмечают, что креатив без физического присутствия селебрити обходится в среднем на 20-60% дешевле. Также, согласно опросу, 75% россиян нравится быть в курсе современных технологий. Поэтому сегодня технология дипфейка на пике популярности и все чаще используется в рекламе.
Например, на днях в сети появился рекламный ролик, в котором актер Киану Ривз консультируется с психотерапевтом из-за проблем с бухгалтерией и получает решение – облачный сервис по ведению бухгалтерии «Моё дело».
ТВ-реклама – вечный тренд
Абсолютное большинство россиян видят рекламу со знаменитостями по ТВ, а среди аудитории старше 55 лет процент телезрителей достигает 93%. Телереклама всегда была и остается самой дорогой, при этом она имеет наибольший охват. По данным исследования, даже россияне 18-25 лет, которые не смотрят телевизор регулярно, знают рекламу OZON с Полиной Гагариной и доверяют бессменному амбассадору МТС Дмитрию Нагиеву. Что интересно, он внушает доверие не только молодежи, но и всей аудитории до 55 лет.
Сегодня ключевые рекламодатели для ТВ – банки. Год назад россияне начали переживать о накоплениях, поэтому в первые месяцы после февраля бренды банков пытались успокоить клиентов, а после вернулись к привычным темам. Так, Сергей Гармаш уже несколько лет рекламирует «Почта Банк», Сергей Безруков – «Совкомбанк», а Константин Хабенский – «Открытие». Отметим, что Безруков и Хабенский вызывают наибольшее доверие у аудитории старше 55 лет.
Прайсы инфлюенсеров растут
Маркетинг влияния появился много лет назад и остается эффективным способом. Платформа Influencer Marketing Hub сообщает: данная отрасль рынка вырастет на треть в 2023 году. Реклама с известным лицом привлекает больше внимания и лучше запоминается – в этом признаются и сами потребители контента.
При этом работа с инфлюенсерами требует много средств, особенно в новой реальности: блогеры, оставшиеся без монетизации и зарубежных рекламодателей, повысили цены на 10-15%. У инфлюенсеров-миллионников публикации могут стоить от 100 тысяч до нескольких миллионов рублей, а селебрити стоят еще дороже. К тому же, ожидается рост цен телерекламы на 30%.
Как с помощью онлайн-опроса выбрать лидера мнений
Брендам стоит уделять особое внимание выбору знаменитости. Каким бы популярным ни был блогер или селебрити, он может не пользоваться доверием у целевой аудитории. Также стоит учитывать, что инфлюенсер – человек со своим образом и жизненной позицией, которая может противоречить tone of voice бренда: так, негативный резонанс в обществе вызвали Моргенштерн (признан иностранным агентом) в рекламе «Альфа-Банка» и фем-активистка Залина Маршенкулова с провокационным лозунгом на баннере Reebok.
При выборе блогера или селебрити прежде всего стоит опираться на мнение целевой аудитории. Онлайн-опрос поможет узнать, насколько популярна знаменитость среди покупателей и пользователей, какие ассоциации возникают с ней, вызывает ли инфлюенсер доверие и подходит ли для рекламы в конкретного бренда.
Опрос ЦА легко провести самостоятельно, по онлайн-панели. Еще проще – заказать исследование под ключ у специалистов.